С наступлением холодов вопрос важный и сложный: непросто сладкий перец дозаривать и хранить. Бурые, зеленые перцы быстро вянут, теряют вес и сочность, окрашиваются медленно - но не становятся вкусными и красивыми.
Как хранить их максимально долго и как дозаривать - случайно обнаруженный метод, который работает.
А выяснила, как хранить сладкий перец случайно. Несколько лет назад была осень холодная, ранняя. И собрали мы перец во избежание, и стоял он в ящиках, ждал переработки - на консервацию, на лечо с салатами.
Как водится осенью, рук не хватало - но перец было жаль. Зеленые и красно-бурые перцы на глазах становились сморщенными, красные тоже. И уже не годились ни в заморозку, ни в лечо.
И решила я спасти часть перцев: освободила в холодильнике нижнюю полку. И забросила туда пару-тройку килограммов перца.
Просто насыпью. Не мыла, ничего с перцем не делала - как был, так и отправила.
Каково было удивление, когда через пару дней заметила: перец спеет! В холодильнике, в темноте, в тесноте и почти в обиде :)
При этом не вянет, не морщится - свежий, сочный, красивый.
Недолго думая, о вободила я вторую полку, и вместила в итоге почти ведро. Каждые пару дней делала ревизию, перебирала, отбирала поспевшие перцы.
А когда наконец освободилось время, отправила спасенный перец в лечо и в морозильную камеру, заморозила на зиму.
Таким образом жизнь свежего перца продлилась на 3 на месяц. Да, последние плоды не были абсолютно идеальными, не совсем как с куста сорванные - все же немного подвяли, немного морщинистыми стали.
Но все же не сравнить хранение в холодильнике с дозариванием на подоконнике, в коробках. Много методов, много советов: и на свету, и в темноте, и яблоками и с бананом, и в бумаге, в тырсе.
Оказывается, перцам много не нужно: просто низкая температура и темнота, как оказалось.
А на следующий год я повторила идею с перцем. Часть отправила в холодильник, часть в погребе на даче и немного на балконе оставила, в коробках. Но - пользуясь добрыми советами, переложила слои перца бумагой, защищая от света, от заветривания.
Погода стояла прохладная, по ночам даже очень - и тоже порядка месяца и даже чуть больше перец хранился просто отлично.
Опять же, не скажу, что все экземпляры были идеальными, но для салата в свежем виде или в любое блюдо хороши. Или для консервирования.
В целом - посоветовала бы метод тем, кто не знает, что делать с болгарским перцем с наступлением холодов, как сохранить без хлопот и хитростей. Возможно, есть более эффективные методы для длительного хранения и очень хитрые хитрости. Просто поделилась простеньким методом, и он работает.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)