Колбасный сыр — это одна из разновидностей сыра плавленого, расфасованного в виде батонов и копченного дымом. Назвать такой продукт полезным сложно, но покупателей привлекает его невысокая цена и оригинальный вкус. Что получает потребитель, покупая советский деликатес, проверили эксперты Росконтроля.
Колбасные сыры делают на основе нежирных сыров с добавлением молочных продуктов и различных видов сычужных сыров, а также нередко тмина или перца. В зависимости от особенностей технологии сыр может быть копченым или изготовленным с применением ароматизаторов копчения.
Технология изготовления
Сначала сыр измельчают на специальной установке-волчке, после чего все ингредиенты смешивают в соответствии с рецептурой. Готовую массу помещают в специальный котел – плавитель, где при температуре 70-90 градусов, при непрерывном перемешивании масса приобретает необходимую консистенцию.
Следующий этап - формирование батонов: еще горячую массу помещают в упаковку в форме батонов, состоящую из полимерной пленки или целлофана с помощью специального большого шприца.
Затем автоматически клипсуют, разделяя на части установленной массы и отправляют на охлаждение.
Неповторимый «дымный» аромат колбасный сыр получает благодаря копчению в специальных коптильных камерах при температуре 45-60 градусов, около 3-х часов. Для копчения используют опилки не смолистых деревьев: ясень, береза, ольха, дуб.
Итоги тестирования:
Колбасный сыр "Сыробогатов"
Товар с замечаниями:
- Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание белка на 25,6% ниже, чем заявлено в маркировке (допустимое техническим регламентом расхождение — не более 15%).
- Расчетное фактическое содержание углеводов составляет 3,25%, в маркировке отсутствует информация о количественном содержании углеводов. Расчетное фактическое содержание жира на 10% меньше заявленного.
- Содержит сравнительно много фосфатов.
Широкое использование фосфатов пищевой промышленностью специалисты считают сегодня одной из причин того, что остеопороз перестал быть старческой болезнью и значительно «помолодел»: по данным НЦ здоровья детей, более чем у 40% подростков педиатры сегодня обнаруживают сниженную плотность костной ткани. Можно добавить к этому, что фосфорная кислота в составе напитков считается дополнительным фактором риска в отношении кариеса зубов.
Колбасный сыр "Сыр Стародубский"
Колбасный сыр торговой марки «Сыр Стародубский» — ни что иное, как фальсификат, его жировая фаза преимущественно состоит из растительных жиров, а молочного жира в ней менее 19% , что этот продукт не может называться не только сыром, но даже молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра.
Сыр колбасный "Город сыра"
Колбасный сыр "Мясновъ" / "Ферма"
Колбасный сыр "Золото Орбиты"
Растительный жир гораздо дешевле молочного, заменяя один на другой, производитель существенно экономит и может себе позволить снизить цену на свой продукт даже в два раза по сравнению с конкурентами. Все образцы (кроме вышеупомянутого "Сыра Стародубский") растительных жиров не содержат.
Как на дрожжах
В сырах нарушения требований безопасности встречаются не так уж часто, но колбасный сыр стал неприятным исключением из правил. 3 из 5 сыров небезопасны для здоровья.
- В образце «Город сыра» высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой. Количество дрожжей превышает норматив в 110 раз.
- В сыре бренда «Мясновъ» также существенно превышен допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой и много дрожжей, в 10 раз больше, чем разрешают требования безопасности.
- В «Золоте Орбиты» дрожжей больше допустимого в 20 раз, а плесеней в 4 раза.
Говоря о безопасности, нельзя не упомянуть фосфаты, без которых производство плавленного сыра в принципе не возможно. Несмотря на то, что все производители по этому показателю уложились в норматив, предписанный Техническим регламентом, стоит отметить, что больше все фосфатов в сыре «Золото Орбиты», а меньше всего в «Городе сыра».
Фосфаты — это соли-плавители, которые чаще всего используют для изготовления плавленого сыра. Они же являются одной из причин, почему этот продукт нельзя назвать полезным и рекомендовать для регулярного употребления. Из-за избытка фосфатов в рационе питания происходит выведение из организма кальция.
Существуют и другие соли-плавители, такие, как цитраты — гораздо более безвредные. Однако, при использовании только цитратов может получиться продукт неоднородный по цвету. Поэтому производители предпочитают использовать фосфаты. К тому же они дешевле.
Не верь глазам своим
Мы всегда предупреждаем читателей: читайте маркировку внимательно. Это позволит вам получить более точное представление о продукте. К сожалению, работает это правило не всегда. Часто производители случайно или намеренно вводят потребителей в заблуждение относительно свойств и состава товара.
В сыре «Золото Орбиты»,обнаружился сорбат калия, хотя в маркировке этого образца ни слова про консерванты не сказано.
Еще больше неточностей допустили изготовители, указывая пищевую ценность сыра. Гораздо меньше указанного оказалось белка в образце «Сыр Стародубский». Что не удивительно, учитывая из чего он сделан. На 26%, в меньшую сторону, разумеется, «ошиблись» в содержании белка производители сыра «Сыробогатов», на 16% — производители «Города сыра».
Для традиционного плавленного сыра характерно содержание белка на уровне 16-23 %. При этом в «Стародубском» его оказалось всего 6,4% а, а в «Городе сыра» — 8,4%. Образцы с существенно меньшим содержанием белка не являются сыром, выработанным по традиционной технологии.
Углеводов во всем проверенном сыре оказалось достаточно много. Отличился опять «Стародубский». В нем 14,6% углеводов, а в маркировке они при этом вообще не указаны, хотя заявлен крахмал. Это нарушает требования Технического регламента, ведь при содержании углеводов более 7,3% их количество указывать обязательно. Фактическое количество жира в «Сыробогатове» на 10% меньше заявленного.
И что же в результате?
4 из 5 образцов по совокупности нарушений оказались в Черном списке Росконтроля. Единственный безопасный и не фальсифицированный образец в списке — колбасный сыр бренда «Сыробогатов» отправляется в Список товаров с замечаниями за существенное расхождение с маркировкой по содержанию белка.
В итоге, как это не печально, ни один образец нельзя рекомендовать к покупке.