Шахар-лохум, печенье, рецепт которого приведен в книге Армянская кулинария за 1960 год в разделе Изделия из теста. В самом начале приведено понятие теста, то, из чего оно чаще всего готовится: мука, яйца, молоко, сахар, масло. В этой книге приведено также много рецептов выпечки и из дрожжевого теста.
Шахар-лохум. Чтобы было понятнее, что я сейчас буду готовить, прилагаю фото и рецепт из книги.
По фото видно, что печенье — это простые кругляши. Посмотрим, получатся ли они у меня такими же круглыми и ровными.
Приготовление. Чтобы растереть топленое масло (200 г), заранее достаем его из холодильника, иначе растереть с сахарным песком и получить нужную консистенцию не получится.
Заранее берем большое блюдо, рассчитывая, что после добавления муки нужно будет хорошо вымесить тесто. Я допустила ошибку и, мне пришлось перекладывать тесто на стол.
В топленое масло добавляем сахарный песок (200 г) и продолжаем растирать массу 5-10 минут. Как я поняла, в приготовлении этого печенья важно именно хорошо все растереть.
Следующий этап, добавление к протертой массе куриного желтка (1 шт) и 50 г коньяка. Снова все хорошо перемешиваем.
Осталось всыпать просеянную муку (500 г) и хорошо вымесить тесто. Тесто получается плотным, в самом начале вообще похоже на песочную крошку.
Формируем из теста приплюснутые шарики и выкладываем их на противень. Я застелила его пергаментом.
В книге не сказано, сколько времени и при какой температуре нужно выпекать печенье. Я была экспериментатором и выпекала его при 180 градусах 20 минут. Этого было достаточно, так как низ печенья начал подгорать. Думаю, идеально выпекать печенье при 160 градусах 30 минут.
Готовое печенье получается сухое, не крошится, очень сладкое. Можно сахара положить и меньше. Еще я бы добавила немного лимонной или апельсиновой цедры.
Приятного чаепития! Вскоре на канале выйдет видео, про приготовление этого печенья.
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте