Домашняя тушенка на порядок вкуснее любой, что продается в магазине. Причины очевидны: вы сами контролируете процесс, используете свежие ингредиенты в нужном количестве и не экономите на них.
Единственное, что понадобится из оборудования для приготовления домашней тушенки — автоклав.
Содержание
- Ингредиенты для тушенки
- Процесс приготовления тушенки в автоклаве
- Видеорецепт тушенки из свинины
- Видеорецепт тушенки из курицы
Ингредиенты для тушенки
- свинина – 3 кг;
- сало – 200 гр;
- лавровый лист;
- перец горошком (черный и душистый);
- вода – 1 стакан;
- соль — по вкусу.
Как готовить тушенку в автоклаве
Подготовка мяса
К выбору мяса нужно отнестись максимально серьезно — лучше всего для наших целей использовать свежее или охлажденное мясо. Замороженное перед использованием разморозить.
Сорт мяса особого значения не имеет, выбирайте то, что больше по вкусу: крольчатина, свинина, курятина, говядина и др.
У некоторых сортов особенность в том, что оно постное. Это может отрицательно сказаться на вкусе продукте и сроках хранения. Именно поэтому для большинства сортов за исключением свинины придется дополнительно использовать жир.
Выбор банок
Банки должны быть целым, без трещин и сколов. В противном случае под действием высокого давления банка в автоклаве просто лопнет, а вы потеряете напрасно весь продукт.
Укладка заготовок в банку
Тут тоже есть свои особенности. Ингредиенты нужно укладывать в банки так, чтобы до крышки оставалось несколько сантиметров. Это нужно для того, чтобы крышки не сорвало с банок в процессе консервирования.
Консервирование заготовок в автоклаве
Банки устанавливаем в автоклав. Если есть прижимные кассеты, банки предварительно фиксируем в них.
Заливаем автоклав водой, закрываем крышкой и ставим на нагрев. С этого момента нам надо строго следовать рецепту. В зависимости от типа продукта, выбранного режима и даже модели автоклава время и температура могут сильно отличаться. Средние показатели — 30 минут при температуре 100-115°С.
Далее ждем, пока автоклав остынет до 30°С. После можно доставать готовые заготовки.
СОВЕТ! Во избежание неприятностей внимательно ознакомьтесь с инструкциями, описанными в статье «Как избежать срыва крышек в автоклаве».
Примерно так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Рецепт можно разнообразить путем добавления моркови, чеснока, лука, специй и других ингредиентов.
Итог
В статье описан общий рецепт. Его достаточно, чтобы понять общий принцип приготовления, но лучше запастись более точным рецептом. Их можно найти в нашем онлайн-журнале, либо посмотреть ниже.