Осень — пора домашних заготовок. Это время года славится своей щедростью на богатый урожай овощей и фруктов, на яркие краски и пряные ароматы. Так хочется сохранить до зимы хотя бы часть этого осеннего великолепия, а потом вспоминать лето и осень, подбадривать организм витаминами и поддерживать жизненный тонус. Маринование и засолка — самые простые способы консервации урожая, да и хранятся такие заготовки долго.
Что вам следует знать перед маринованием и засолкой
Маринование и засолка отличаются друг от друга только тем, что в маринады добавляют уксус, который придает овощам кисловатый вкус и продлевает срок «жизни» домашних заготовок. В остальном оба процесса очень похожи. В засолке главные консервирующие вещества — соль и молочная кислота.
Маринование — это заливка овощей и фруктов пряными кисло-сладкими маринадами с солью, уксусом, специями, иногда сахаром.
Мариновать и солить можно двумя способами — холодным и горячим. В первом случае маринад или рассол даже не нагревают — заливают овощи и тут же закручивают герметичными и тугими крышками. «Горячий» способ предполагает заливку горячим маринадом и рассолом, в этом есть плюс — закуска приготовится быстрее. И не забывайте о том, что банки и крышки нужно стерилизовать.
Маринованные огурцы
Хотите лакомиться сочными и хрустящими огурчиками? Попробуйте замариновать их по этому рецепту.
Ингредиенты:
• огурцы — 1 кг
• вода — 1 л
• чеснок — 4 зубчика
• зонтики укропа — 2 шт.
• листья смородиновые — 2 шт.
• листья вишневые — 2 шт.
• перцы острые стручковые — 2 шт.
• уксус винный из белого винограда — 30 мл
• соль — 30 г
• сахар — 25 г
• перец черный и душистый горошком — по вкусу
• гвоздика, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Помойте огурцы и залейте их водой на 5-12 часов. Это делается для того, чтобы плоды максимально напитались влагой и не поглощали потом воду из рассола, оставляя своих «соседей» в банке без маринада. Пока огурцы отмокают, простерилизуйте 2 банки по 0,5 л и выложите на дно порезанный чеснок, листья вишни и смородины, зонтики укропа и цельные стручки перца. Резать перец не стоит — будет слишком остро.
Отрежьте у огурцов концы (так маринад лучше впитается) и выложите в банки. А теперь приготовьте маринад, добавив в фильтрованную воду соль, сахар, специи и доведя ее до кипения. Залейте огурцы им в банках, закройте крышкой, а через 10 минут слейте обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения. В очередной раз залейте маринадом огурцы и добавьте в банки уксус (по 15 мл в каждую), после чего закрутите крышками. Переверните банки, остудите и поставьте в прохладное место. Через неделю маринованные огурчики готовы!
Соленые зеленые помидоры
Соленые зеленые помидоры — это не только закуска, но и солянка, рассольник, азу, испанский суп гаспачо и мексиканский соус сальса.
Ингредиенты:
• помидоры зеленые — 1 кг
• чеснок — 3-5 зубчиков
• листья черносмородиновые — 5 шт.
• зонтики укропа — 2 шт.
• листья хрена — 3 шт.
• вода холодная — 1 л
• соль — 2 ст. л.
Приготовление:
Помойте помидоры и проколите их в нескольких местах зубочисткой. Это делается, чтобы они лучше просолились, ведь у зеленых помидоров кожица более плотная. Бросьте их в кипящую воду, а через три минуты переложите в холодную.
На дно стерильной двухлитровой банки поместите 2 листа черной смородины и 1 лист хрена, выложите помидоры, сверху — нарезанный чеснок и снова 1 лист хрена, 2 листа смородины. Следующий слой — помидоры, которые нужно покрыть оставшимися листьями и зонтиками укропа.
Растворите соль в холодной воде и залейте томаты. Закрутите банку крышкой, оставьте на 3 дня в тепле, а потом уберите на холод.
Маринованная цветная капуста
Маринованная цветная капуста — необычная и аппетитная закуска. Она не раз выручит вас на кухне во время готовки, ведь ее можно добавлять в любые блюда.
