Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Использую всего три продукта и один куриный желток, получается вкусное армянское печенье (готовлю по старой книге СССР)

Шахар-лохум, печенье, рецепт которого приведен в книге Армянская кулинария за 1960 год в разделе Изделия из теста. В самом начале приведено понятие теста, то, из чего оно чаще всего готовится: мука, яйца, молоко, сахар, масло. В этой книге приведено также много рецептов выпечки и из дрожжевого теста.

Шахар-лохум. Чтобы было понятнее, что я сейчас буду готовить, прилагаю фото и рецепт из книги.

По фото видно, что печенье — это простые кругляши. Посмотрим, получатся ли они у меня такими же круглыми и ровными.

-2

Приготовление. Чтобы растереть топленое масло (200 г), заранее достаем его из холодильника, иначе растереть с сахарным песком и получить нужную консистенцию не получится.

-3

Заранее берем большое блюдо, рассчитывая, что после добавления муки нужно будет хорошо вымесить тесто. Я допустила ошибку и, мне пришлось перекладывать тесто на стол.

В топленое масло добавляем сахарный песок (200 г) и продолжаем растирать массу 5-10 минут. Как я поняла, в приготовлении этого печенья важно именно хорошо все растереть.

-4

Следующий этап, добавление к протертой массе куриного желтка (1 шт) и 50 г коньяка. Снова все хорошо перемешиваем.

Осталось всыпать просеянную муку (500 г) и хорошо вымесить тесто. Тесто получается плотным, в самом начале вообще похоже на песочную крошку.

Формируем из теста приплюснутые шарики и выкладываем их на противень. Я застелила его пергаментом.

-5

В книге не сказано, сколько времени и при какой температуре нужно выпекать печенье. Я была экспериментатором и выпекала его при 180 градусах 20 минут. Этого было достаточно, так как низ печенья начал подгорать. Думаю, идеально выпекать печенье при 160 градусах 30 минут.

-6

Готовое печенье получается сухое, не крошится, очень сладкое. Можно сахара положить и меньше. Еще я бы добавила немного лимонной или апельсиновой цедры.

Приятного чаепития! Вскоре на канале выйдет видео, про приготовление этого печенья.

Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .

Группа в контакте