Найти тему
В гости к бабушке Европе

Пирожное в форме банки сгущёнки: странный реверанс перед теми, кто скучает по СССР?

Пирожное с лаконичным названием «Банка сгущёнки» придумали и продают в кондитерской «Любовь и сладости». Некоторое время назад (точную дату не вспомню) этот десерт здорово будоражил умы московских, извините за выражение, фуди – ну, то есть апологетов принципа «Люблю повеселиться, особенно поесть». Московских обжор, проще говоря.:) И даже получил статус одного из самых инстаграмных блюд: мол, и вкусно, и на фотках классно получается! Я не сладкоежка, но мне стало интересно попробовать: тем более, варёную сгущёнку очень люблю.

Для дегустации отправилась на Даниловский рынок.

Знаете анекдот про крысу и хомячка? Ничем, мол, крыса не уступает, просто у хомяка пиар лучше.:) так вот, у этого пирожного в виде банки - отличный пиар. И сами его создатели это признают.

Так ностальгия, которая изначально была заложена в основу этого десерта, стала прекрасным инструментом продвижения кондитерской. Людям нравятся блюда-иллюзии, а нам - творческий процесс создания потрясающих десертов.

Я уже не раз говорила: очень не люблю, когда еду наделяют иными смыслами, помимо гастрономических. Вот и здесь то же самое. Я родилась примерно тогда же, когда СССР перестал существовать. Поэтому, пожалуй, не имею морального права ни ругать, ни поддерживать ностальгию по этой эпохе, даже если она выражается... в пирожном?) И всё же мне видится здесь некое лукавство: ну кто и когда бы в СССР стал старательно создавать пирожное в форме баночки?.. Это как раз сугубо современная гламурная фишка, не имеющая никакого отношения к ностальгии. Тем более, что мне, честно говоря, сложно понять суть ностальгии: сгущёнка никуда из продажи не исчезла, хочешь вспомнить детство – купи банку да и повторяй «бабушкин тортик» сколько угодно. И свари обязательно сам. Моя мама подсказывает: у каждого советского ребёнка обязательно есть история о том, как он неудачно варил сгущёнку и заляпал весь потолок и стены на кухне.:)

Вернёмся в «Любовь и сладости». Про само пирожное слова дурного не скажу: вкусно, хоть и простенько. Мягкие вафли, не слишком жирный крем на основе варёной сгущёнки, декор из белого шоколада. Хорошее пирожное.

-2
-3

Цена вопроса: 295 рублей. По-моему, дороговато. Чудеса маркетинга! Обычные вафли со сгущёнкой вряд ли могу стоить три сотни, а вот пирожное-ностальгия, пирожное-символ – может. Что и требовалось доказать.:) Хотя пирожное увесистое: половину я съела в охотку, а вот вторую половину охотно отдала бы напарнику. Но, увы, в тот момент я была одна.

Недавно мы с ближайшим другом разошлись во мнениях насчёт торта «Москва». Друг заявил, что ему, мол, категорически претит идея использовать сгущёнку в качестве компонента для дорогого десерта, т.к. сгущёнка – продукт походный и вообще придуманный не от хорошей жизни. Мол, лицемерие и лукавство.:) Что ж, я ни разу в жизни не была в походах (и не планирую!), в деревне тоже никогда не жила, так что никаких причин с пиететом относиться к консервам у меня нет. Но отчасти соглашусь: действительно, торт с такой простой начинкой не должен быть дорогим. Его прелесть – как раз в простоте и доступности.

А вы что скажете? Любите варёную сгущёнку? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются