Перловая каша в древнем Риме считалась пищей гладиаторов и красавиц. Для гладиаторов она полезна была тем, что её энергетическая ценность очень велика, но при этом она не способствует набору лишнего веса. А рнимские красавицы ценили её в первую очередь за благотворное влияние на кожу.
Каша и правда содержит просто прорву всевозможных микроэлементов. Поэтому её включают в набор продуктов как для спортсменов, так и для тех кому необходимо диетическое питание. Также каша весьма показана людям перенесшим хирургические операции для ускорения восстановления. Ну и женщинам она поможет сохранить молодость кожи.
Так что кашка весьма полезна. Причём не только тем, кто занимается физическим трудом. Но и для работников умственного труда. Она отлично восстанавливает мозги после напряжённого ими шевеления, скрипения и прочих малополезных действий, которые сопровождают процесс умственного напряжения.
Так что, ботаникам с бицепсами продукт самое -то.
Негативный статус ей в советские годы придало то, что, зная о полезных свойствах каши её включили в солдатский рацион. Но для армейской кухни вкус не главное, поэтому солдаты, её, мягко говоря, невзлюбили и прозвали кирзой. Оно и понятно. Каша требует длительного приготовления и кое-каких хитростей, на которые в армии нет ни времени, ни желания. Сам прекрасно помню этот вкус. Есть её могло подвигнуть только капитальное чувство голода. А так это было совершенно неупотребимое варево.
Однако сейчас народ кашку, что называется "распробовал", и теперь её подают даже в ресторанах высокой кухни со всякими там кальмарами/омарами. И маскируют под хитрыми названиями типа "перлотто". В общем изгаляются как умеют. Тем более, что реально качественно приготовленная перловка, это не только полезно, но ещё и вкусно. Здесь хитростей две. Первая процесс приготовления. Вторая - с чем есть.
Итак хитрость первая.
Лично я кашу не варю. Я делаю ей водяную баню. Принцип простой.
Сначала кашу капитально промываете, вплоть до чистой воды. Затем засыпаете в кастрюлю и заливаете водой из расчёта одна часть каши на три части воды (должно хватить если не зазеваетесь и выключите вовремя).
Учтите, что каша в объёме капитально прибавит. Готовый продукт по объёму в пять раз больше исходного. Поэтому на однократный приём более четверти стакана не рекомендую сыпать. И то некоторым порция может показаться великовата. Это не проблема так как каша хорошо хранится в холодильнике и легко разогревается по принципу "просто добавь воды".
Далее по приготовлению. Кастрюльку с кашей вставляете в кастрюлю побольше в которую тоже наливаете воду. Важный момент. Кастрюля с кашей не должна касаться дна большой кастрюли, иначе весь эффект пропадёт.
В таком варианте готовите кашу в течение трёх часов. В большую кастрюлю воду надо будет периодически доливать. Следите. В принципе срок можно сократить вдвое если предварительно кашу замочить на ночь в холодной воде. А потом просто варить без всякой бани. Но я так не делаю. Мне почему-то больше нравится вкус при таком способе приготовления. кроме того, подозреваю, что при моём способе приготовления полезных свойств каши сохраняется больше за счёт меньшего контакта с водой и меньшей температуры в маленькой кастрюльке. И пригорает она реже.
В конце приготовления в кашу надо положить кусочек масла. На одну порцию если варили четверть стакана, то примерно 30 грамм. Отмерить на глаз можно по брикету. стандартный весит 180 грамм. Ну и считайте одну шестую. Тем, кто не хочет масла класть не обязательно.Каша хуже не станет. Просто мне лично так больше нравится.
В общем каша подходит и тем, кто просто хочет плотно и вкусно поесть, и тем, кто заботится о здоровом питании, и тем, кто хочет высокой кухни, уровня самых топовых ресторанов.
Про варианты с чем есть напишу позже. там тоже есть свои лайфхаки.
Всем спасибо, что были эти несколько минут со мной в моём мире.
Мои любимые рецепты.
Салат Лениниградский. Кухня героев.
Салат Русский. Под беленькую и так.
Шашлык без мангала с шутками и прибаутками.
Вчера был Пушкин. А сегодня калья с огурцами.
Капустный салат "Морская пехота".
Жара. Квас. Холодный. Домашний. И стихи про жару. И Чичерина.)))
Салат "Яблоко любви". И немного о любви в музыке и в памяти.
Вареники "По Мирному". Рецепт холостяка.
Лето, ах лето. Лето звёздное будь со мной. Салат "Лето".
Румянцевский соус. И немного славной русской истории.
Вареники "Обломов" с приправой из шуточных афоризмов.
Всем приятного аппетита и будьте счастливы.