Приветствую вас, уважаемые любители приготовить и попробовать интересное, быстрое и самое главное вкусное блюдо))
Сегодня я к вам с очередным «ленивым» блюдом.
Наверняка вы не только слышали, но и уже готовили не один раз ленивые голубцы, ленивые пирожки, ленивые вареники и пельмени! Но доводилось ли вам готовить ленивые фаршированные перцы?
Если нет, читайте, сохраняйте или записывайте рецепт приготовления таких простых и домашних котлет из мясного фарша с отварным рисом и измельчённым сладким перцем, тушёных в томатно-сметанном соусе - это и есть ленивые фаршированные перцы.
Блюдо очень сытное, является самостоятельным – гарнир к нему и не понадобится.
Ингредиенты для блюда:
мясной фарш – 400 гр.
перец сладкий болгарский – 2 шт. крупных
рис отварной – 100 гр.
морковь – 1 шт. средняя
лук репчатый – 1 шт.
томаты свежие – 2 шт. средних
зелень петрушки – небольшой пучок
сметана 20% жирности – 3 ст. л.
яйцо – 1 шт.
соль, молотый перец, специи – по вкусу
масло растительное – для жарки
Приступим к приготовлению:
Первым делом обжарим овощи. Для этого натираем морковь на мелкой тёрке, репчатый лук нарезаем кубиком.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, закладываем в неё овощи и обжариваем на среднем огне около 5 минут при периодическом помешивании. Даём овощам слегка остыть.
Сладкий болгарский перец измельчаем при помощи блендера или пропускаем через мясорубку.
Отвариваем рис обычным способом (в подсоленной воде) – на 1 часть риса нужно 2,5 части воды. Для облегчения процесса варки могу посоветовать отварить рис в пакетиках. Даём ему слегка остыть.
Готовим фарш для ленивых перцев: в миске соединяем мясной фарш с обжаренными овощами, измельчённым сладким перцем, отварным рисом, добавляем 1 сырое яйцо, по вкусу соль, молотый перец, специи и мелко нарубленную зелень петрушки.
Фарш тщательно перемешиваем и даём ему немного постоять, чтобы разошлись соль со специями.
Готовим томатно-сметанный соус: свежие томаты измельчаем при помощи блендера или также можно пропустить через мясорубку. Протёртые томаты перелить в сковороду (можно в ту, где обжаривались лук и морковь) и дать им прокипеть несколько минут до удаления запаха сырых томатов. Добавляем сметану, соль и молотый перец – перемешиваем и даём закипеть. Кипятим 1-2 минуты на медленном огне. Если соус получается густой можно разбавить его питьевой водой.
На следующем этапе приготовления формуем ленивые фаршированные перцы в форму в которой они будут запекаться (чтобы фарш не прилипал к рукам, их можно смочить водой), придавая форму веретена.
Форму с ленивыми перцами ставим в духовку, разогретую до 180 С минут на 10-15, для того чтобы котлетки сверху покрылись корочкой – таким образом они как-бы запечатываются, не давая мясному соку выйти, делая котлетки мягкими, очень нежными и сочными.
После этого к ленивым фаршированным перцам вливаем томатно-сметанный соус так, чтобы они были им покрыты практически полностью и запекаем их 30-40 минут до готовности.
Ленивые фаршированные перцы готовы! Подаём их в горячем виде, украсив зеленью. Гарнир к этому блюду не понадобится, дополнительно можно подать свежие овощи.
Приятного аппетита!
❓❓❓ Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях - отвечу на каждый!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!
Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!
Впереди много вкусного и полезного!