В турецкой кухне особое место занимают изделия из теста. Одним из самых известных пирогов является несладкий бурек. Популярен он не только в Турции, но и в странах бывшей Османской империи, а также соседних с ними. Представляет собой длинную трубку из теста с начинкой, скрученную по спирали. Едят кушанье с кисломолочными продуктами.
Точно неизвестно где и когда появился бурек. Некоторые исследователи утверждают, что это заимствование из древнеримской или византийской кухонь. В старейших письменных памятниках Древнего Рима упоминается сырная плацента, которая могла стать прообразом пирога. Исследователи Средней Азии установили, что бурек существовал у тюркских кочевых народов до VII века (до вторжения в Средиземноморье и на Балканы).
Сегодня в Турции бурек готовят с разнообразными начинками. Внутрь кладут мясо, овощи или грибы.
Водяной бурек делают с творогом, а курды пекут его вовсе без начинки. Только обильно посыпают сахарной пудрой. Выпекают пирог из тончайшего теста фило, которое в Турции называется юфка. Выпекают бурек в сковороде, во фритюре или в духовке. Есть даже двойная технология, подразумевающая сначала варку, а после запекание в духовке.
Этимология названия простая. В турецком языке слово börek означает любую выпечку из теста. Некоторые кулинары утверждают, что название блюда пошло от турецкого слова bur, которое в переводе на русский означает "свивать".
Готовим настоящий турецкий бурек с мясом и тыквой
Ингредиенты для теста юфка:
- мука (500 гр.);
- растительное масло (60 мл);
- вода комнатной температуры (200 мл);
- яблочный или виноградный уксус (2 ч. л.);
- соль (2 ч. л.).
Приготовление
В глубокой емкости перемешиваем муку, соль, масло и уксус. Воду подливаем постепенно, в процессе замешивания теста. Процессу необходимо уделить минимум 10 мин. (тесто должно получится эластичным и нервущимся). Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 30 мин. (лучше на ночь) для облегчения раскатывания.
Раскатываем в тончайшие, практически прозрачные пласты (максимальная толщина 2-3 мм). Лучше использовать тонкую и длинную скалку, тогда тесто не придется дополнительно растягивать руками.
Ингредиенты для начинки:
- филе говядины (500 гр.);
- тыква (200 гр.);
- лук репчатый (1 головка);
- масло растительное (2 ст. л.);
- соль и смесь перцев по вкусу.
Приготовление
Мясо промываем, удаляем пленки и жир, режем на небольшие куски. Пропускаем через мясорубку. Слегка присаливаем и перчим, тщательно перемешиваем. Обжариваем полученный фарш на масле на сковороде до полуготовности. Очищенные тыкву и лук натираем на крупной терке.
Солим и перчим (приправа должна чувствоваться, но важно не переборщить). Хорошо размешиваем и обжариваем 2-3 мин. на масле на раскаленной сковороде (до появления золотистого цвета). Зажарку объединяем с мясом, снова тщательно перемешиваем (все составляющие должны распределиться равномерно). Выкладываем начинку на один край теста и сворачиваем трубочкой. После закручиваем по спирали. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 мин. Готовый пирог по желанию смазываем сливочным маслом. Сверху можно посыпать кунжутом, тмином или маком. На стол подаем в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!
МЯСНОЙ ПИРОГ с СЫРОМ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg