Найти тему
Росконтроль

Колбасный сыр: фосфаты и растительные жиры. А можно ли это есть?

Оглавление

Колбасный сыр — это одна из разновидностей сыра плавленого, расфасованного в виде батонов и копченного дымом. Назвать такой продукт полезным сложно, но покупателей привлекает его невысокая цена и оригинальный вкус. Что получает потребитель, покупая советский деликатес, проверили эксперты Росконтроля.

Колбасные сыры делают на основе нежирных сыров с добавлением молочных продуктов и различных видов сычужных сыров, а также нередко тмина или перца. В зависимости от особенностей технологии сыр может быть копченым или изготовленным с применением ароматизаторов копчения.

Технология изготовления

Сначала сыр измельчают на специальной установке-волчке, после чего все ингредиенты смешивают в соответствии с рецептурой. Готовую массу помещают в специальный котел – плавитель, где при температуре 70-90 градусов, при непрерывном перемешивании масса приобретает необходимую консистенцию.

Следующий этап - формирование батонов: еще горячую массу помещают  в упаковку в форме  батонов, состоящую из полимерной пленки или целлофана с помощью специального большого шприца.

Затем автоматически клипсуют,  разделяя на части установленной массы и отправляют на охлаждение.

Неповторимый «дымный» аромат колбасный сыр получает благодаря копчению в специальных коптильных камерах при температуре 45-60 градусов, около 3-х часов. Для копчения используют опилки не смолистых деревьев: ясень, береза, ольха, дуб.

Итоги тестирования:

Колбасный сыр "Сыробогатов"

Производитель: ООО "Первая линия" Свердловская область, г. Верхняя Пышма
Производитель: ООО "Первая линия" Свердловская область, г. Верхняя Пышма

Товар с замечаниями:

  • Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание белка на 25,6% ниже, чем заявлено в маркировке (допустимое техническим регламентом расхождение — не более 15%).
  • Расчетное фактическое содержание углеводов составляет 3,25%, в маркировке отсутствует информация о количественном содержании углеводов. Расчетное фактическое содержание жира на 10% меньше заявленного.
  • Содержит сравнительно много фосфатов.
Широкое использование фосфатов пищевой промышленностью специалисты считают сегодня одной из причин того, что остеопороз перестал быть старческой болезнью и значительно «помолодел»: по данным НЦ здоровья детей, более чем у 40% подростков педиатры сегодня обнаруживают сниженную плотность костной ткани. Можно добавить к этому, что фосфорная кислота в составе напитков считается дополнительным фактором риска в отношении кариеса зубов.

Колбасный сыр "Сыр Стародубский"

Производитель: Товарищество "Сыр Стародубский" Брянская область, г. Стародуб
Производитель: Товарищество "Сыр Стародубский" Брянская область, г. Стародуб

Колбасный сыр торговой марки «Сыр Стародубский» — ни что иное, как фальсификат, его жировая фаза преимущественно состоит из растительных жиров, а молочного жира в ней менее 19% , что этот продукт не может называться не только сыром, но даже молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра.

Сыр колбасный "Город сыра"

Производитель: ООО "Невские сыры", г. Санкт-Петербург
Производитель: ООО "Невские сыры", г. Санкт-Петербург

Колбасный сыр "Мясновъ" / "Ферма"

Производитель: ОАО "Аньковское": Ивановская область, Ильинский район, с.Аньково
Производитель: ОАО "Аньковское": Ивановская область, Ильинский район, с.Аньково

Колбасный сыр "Золото Орбиты"

Производитель: АОА "Орбита", г. Тамбов
Производитель: АОА "Орбита", г. Тамбов

Растительный жир гораздо дешевле молочного, заменяя один на другой, производитель существенно экономит и может себе позволить снизить цену на свой продукт даже в два раза по сравнению с конкурентами. Все образцы (кроме вышеупомянутого "Сыра Стародубский") растительных жиров не содержат.

Как на дрожжах

В сырах нарушения требований безопасности встречаются не так уж часто, но колбасный сыр стал неприятным исключением из правил. 3 из 5 сыров небезопасны для здоровья.

  • В образце «Город сыра» высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой. Количество дрожжей превышает норматив в 110 раз.
  • В сыре бренда «Мясновъ» также существенно превышен допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой и много дрожжей, в 10 раз больше, чем разрешают требования безопасности.
  • В «Золоте Орбиты» дрожжей больше допустимого в 20 раз, а плесеней в 4 раза.

Говоря о безопасности, нельзя не упомянуть фосфаты, без которых производство плавленного сыра в принципе не возможно. Несмотря на то, что все производители по этому показателю уложились в норматив, предписанный Техническим регламентом, стоит отметить, что больше все фосфатов в сыре «Золото Орбиты», а меньше всего в «Городе сыра».

Фосфаты — это соли-плавители, которые чаще всего используют для изготовления плавленого сыра. Они же являются одной из причин, почему этот продукт нельзя назвать полезным и рекомендовать для регулярного употребления. Из-за избытка фосфатов в рационе питания происходит выведение из организма кальция.

Существуют и другие соли-плавители, такие, как цитраты — гораздо более безвредные. Однако, при использовании только цитратов может получиться продукт неоднородный по цвету. Поэтому производители предпочитают использовать фосфаты. К тому же они дешевле.

-7

Не верь глазам своим

Мы всегда предупреждаем читателей: читайте маркировку внимательно. Это позволит вам получить более точное представление о продукте. К сожалению, работает это правило не всегда. Часто производители случайно или намеренно вводят потребителей в заблуждение относительно свойств и состава товара.

В сыре «Золото Орбиты»,обнаружился сорбат калия, хотя в маркировке этого образца ни слова про консерванты не сказано.

Еще больше неточностей допустили изготовители, указывая пищевую ценность сыра. Гораздо меньше указанного оказалось белка в образце «Сыр Стародубский». Что не удивительно, учитывая из чего он сделан. На 26%, в меньшую сторону, разумеется, «ошиблись» в содержании белка производители сыра «Сыробогатов», на 16% — производители «Города сыра».

Для традиционного плавленного сыра характерно содержание белка на уровне 16-23 %. При этом в «Стародубском» его оказалось всего 6,4% а, а в «Городе сыра» — 8,4%. Образцы с существенно меньшим содержанием белка не являются сыром, выработанным по традиционной технологии.

Углеводов во всем проверенном сыре оказалось достаточно много. Отличился опять «Стародубский». В нем 14,6% углеводов, а в маркировке они при этом вообще не указаны, хотя заявлен крахмал. Это нарушает требования Технического регламента, ведь при содержании углеводов более 7,3% их количество указывать обязательно. Фактическое количество жира в «Сыробогатове» на 10% меньше заявленного.

И что же в результате?

4 из 5 образцов по совокупности  нарушений оказались в Черном списке Росконтроля. Единственный безопасный и не фальсифицированный образец в списке — колбасный сыр бренда «Сыробогатов» отправляется в Список товаров с замечаниями за существенное расхождение с маркировкой по содержанию белка.

В итоге, как это не печально, ни один образец нельзя рекомендовать к покупке.

Сыр с кавказской душой: новый тест Адыгейского

Плавленый сыр с ветчиной: сплошные добавки и консерванты. Какие марки прошли тест?

7 самых вкусных голубых сыров в мире, которые обязательно нужно попробовать!

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов

Подписывайтесь на наш канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!