Ингредиенты:
• капуста цветная среднего размера — 1 кочан
• морковь — 1 шт.
• перцы болгарские — 1 шт
• чеснок — 2-3 зубчика
Для маринада:
• вода — 500 мл
• уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.
• масло растительное без запаха — 2 ст. л.
• сахар — 1,5 ст. л.
• соль — 1 ст. л.
• кориандр — 0,5 ч. л.
• семена горчицы — 0,5 ч. л.
• лист лавровый — 2 шт.
• гвоздика — 1 шт.
• перец душистый — по вкусу
Приготовление:
Разберите на соцветия промытую цветную капусту, самые крупные куски нарежьте на части. Капуста для маринования должна быть плотной, крепкой, красивой. Опустите ее в кипящую воду на 30 секунд и тут же переложите в дуршлаг. Если передержать ее в горячей воде, то капуста потеряет свою хрустящую текстуру, а ведь в этом как раз ее «изюминка». Очистите и помойте морковь с перцем, нарежьте их так, как вам хочется. Очистите чеснок и тоже нарежьте его на несколько частей.
В отдельную кастрюлю налейте любое растительное масло, добавьте соль, сахар и пряности. Залейте водой и доведите маринад до кипения. Варите 2-3 минуты, снимите с плиты и влейте уксус.
Выложите в стерильную банку цветную капусту, морковь, болгарский перец и чеснок. Залейте горячим маринадом и закрутите стерильными крышками. После остывания поставьте банку в прохладное место на хранение.
Маринованная свёкла
У маринованной свёклы оригинальный вкус, и с ней можно готовить винегреты, борщи, селедку под шубой.
Ингредиенты:
• свёкла вареная — 3 шт.
• вода — 1 л.
• сахар — 300 г
• уксус столовый 9 % — 1 ст. л.
• соль — 1 ч.л.
• гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
Для маринования лучше брать предварительно сваренную или запеченную в фольге свёклу, чтобы она получилась более вкусной и мягкой. Кроме того, приготовленная свёкла промаринуется лучше и быстрее, чем сырая.
Нарежьте свёклу ломтиками, кубиками или соломкой. Выложите кусочки в стерильную банку и займитесь маринадом. Вскипятите в кастрюльке воду с солью, сахаром и уксусом и тут же залейте свёклу. Добавьте туда гвоздику, закрутите тару стерильными крышками. Как остынет — оставьте заготовку в прохладном месте. Эта закуска, кстати, хороша не только в горячем, но и в холодном виде, а готова она будет уже через сутки.
Маринованные сливы
Сливы, оказывается, можно мариновать, причем, с чесноком, зеленью и специями. Они отдают свою сладость рассолу и становятся по вкусу похожими на патиссоны.
Ингредиенты:
• сливы — 1,5 кг
• чеснок — 80 г
• петрушка — 20 г
• укроп — 20 г
• гвоздика — 15 г
• черный перец горошком — 10 г
• душистый перец горошком — 10 г
Для маринада (на 1 л воды):
• сахар — 100 г
• соль — 2 ст. л.
• уксус яблочный 6 % — 120 г (9 % — 100 г)
Приготовление:
Для этой закуски подходят плотные темные сливы со слегка недозрелой мякотью. Спелые и мягкие плоды могут стать слишком рыхлыми в процессе маринования. Нарежьте пополам сливы, удалите косточки и выложите половинки плодов в стерилизованные банки. Нашинкуйте укроп и петрушку, порубите чеснок и добавьте к сливам. Туда же положите гвоздику, душистый и черный перец. Распределяйте приправы по банкам равномерно в зависимости от их количества.
Залейте сливы с пряностями кипятком и оставьте на 30 минут, прикрыв банки крышками. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар, соль, яблочный уксус и прокипятите несколько минут.
Снова налейте маринад в банки со сливами и закрутите стерильными крышками. Охладите и уберите на хранение в прохладное место.
Благодаря маринованию и засолке урожая можно весьма разнообразить свой зимний рацион.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!