Найти тему

Маффины

У них достаточно забавная история появления: в позапрошлом веке прислуга в богатых английских домах забирала обрезки от теста, которые оставались от приготовления «хозяйского» блюда. А затем люди выпекали себе небольшие булочки с начинкой также, из того, что попадется под руку. Скоро о такой выпечке все-таки узнало «начальство» и приказало подать на пробу к своему столу. Вкус их очень пришелся по душе и с тех пор маффины стали классическим английским завтраком. Затем в историю, как всегда, вмешались американцы. Убрали из рецепта дрожжи, заменили на гашеную соду, булочка превратилась в воздушный кекс. И мне такая версия маффина нравится больше!

На сегодняшний день существуют сотни рецептов этих воздушных маленьких кексов. Идеи для маффинов бесконечны. Яблочные, ореховые, ванильные, банановые, апельсиновые, с цуккини, тыквой, лисичками, моцареллой, вялеными помидорами, пряными травами, шпинатом, авокадо. Когда нибудь обязательно займусь маффинами с цуккини и лисичками, но пока остановлюсь на шоколадных.

Понадобится:

Масло сливочное — 150 г

Сахар — 150 г

Молоко — 100 мл

Какао-порошок — 5 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Мука пшеничная — 180-200 г

В сотейнике смешиваем масло, какао, сахар, молоко. Доводим до кипения, помешиваем, убираем с огня. В остывшую массу добавляем яйца, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и муку, замешиваем не очень густое тесто.

Заполняем силиконовые формочки на 2/3 и ставим в духовку 180 градусов на 20-25 минут. Остывшие маффины поливаем растопленным шоколадом и украшаем ягодами. Приятного аппетита!