Во время второй беременности я жутко подсела на пирожки, не могла пройти мимо ни одной пирожковой, особенно если это были горячие пирожки и запах от пекарни разносился по округе. После рождения сына эта зависимость осталась и мы теперь вдвоем с ним обязательно по пути домой заходим в "Пирожковый дом", который как назло находится недалеко от нашего дома. В один момент он, попробовав самсу, очень печально сказал: "Жаль, что ты не умеешь готовить такой пирожок!" - "Я не умею???"- меня осенило, что я и правда даже не задумывалась о такой выпечке. "Нужно это срочно исправить", — подумала я и взялась за дело. Поискала в интернете классический рецепт самсы из слоеного теста с говяжьим фаршем вот, что у меня получилось.
Нам потребуется:
• Фарш говяжий - 300-400 гр
• Лук - 2 шт
• Соль/перец по вкусу
• Слоенное тесто -1 упаковка
• Яйцо - 1 шт (для смазывания нужен желток)
• Кунжут/мак - по желанию
- Шаг 1. Нарезаем лук мелко кубиками, добавляем к фаршу. Чем больше лука будет в фарше, тем будет сочнее, но не переборщите, иначе фарш может горчить (для сочности я в фарш добавляю немного кипяченой воды). Солим и перчим. Включаем духовку для разогрева.
- Шаг 2. Делим тесто на равные части и раскатываем (можно круг, можно квадрат). Я купила обычное замороженное тесто в магазине, так как это существенно облегчат жизнь хозяйки на кухне, а конечный результат совсем не страдает.
- Шаг 3. Лепим из них конвертики (треугольники). Выкладываем по середине фарш и скрепляем края, придавая треугольную форму.
- Шаг 4. Переворачиваем швом вниз и размещаем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
- Шаг 5. Далее отделяем белок от желтка, желтком смазываем самсу. Сверху при желании можно посыпать кунжутом либо маком.
- Шаг 6. Ставим в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при 180°С.
Приятного аппетита!
По рецепту для начинки рекомендуется рубленое мясо, НЕ прокрученное через мясорубку. Но мы ведь за упрощение сложных процессов для оптимизации женского труда на кухне. Поэтому купила готовое слоеное тесто и фарш вместо куска мяса, которое еще нужно мелко порезать вручную. Для сочности мяса я добавляю в начинку часть фарша из индейки, и, как сказала, немного простой воды. Поверьте, качество нисколько не пострадало, всю самсу уплели за один присест.
Самсу, как и плов, уже трудно назвать блюдом среднеазиатской кухни. Скорее это уже интернациональная кухня, которая поражает своей масштабностью, ведь в России самса готовится и продается ничуть не меньше, чем в странах Средней Азии.
И "лайфхак" напоследок) Чтобы самса получилась более хрустящей и нежной, во время приготовления ее в духовке нужно 4-5 раз сбрызнуть поверхность изделий холодной водой.
Для любителей восточной кухни позволю себе предложить приготовить Хачапури по-аджарски и Баурсаки по-казахски, одни из моих любимых универсальных блюд, так как их можно приготовить как к чаю, так и просто ими поужинать.
Не уходите без подписки на канал #еда Как #еда , будут еще простые #рецепты , где требуются обычные #продукты и любая самая маленькая #кухня , даже если это #кухня наизнанку