Найти тему

Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт

Оглавление

Домашняя тушенка на порядок вкуснее любой, что продается в магазине. Причины очевидны: вы сами контролируете процесс, используете свежие ингредиенты в нужном количестве и не экономите на них.

Единственное, что понадобится из оборудования для приготовления домашней тушенки — автоклав.

Содержание

  1. Ингредиенты для тушенки
  2. Процесс приготовления тушенки в автоклаве
  3. Видеорецепт тушенки из свинины
  4. Видеорецепт тушенки из курицы

Ингредиенты для тушенки

  • свинина – 3 кг;
  • сало – 200 гр;
  • лавровый лист;
  • перец горошком (черный и душистый);
  • вода – 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Как готовить тушенку в автоклаве

Подготовка мяса

К выбору мяса нужно отнестись максимально серьезно — лучше всего для наших целей использовать свежее или охлажденное мясо. Замороженное перед использованием разморозить.

Сорт мяса особого значения не имеет, выбирайте то, что больше по вкусу: крольчатина, свинина, курятина, говядина и др.

У некоторых сортов особенность в том, что оно постное. Это может отрицательно сказаться на вкусе продукте и сроках хранения. Именно поэтому для большинства сортов за исключением свинины придется дополнительно использовать жир.

Выбор банок

Банки должны быть целым, без трещин и сколов. В противном случае под действием высокого давления банка в автоклаве просто лопнет, а вы потеряете напрасно весь продукт.

Укладка заготовок в банку

Тут тоже есть свои особенности. Ингредиенты нужно укладывать в банки так, чтобы до крышки оставалось несколько сантиметров. Это нужно для того, чтобы крышки не сорвало с банок в процессе консервирования.

Консервирование заготовок в автоклаве

Банки устанавливаем в автоклав. Если есть прижимные кассеты, банки предварительно фиксируем в них.

Заливаем автоклав водой, закрываем крышкой и ставим на нагрев. С этого момента нам надо строго следовать рецепту. В зависимости от типа продукта, выбранного режима и даже модели автоклава время и температура могут сильно отличаться. Средние показатели — 30 минут при температуре 100-115°С.

Далее ждем, пока автоклав остынет до 30°С. После можно доставать готовые заготовки.

СОВЕТ! Во избежание неприятностей внимательно ознакомьтесь с инструкциями, описанными в статье «Как избежать срыва крышек в автоклаве».

Примерно так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Рецепт можно разнообразить путем добавления моркови, чеснока, лука, специй и других ингредиентов.

Итог

В статье описан общий рецепт. Его достаточно, чтобы понять общий принцип приготовления, но лучше запастись более точным рецептом. Их можно найти в нашем онлайн-журнале, либо посмотреть ниже.