Наверное, моя история могла бы лечь в основу какого-нибудь мотивационного тренинга. Но она абсолютно реальна, и поэтому я на собственном опыте знаю, насколько важно - хоть и сложно - поверить в свое увлечение.
Я готовил на протяжении всей жизни каждый день, но особо не обращал на это внимание — для меня кулинария была чем-то обыденным. В 2007 году я познакомился с будущей супругой Ксенией, мне было приятно готовить для нее вкусные завтраки и устраивать романтические ужины.
Однажды Ксюша спросила, почему я не занимаюсь этим всерьез. Я задумался и решил попробовать. Начать скупать журналы “Гастроном”, “Афиша.Еда”, “ХлебСоль” и Джейми Оливера, читал, готовил по новым рецептам. И через какое-то время заметил, как вся информация постепенно раскладывается по полочкам. Я адаптировал рецепты, анализировал технологические процессы и начал экспериментировать со вкусами. Тогда и пришло осознание — у меня действительно получается!
В тот период я работал на ТНТ и посещал тренинги по продвижению, технике продаж и системе отчетов. Это помогло мне разработать свою систему развития: обучение, знакомства и много практики. Поэтому с 2007 по 2011 гг. я начал вкладывать заработанные деньги в кулинарные мастер-классы, книги и поездки на зарубежные чемпионаты мира по кулинарии. Изучал тренды и тенденции, подписывался на российских шеф-поваров и составлял список профессионалов, с которыми хочу познакомиться лично.
Первые кулинарные проекты и личный бренд
Где-то в середине 2011 г. мой знакомый, Дмитрий Троцкий, «подтолкнул» меня к следующему этапу. Он сказал, что если я хочу развиваться, нужно выбирать между работой на ТНТ и кулинарией. Так я уволился и полностью ушел в поварское мастерство.
Вначале стабильный заработок отсутствовал. Я не знал, что делать и куда податься, но помогли связи и знакомства на телевидении. Например, благодаря шеф-повару Денису Крупене я консультировал поваров на проекте «Время обедать», а на шоу «Два с половиной шефа» еще и подменял ведущих.
В голове складывалась картинка: у меня получается, значит, я иду в нужном направлении. Я постоянно общался и созванивался с шеф-поварами и владельцами ресторанов, искал подработки. Меня начали приглашать на банкеты, ужины и презентации. Каждый клиент в дальнейшем становился мне другом, а значит свою работу я выполнял качественно и правильно.
Параллельно начал развивать социальные сети и там продвигать личный бренд. У меня было четкое понимание, что работать нужно регулярно — и только тогда будет результат.
Если каждый день уделять немного времени своему делу и саморазвитию — успех неизбежен. Со мной это случилось чуть раньше, чем я планировал, и это еще больше мотивировало двигаться дальше.
Не только шеф–повар, но и блогер
В октябре 2021 года будет ровно 10 лет, как я ушел в кулинарию. За это время я поработал фуд-продюсером на проектах «МастерШеф» и «МастерШеф Дети», «Кулинарный поединок» на НТВ. Мне нравилось делится информацией с другими поварами. Я даже занялся постановкой речи, чтобы ясно излагать и доносить мысли.
Супруга Ксюша посоветовала завести канал на Ютуб. Как и в начале своего поварской карьеры, я засомневался. Но через какое-то время судьба сама подтолкнула меня на путь видеоблогера. Со мной связался мой нынешний партнер Валентин Глуховцев и предложил завести канал. Я согласился, и мы начали снимать.
Сейчас на основном канале у нас 2,3 млн. подписчиков. Там мы выпускаем ролики с рецептами на 20-30 минут, но есть еще канал с короткими видео на две минуты. Зрители разные — всем не угодишь. Сейчас я развиваю и свой канал в Яндекс.Дзене, где делюсь несложными рецептами и полезными лайфхами: и за не столь долгое время у него уже почти 90 000 тысяч подписчиков.
Советы будущим поварам и тем, кто уже готовит
Будьте коммуникабельны: никто о вас не расскажет лучше, чем вы сами. Если не будете общаться с коллегами, делиться опытом — о вас никто никогда не узнает. Хватайтесь за любую возможность проявить себя. И если взялись за что-то, сделайте это хорошо.
Следите за своим внешним видом: повар должен выглядеть опрятно, с чистой головой и ногтями. Никто не отменял вкусную еду, но представьте перед собой двух первоклассных поваров. Первый выглядит шикарно: спортивный, красивый, хорошо говорит. Второй — неряшливый, с грязными ногтями. Большинство выберет первого.
Никогда не переставайте учиться: это относится не только к поварам. Нужно постоянно развиваться, быть в тренде и повышать квалификацию. Повару важно следить за изменениями в мире кулинарии, изучать новые техники, посещать мастер-классы коллег. Даже если вы вкусно готовите, но дополнительно не обучаетесь — вы стоите на месте и упускаете возможность расти.
Следите за своим эмоциональным состоянием: вы должны гореть своим делом даже, когда плохо и тяжело идти вперед. Нужно заряжать аудиторию позитивом, быть готовым перевернуть их представление о еде. Только так вам удасться удержать внимание зрителя и передать ему нужно настроение, а также стать примером для других поваров.
Если вы любите готовку также, как и я — подписывайтесь на мой канал «Шеф–повар Василий Емельяненко». Там вы узнаете, как приготовить самые вкусные кутабы, сочного цыпленка и как сварить варенье из цельной клубники.