В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом лёгкого летнего супа, Гаспачо. Такой холодный суп из помидоров и других свежих овощей, прекрасно освежает в жаркие летние дни.
Для приготовления 2-х порций Гаспачо нам понадобится:
- 700 г (5 шт.) помидоров
- 200 г (2 шт.) огурцов
- 150 г. (1 шт.) красного болгарского перца
- 60 г (2-3 ломтика) белого батона
- 60 г (1/2 шт.) красного лука
- 10 г свежего базилика
- 2 ст. л. (30 мл) оливкового масла (Extra virgin)
- 5 г (2 средних зубчика) чеснока
- 1 ст. л. (15 мл) 6% яблочного уксуса
- 1 ч. л. (7 г) сахара
- 2 ч. л. без горки (15 г) соли
Для гренок:
- 80 г (4 ломтика) белого батона
- 10 г (3 зубчика) чеснока
- 1,5 ст. л. (20 мл) растительного масла
- 1 ч. л. сушеных итальянских трав
- 1/5 ч. л. соли
Список необходимых продуктов:
При приготовлении Гаспачо, желательно использовать спелые сочные помидоры.
Итак, вначале очищаем помидоры от шкурки. Для этого, делаем на помидорах не глубокие надрезы крест-накрест, кладем их в глубокую емкость и заливаем кипятком примерно на 40-50 секунд. Помидоры должны быть полностью погружены в воду.
Через 40-50 секунд сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой, примерно на 15-20 секунд.
После этого поддеваем ножом отошедшую от мякоти шкурку и снимаем ее с помидоров. После такой процедуры, шкурка должна сниматься очень легко.
Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и удаляем остаток плодоножки.
Огурцы очищаем от шкурки и нарезаем крупными кусочками.
Крупно нарезаем очищенный от семян и промытый болгарский перец.
Красный лук также нарезаем крупными кусочками.
Листья базилика отрываем от стеблей.
Срезаем с батона края и крупно нарезаем его.
В чашу стационарного блендера кладем подготовленные помидоры, огурцы, красный болгарский перец, лук, листья базилика, батон, чеснок, соль, сахар, оливковое масло и яблочный уксус.
Накрываем чашу блендера крышкой и все взбиваем в течение примерно 1 минуты, до однородной массы. При отсутствии стационарного блендера, все продукты можно измельчить в стеклянной миске, с помощью погружного блендера.
Когда все ингредиенты полностью измельчаться, выключаем блендер, переливаем часть Гаспачо в одинарное сито и тщательно протираем его, с помощью силиконовой лопатки.
Далее убираем из сита все остатки овощей, промываем его и таким же образом протираем весь оставшийся суп. После такого протирания, консистенция супа станет более однородной и нежной.
Пробуем суп на вкус. При необходимости, добавляем какие-либо специи по своему вкусу и все перемешиваем.
Кастрюлю с готовым Гаспачо закрываем крышкой и убираем в холодильник, как минимум на 3-4 часа, до полного охлаждения. При возможности, лучше оставить суп в холодильнике на ночь.
Пока Гаспачо охлаждается, приготовим хрустящие ароматные гренки, которые прекрасно дополнят вкус такого холодного супа.
В глубокую емкость выдавливаем чеснок и добавляем растительное масло. Все перемешиваем и даем маслу настояться примерно 10 минут.
Срезаем с белого батона края и нарезаем его кубиками, размером примерно 1 на 1 см.
Через 10 минут процеживаем масло через ситечко, наливаем его в сковороду и немного разогреваем.
Кладем в разогретое масло нарезанный батон, все перемешиваем и добавляем соль и сушеные итальянские травы. Еще раз все перемешиваем и обжариваем гренки на среднем огне, в течение примерно 4-5 минут. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
Когда гренки подрумянятся, перекладываем их со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы с них ушло лишнее масло.
Когда Гаспачо полностью охладится в холодильнике, еще раз его перемешиваем и подаем к столу.
Наш Гаспачо готов! Такой легкий холодный суп прекрасно освежает и утоляет жажду в жаркие летние дни.
При подаче, добавляем в тарелку поджаренные гренки. Также, при подаче, можно добавить небольшие кусочки нарезанного свежего огурца, еще немного оливкового масла и лед. Для любителей острых блюд, в Гаспачо можно добавить немного острого соуса Табаско.
Подробный видео рецепт Гаспачо Вы можете посмотреть здесь.
- Наш кулинарный канал на Ютубе - «Рецепты Иваныча»
- Наш сайт - https://recepty-ivanycha.ru/