Найти тему
EatOut - рестораны и еда

Секреты питания, благодаря которым японцы живут до 100 лет

Оглавление

Долгое время ученые считали самой полезной диетой средиземноморскую, но потом пересмотрели свое мнение. Оказалось, что японская кухня способствует здоровью и долголетию намного больше.

А вот и доказательство - японцы являются долгожителями номер один в мире и сохраняют энергичность и хорошее самочувствие до глубокой старости. В чем же их секрет?

Много клетчатки

В рационе японцев целый букет растений: дайкон, капуста, морковь, корень лопуха и лотоса, побеги бамбука, зеленый лук нэги, тыква, очищающие кровь маринованные сливы умэбоси и еще с десяток неведомых нам названий.

В большом почете соевые продукты: тофу, паста мисо, сброженные бобы натто - богатый источник белка. И обязательно - водоросли, которые содержат полный набор микроэлементов, прежде всего йода, а также укрепляют иммунитет.

Щадящая термообработка

Японская кухня не терпит долгой и агрессивной термообработки, которая убивает львиную долю витаминов. В основном блюда слегка проваривают или прожаривают, готовят на пару или подают сырыми. А главное - все продукты должны быть свежайшими, за этим японцы следят очень тщательно.

Рис - всему голова

Рис и японская кухня неразделимы. И не только белый, но и коричневый, особо богатый клетчаткой. Рис медленно переваривается, сохраняя стабильный уровень сахара в крови, содержит витамины группы В, пантотеновую кислоту и различные минералы, а еще великолепно очищает организм от шлаков и солей.

Белок: убрать нельзя, оставить

-2

Вегетарианство - прерогатива молодости. А в преклонном возрасте, считают японцы, категорически нельзя отказываться от белковой пищи - это лишает человека сил и «иссушает». Предпочтение - рыбе, морепродуктам и нежирному мясу, желательно в виде суфле - так пожилому организму проще их усваивать.

А на Окинаве старики любят разваренную свинину с костями и шкуркой - в таком виде мясо сохраняет коллаген, необходимый для суставов и кожи.

Наесться на восемь десятых

Минимализм и неспешность - вот залог стройности и здоровья в Японии.

Типичный обеденный стол уставлен множеством маленьких чашечек с разными видами еды. Дурным тоном считается есть быстро, наваливать гору еды на тарелку и оставлять пищу недоеденной. К тому же палочками много не ухватишь, поэтому японцы редко переедают - насыщение приходит раньше, чем «хватишь лишку».

Минимум соли и сахара

Рафинированный сахар и соль - страшные враги долголетия. Поэтому в то время как европейцы налегают на десерты, японцы в конце трапезы пьют зеленый чай и едят фрукты. То же - с солью: вместо привычных нам 30-40 г японцы потребляют не более 10 - это снижает риск гипертонии, инфарктов и инсультов.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.

-3

А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города