Картофель Анна — жирно, зато вкусно и просто!
В двери стучится сентябрь, сезон огородных "раскопок" вот-вот начнётся. Так как у нас на огороде ботва у картофеля засохла, то мы его уже выкопали. Интересный рецепт к новому урожаю я нашла в любимой книге Джулии Чайлд "Mastering The Art of French Cooking". Блюдо под названием "Картофель Анна" (Pommes Anna) состоит всего из двух компонентов — сливочного масла и картофеля. Пропорции могут испугать не только зожников, ведь в процессе приготовления овощные кружочки должны буквально утопать в растопленном масле. Забегая вперёд, скажу: мы не будем есть его полностью.
Если вы сильны духом, крепки желудком и любите пожирнее, давайте готовить!
Ещё нам потребуется сковорода, которую можно поставить в духовку. Рекомендуемый диаметр сковороды — примерно 20 см, высота борта — от 6 см.
С этой задачей прекрасно справится старая добрая чугунка с монолитной или съёмной деревянной ручкой. Сковороды, подходящего под рекомендации автора размера у нас не нашлось, поэтому картошечка вышла не такой красивой, как задумано. Зато было вкусно!
Приготовление
1. Включаем духовку разогреваться, выставляем температуру на 200 градусов. Тем временем чистим картошку. Сразу же режем её на тоненькие кружочки — 0,3-0,5 см, обсушиваем полотенцем.
Класть картофель в воду по этому рецепту запрещено!
2. В сковороде растапливаем сливочное масло, в горячее масло выкладываем по кругу кусочки картофеля, начиная с середины. Первый слой — по часовой стрелке, второй против часовой. Солим, перчим по вкусу. Уложенную картошку придавливаем чем-нибудь тяжелым, типа дна кастрюльки, меньшей по диаметру сковородки. Сливочное масло должно выступить со дна и накрыть все слои картошки.
3. Отправляем блюдо в разогретую духову и жарим в течение 30-40 минут до золотистости. Затем накрываем блюдо небольшой крышкой, придавливаем картошку и сливаем сливочное масло.
После этого, как пишут в кулинарной книге, сковородку нужно накрыть блюдом и перевернуть. В итоге на блюде получится что-то наподобие красивого пирога. У меня не получилось.
Топлёное сливочное масло можно и нужно использовать повторно для приготовления других блюд.
Еда вышла очень вкусной, даже вкуснее, чем картофель фри и по-деревенски (не думала, что когда-нибудь напишу такие крамольные слова). По желанию можно переложить слои картошки ещё и отварными грибами, как сделала я.
Готовы копать картофель?
Ваша Оля