Найти тему

Хлеб «Российский» по ГОСТ-86

Приветствую Вас на своём канале! Предлагаю сегодня испечь ржано-пшеничный #хлеб с патокой по ГОСТ-86 года! ГОСТ допускает заменить патоку на повидло. Ну что ж, начнём?

Фото автора
Фото автора

Нам потребуется:

для буханки весом в 1кг:

для закваски:
30г - ржаной закваски (стартера) 100% влажности
75г - ржаной обдирной муки
48мл - воды
для теста:
355г - ржаной обдирной муки
180г - пшеничной муки 1 сорта (я заменила на пшеничную цельнозерновую)
9г - соли
385мл - воды
35г - патоки или 42г - повидла
вся закваска

Приготовление:

  • Ржаной стартер растворить в воде, добавить муку, перемешать и оставить на 6 часов при комнатной температуре.
  • Готовую закваску смешать с водой, добавить соль и патоку (повидло) и взбить миксером до однородности.
Фото автора
Фото автора
  • Добавить просеянную муку и замесить тесто. Вымешивать руками минут 10. В процессе вымешивание теста руками, руки смачивать водой, так будет проще работать с тестом.
  • Тесто собрать в комок, огладить мокрыми руками и оставить бродить на 60-90 минут. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Фото автора
Фото автора
  • Готовое тесто плотно уложить в смазанную форму, выглаживая влажными руками корку.
-4
  • Расстройка в течении 40-60 минут. На поверхности хлеба должны появиться небольшие трещинки и дырочки от лопнувших пузырьков воздуха.
Фото автора
Фото автора
  • Пока хлеб расстаивается, разогреть духовку до 230 градусов. Перед посадкой смазать верх жидким кисельком: пол чайной ложки крахмала залить 50мл кипятка, размешать, остудить.
  • Выпекать при 220 градусах в течении 45-65 минут, первые 10 минут с паром.
  • Готовый хлеб сначала остудить в форме, затем окончательно на решетке. Как любому другому ржаному хлебу этому необходимо созреть в течении 12 часов после выемки из формы. Ну или хотя бы, если нет терпения, просто дать остыть :)
Фото автора
Фото автора
  • Отрезать хрустящую корку, сверху положить кусочек сала и чесночка. Идеально! Приятного аппетита!
Фото автора#хлеб на закваске #хлеб в духовке #хлебопечение
Фото автора#хлеб на закваске #хлеб в духовке #хлебопечение

Понравился рецепт?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, дальше будет интереснее :)

Хлеб
117,3 тыс интересуются