Найти в Дзене
Курочка и дурочка

Немного греческой кухни с родины греческой кухни. Дакос

Чтобы познакомиться с реальной кухней какой-нибудь местности, а не с ее туристической версией, нужно, во-первых, уйти подальше от туристических троп. По возможности, настолько далеко, чтобы не слышать вокруг себя ни слова ни на каком языке, кроме местного.

Найти там какую-нибудь непритязательную таверну. Там по возможности, деликатно, но внимательно заглядывать в тарелки к местным - и не стесняться тыкать в них пальцем, объясняя официанту, что вам нужно принести вот то, что едят за соседним столиком.

А еще, если вам повезет свести знакомство с местным жителем, пойти обедать с ним и попросить его сделать заказ на свой вкус.

Например, таким образом у вас есть шанс познакомиться с отличной закуской, под названием дакос, которой, если вы не слишком оголодали - а я с трудом себе представляю, как бы вам это удалось в Греции! - лично я вполне могу и ограничиться в качестве легкого ужина. На туристических тропах вам вряд ли это предложат, это недостаточно распиарено, да и, прямо скажем, недостаточно дорого - туристам лучше продавать что-то подороже.

Вообще-то, ячменные сухари под названием дакос - это критский специалитет. Там они и в магазинах продаются, прямо уже подсушенные и поломанные крупными кусками. Именно их кладут в критскую версию хорьятики, греческого салата, о которой я вам рассказывала.

А если они не наломаны хаотичными кусками, а представляют собой плотный ломоть, или, как в этом случае, выпечены в виде небольших круглых булочек, формата примерно как для бургера, можно сервировать их вот в таком формате.

На подсушенную булочку выкладывается очень мелко нарезанный или даже натертый на крупной терке помидор. Такая технология предполагает, что это должен быть очень мясистый помидор - в отличие от водянистого!
На него крошится фета. Великолепная греческая фета, да.
На нее выкладываются маслинки каламата, черные (и вот тут я позволю себе порекомендовать все-таки использовать те, что с косточками, избавляясь от косточек раздавливанием - вроде бы мелочь, но качество повышает на порядок), каперсы.
Все это посыпается в идеале смесью трав для хорьятики, которую, за неимением, вполне допустимо заменить итальянскими или прованскими травами.
И все это щедро поливается оливковым маслом, которое точно ничем нельзя заменить.

Ничего не может быть проще. Не знаю, что может быть лучше.

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются