Найти тему
Блог Талантливой Дамы

Овощное ассорти по-венгерски: закрываю каждый год хотя бы 20 банок. Очень вкусные овощи, а маринад выпивается до капли

Оглавление

Эта заготовка на зиму у меня в приоритете каждый год. Сколько бы я ни закрывала банок с помидорами и огурцами по-отдельности, а овощного ассорти из помидоров и огурцов "по-венгерски" я закрываю как минимум банок 20.

Овощное ассорти по-венгерски. Фото авторское
Овощное ассорти по-венгерски. Фото авторское

Овощи по своему вкусу, а также маринад очень сильно напоминают знаменитую и популярную в советское время венгерскую консервацию "Глобус". Все дело в маринаде, который невозможно просто вылить. Его хочется выпить до последней капли.

Какие продукты потребуются (количество указано из расчета на банку 0,7 или 1 литр):

  • Помидоры - 350-400 гр
  • Огурцы - 350-400 гр
  • Зонтики укропа - 1 шт
  • Листья хрена - половинка листа
  • Листья смородины/вишни/винограда (можно какой-то один листик положить в банку, а можно все три разных листика)
  • Зубчики чеснока - 2-3 шт
  • Перец черный горошком - 5-8 шт
  • Перец душистый - 1-2 шт
  • Зерна горчицы сухие - по 1/2 ч. ложки
  • Гвоздика - 1-2 шт

Маринад готовится из расчета на 1 литр воды. Для него нужны:

Соль - 1 ст.ложка

Сахар - 4 ст. ложки

9% столовый уксус - 70 мл

Приготовление:

  • Подготовить банки для заготовки: тщательно вымыть (можно с содой или горчицей), простерилизовать в микроволновой печи, в духовке или над паром.
  • Огурцы и помидоры хорошо вымыть. Огурцы можно замочить в холодной воде на час. Но можно и не замачивать.
  • В банки на дно положить зонтики укропа, специи, листья хрена, смородины, вишни, винограда. Заполнить банку помидорами и огурцами. Положить чеснок.
  • В зависимости от количества и вместимости банок, отмерьте воду, которая потребуется для приготовления маринада.
  • Сначала воду нужно вскипятить и просто разлить по банкам, чтобы овощи прогрелись. Оставьте банки, заполненные горячей водой, на 20 минут.
  • Затем воду слейте в кастрюлю и в ней разведите соль, сахар и уксус. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с овощами и плотно закройте крышками.
  • Банки нужно оставить до полного остывания под пледом или одеялом.

Открывать эту консервацию можно месяца через три.

Какие заготовки из помидоров и огурцов вы предпочитаете делать? Напишите в комментариях!

#заготовки на зиму

#овощное ассорти

#огурцы по-венгерски

#рецепты заготовок на зиму

#рецепты талантливой мамы