Найти тему
Еда Как Еда

Самса из слоеного теста с говяжьим фаршем.

Во время второй беременности я жутко подсела на пирожки, не могла пройти мимо ни одной пирожковой, особенно если это были горячие пирожки и запах от пекарни разносился по округе. После рождения сына эта зависимость осталась и мы теперь вдвоем с ним обязательно по пути домой заходим в "Пирожковый дом", который как назло находится недалеко от нашего дома. В один момент он, попробовав самсу, очень печально сказал: "Жаль, что ты не умеешь готовить такой пирожок!" - "Я не умею???"- меня осенило, что я и правда даже не задумывалась о такой выпечке. "Нужно это срочно исправить", — подумала я и взялась за дело. Поискала в интернете классический рецепт самсы из слоеного теста с говяжьим фаршем вот, что у меня получилось.

Нам потребуется:

• Фарш говяжий - 300-400 гр

• Лук - 2 шт

• Соль/перец по вкусу

• Слоенное тесто -1 упаковка

• Яйцо - 1 шт (для смазывания нужен желток)

• Кунжут/мак - по желанию

-2
  • Шаг 1. Нарезаем лук мелко кубиками, добавляем к фаршу. Чем больше лука будет в фарше, тем будет сочнее, но не переборщите, иначе фарш может горчить (для сочности я в фарш добавляю немного кипяченой воды). Солим и перчим. Включаем духовку для разогрева.
-3
  • Шаг 2. Делим тесто на равные части и раскатываем (можно круг, можно квадрат). Я купила обычное замороженное тесто в магазине, так как это существенно облегчат жизнь хозяйки на кухне, а конечный результат совсем не страдает.
-4
  • Шаг 3. Лепим из них конвертики (треугольники). Выкладываем по середине фарш и скрепляем края, придавая треугольную форму.
-5
  • Шаг 4. Переворачиваем швом вниз и размещаем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
-6
  • Шаг 5. Далее отделяем белок от желтка, желтком смазываем самсу. Сверху при желании можно посыпать кунжутом либо маком.
-7
  • Шаг 6. Ставим в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при 180°С.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

-9

По рецепту для начинки рекомендуется рубленое мясо, НЕ прокрученное через мясорубку. Но мы ведь за упрощение сложных процессов для оптимизации женского труда на кухне. Поэтому купила готовое слоеное тесто и фарш вместо куска мяса, которое еще нужно мелко порезать вручную. Для сочности мяса я добавляю в начинку часть фарша из индейки, и, как сказала, немного простой воды. Поверьте, качество нисколько не пострадало, всю самсу уплели за один присест.
Самсу, как и плов, уже трудно назвать блюдом среднеазиатской кухни. Скорее это уже интернациональная кухня, которая поражает своей масштабностью, ведь в России самса готовится и продается ничуть не меньше, чем в странах Средней Азии.

И "лайфхак" напоследок) Чтобы самса получилась более хрустящей и нежной, во время приготовления ее в духовке нужно 4-5 раз сбрызнуть поверхность изделий холодной водой.

Для любителей восточной кухни позволю себе предложить приготовить Хачапури по-аджарски и Баурсаки по-казахски, одни из моих любимых универсальных блюд, так как их можно приготовить как к чаю, так и просто ими поужинать.

Не уходите без подписки на канал #еда Как #еда , будут еще простые #рецепты , где требуются обычные #продукты и любая самая маленькая #кухня , даже если это #кухня наизнанку

Еда
6,93 млн интересуются