Найти тему
Взгляд из окна

Непритязательные идеи обедов и ужинов, которые помогут вам составить собственное меню.

Оглавление

Давно мы с вами не заходили ко мне на кухню. Лето. Жарко. О еде думать совсем не хочется, но нужно. Приглашаю вместе со мной поразмышлять на тему: "Что приготовить в очередной раз?"

Когда жарко, я не могу есть наваристые супы или тем более борщ. Поэтому в этот раз Рыбный Суп.

Очень люблю это блюдо за быстроту приготовления, прозрачность и вкус. Сегодня мне очень захотелось супа, где много рыбы, у меня - горбуша.

Для супа нам нужны следующие продукты:

рыба - 2 стейка
лук -1, небольшая
морковь
картофель, можно и без него -1
сельдерей -1 стебель или 0,5
пшено - 2,5-3 ст.л.
специи -для рыбы, кориандр
соль по вкусу
зелень - петрушка.

Всегда варю первое в кастрюле на 3 литра, наливая около 2-хлитров воды. Налив воды, поставила её на огонь, а в это время:

1.Лук и сельдерей нарезала мелким кубиком, картофель нарезала очень мелкой соломкой, морковь натерла на терке.

2 Стейки рыбы почистила, надо было бы разрезать пополам, но об этом подумала, когда готовый суп уже разливала по тарелкам. Вы можете сделать это раньше.

3. Пшено промываю.

3. Вода закипела, кладу рыбу и варю несколько минут, пусть будет 5. Закладываю овощи, варю до полуготовности картофеля, потому что пшено разваривается сравнительно быстро.

Засыпаю пшено, солю, кладу специи, и когда суп будет готов, добавляю зелень, в моем случае - петрушка. Знаю, что к рыбе очень хорошо подходит укроп, но увы, для меня это очень сильный аромат, а хотелось летнего спокойного прозрачного супчика. Именно такой и получился.

-2

Продолжаем рыбную тему. Приготовим Рыбные Котлеты.

Котлеты, как котлеты, но есть в них один небольшой секретик. Фарш я делаю из двух видов рыбы - минтая и горбуши (раз она у меня есть)

Как сказал папа; "Вкус рыбы в горячем виде почти не ощущается!".

Делаем фарш (горбушу можно порезать кусочками), добавляем лук, белый хлеб, размоченный в сливках (можно молоке или даже воде), солим, добавляем любимые специи, хорошо перемешиваем. Добавила яйцо, так как фарш нежный, пусть оно поможет его лучше соединить.

Кстати, кто ест сало, можно добавить совсем немного жирной свинины (именно сальной, а не мясной), тогда котлеты будут ещё нежнее. Но надо сказать, они и так получаются такие вкусные, что оторваться невозможно, а может просто я по ним соскучилась, давно не готовила, лень разделывать рыбу на филе...

Нужные продукты:

минтай -2 средних тушки
горбуша -3 стейка
лук репчатый -1
2 кусочка белого хлеба
сливки или молоко, часто использую порционные сливки для кофе, мне так удобно
соль
специи - для рыбы, перец, кориандр, чабер.

На гарнир в этот раз была классика - картофель, но не пюре а приготовленный на сковороде с молоком.

На сковороду кладу немного топленого масла, тоненькими ломтиками режу картофель и слегка обжариваю его, не образуя корочки. Затем добавляю молоко, солю, перчу, убавляю нагрев, закрываю крышкой и тушу до готовности. Очень нежно и вкусно. Попробуйте. Картофель с молоком - моя слабость.

На гарнир можно приготовить, например, булгур.

Смотрите фото.

О том, как я готовлю булгур можно прочитать здесь. Продукты, которые впервые покупаю на WildBerries. Не пугайтесь, полистайте до конца текст и вас там ждет рецепт. Получается очень вкусно.

Советую приготовить к этому гарниру маринованные голени, запеченные в пергаменте.

Набор продуктов очень небольшой:

Голени куриные - 6
соль
специи
мед -1ч.л.
оливковое масло -1ст.л
соевый соус -2ст.л.
кетчуп -1ст.л.
бумага для запекания.

1. Голени моем, сушим, делаем продольные разрезы. У меня голени совсем небольшие поэтому только один надрез. Зачем?. Чтобы они лучше промариновались и были вкуснее.

