Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!
Сегодня речь пойдет о том, как приготовить ароматную приправу к первым и вторым блюдам в домашних условиях. Эта приправа состоит не только из сушеной зелени, но и сушеных овощей.
Сушить можно разными способами: на открытом воздухе без попадания прямых солнечных лучей, в электросушилке, в духовке и даже на теплом полу, как делает это моя мама (ссылку на видео оставлю внизу). Мне нужно было сделать это быстро и, желательно, без моего участия (помешивание, переворачивание, пригляд, чтоб не пересушить), поэтому я выбрала сушилку для овощей и зелени. Т.к. у нас стоит жара, дома и так дышать нечем, я вынесла сушилку на улицу в беседку (мы живем своим домом) и работала там.
Первое правило – не нужно закладывать в сушилку мокрую зелень, иначе сушить придется очень долго. Зелень споласкиваю под проточной водой, стряхиваю капельки, обсушиваю бумажными салфетками и раскладываю на полотенце. На открытом воздухе быстро все проветривается.
Второе правило – не сушить вместе зелень и овощи. Даже петрушку рекомендуется сушить отдельно от мяты, например. Т.е. ароматы не должны противоречить.
Я уже рассказывала насколько полезна морковная ботва, поэтому в свои приправы я обязательно добавляю ее. Итак, раскладываю морковную ботву на лотки электросушилки, предварительно отрезав грубые стебли. Сушу при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов. Таким же образом сушу петрушку.
Тем временем подготавливаю морковь: тщательно мою, отрезаю верхушки и кончики, разрезаю вдоль и нарезаю тонкими пластинами. Раскладываю на лотки. Морковь сушу при 50 градусах в течение 6-7 часов. Таким же образом подготавливаю болгарский перец. Он сушится при такой же температуре и столько же времени.
Для равномерного приготовления меняю ярусы электросушилки местами. Сверху всегда выше влажность. Быстрее сохнут нижние лотки.
На все это у меня ушло 2 дня. В первый день сушила морковную ботву и морковь, а во второй день – петрушку и болгарский перец. Но при этом не стояла постоянно возле сушилки, а занималась своими делами в саду. Что и говорить, производители бытовой техники значительно упростили нам жизнь: сушка зелени и овощей в электросушилке является для меня одним из самых удобных способов сделать запасы. В травах и овощах сохраняются все полезные вещества, сохраняется цвет растений.
Итак, зелень и овощи готовы. Я добавила сюда немного сушеного базилика для аромата.
Теперь с помощью блендера измельчаю сначала зелень, а потом овощи. Теперь осталось все перемешать. По желанию можно немного посолить, но я этого не делаю.
Все, ароматная приправа на зиму готова! Пусть на Вашем столе всегда будут вкуснейшие блюда с добавлением чудо-приправ, приготовленных Вашими руками!
Будем рады, если статья оказалась полезной для Вас. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если Вы еще не подписаны!
Более подробно о заготовке приправ в этом видео:
Ссылка на видео "Сушим зелень и пастилу на теплом полу!": https://cutt.ly/RQ4Ne1u