2. Кладем их в чашу, добавляем соль, специи ( чабер, кориандр, уцхо-сунели, копченая паприка), мед, кетчуп, соевый соус, масло. Хорошо перемешиваем и пусть постоят 30 мину, можно и больше.

3. Отрезаем лист бумаги для запекания, кладем на неё голени и закрываем бумагой сверху, защипываем края. Ставим в духовку, разогретую до 180°С на 40-50 минут.

Внесём в наши будни немного праздника. Совсем недавно был День строителя - папин профессиональный праздник. Всех причастных поздравляю! Благополучия, радости и добра вашему дому. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Куриный окорочок, запеченный с картофелем и салат "Тбилиси" создадут праздничную атмосферу.

Праздник, праздником, но больших телодвижений делать совсем не хочется, когда за окном 34°С.

Курочка у меня фермерская, хорошая, маринад традиционный: соль, специи, соевый соус, оливковое масло.

Окорочок большой, нам как раз на двоих, но сразу разрезать не захотела, как говорится "целым куском" красивее.

Картофель нарезала на дольки, посолила, посыпала тимьяном и прованскими травками, сбрызнула оливковым маслом и выложила всё вместе в форму. Накрывать ничем не стала. Запеклось блюдо около 1 часа.

Салат "Тбилиси" очень любим за его насыщенность, красоту и простоту в приготовлении. Подробно о приготовлении этого салата я уже писала, когда начинала только вести свой канал, можно посмотреть здесь.

Когда не хочется особой готовки, я предлагаю: "Может сардельки?"

Получив утвердительный ответ с радостью иду воплощать свою удачную идею в жизнь.

Конечно, немного усложнила себе задачу, так как решила к сарделькам приготовить икру из баклажанов.

В магазине у нас продают баклажаны, как детский мячик, такие же большие и круглые. Кстати, вкусные - не горькие, не пришлось вымачивать и очень мясистые. Увидите не пугайтесь, семян почти нет.

Рецепт икры самый обычный.

1. Баклажаны очищаю от кожицы, нарезаю небольшим кубиком, так же нарезаю лук, болгарский перец, сельдерей. С томатов снимаю кожицу, выбираю семенную коробку и нарезаю. Мелкая нарезка позволяет быстрее приготовить блюдо.

2. Вливаю на сковороду масло, обжариваю вначале лук --сельдерей--- перец--специи--баклажаны--томаты. Обжариваю не до готовности, а слегка, чтобы стали мягкими. Всегда добавляю совсем немного сахара - 1 ч.л., для насыщенного вкуса. Закрываю крышкой и тушу. Люблю, когда вода выпарится, а икра станет мясистой . В самом конце добавляю мелко нарезанный чеснок вместе с кинзой.Желательно растереть их вместе. Этот аромат, подходит к баклажан, как никакой другой.

В течение приготовления несколько раз открываю крышку и потихоньку мну овощи силиконовой лопаткой, придавая им вид однородности. Можно воспользоваться блендером, но потом его надо мыть, да и небольшие кусочки вкуса не портят.

Осталось остудить и можно подавать. Хорошо сделать её накануне.

Сардельки  "телячьи" от ТМ "Романишин". Вкусные и сочные, в натуральной оболочке. Порция, как всегда двойная.
Сардельки "телячьи" от ТМ "Романишин". Вкусные и сочные, в натуральной оболочке. Порция, как всегда двойная.

Ещё проще, чем с сардельки с икрой из баклажанов может быть только жареная рыба, если чистили её не вы.

Всё, как у меня. Что за рыба не знаю, папа купил, принес, почистил (он любитель рыбы), а я посолила, обваляла каждый кусочек в кукурузной муке и обжарила. Рыбы много, но я не подумала, что буду фотографировать, поэтому положила на салфетку, вид не очень, А так хорошо!

Вот так неожиданно - рыбкой начали -рыбкой закончили.

-7

Простая еда из обычных продуктов, но нам было вкусно. Присоединяйтесь.

Фотографии автора.

Любители кулинарии найдут на моем канале много проверенных и вкусных рецептов.

Мой канал не кулинарный, он про жизнь, которую мы видим из окна.

Буду рада видеть вас постоянными читателями и друзьями моего канала "Взгляд из окна".
С любовью к вам, Ирина.

Еда
6,93 млн интересуются