Луковый пирог – рецепт настолько давно и прочно укоренившийся в русской кухне, что уже почти никто не помнит, что это французское блюдо. Причем, как и большинство знаменитых французских блюд, луковый пирог возник на крестьянской кухне, как еда для бедных.
Я вспомнила об этом рецепте, когда покупала на рынке несколько килограммов репчатого лука. Луковицы были такие круглые, сочные, золотистые и такие аппетитные, что невольно захотелось приготовить из них что-нибудь вкусное, с большим количеством лука. Кроме лукового супа, который я очень люблю, не менее вкусный и французский луковый пирог, рецепт которого я привела на этой странице.
Если вы никогда не готовили его, очень рекомендую: попробуйте! Его не сложно приготовить, и вы не пожалеете, это вкусное и полезное блюдо, настоящий изыск французской кухни.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 100 г охлажденного сливочного масла;
- 3 ст. ложки холодной воды.
Для начинки:
- 4 крупных желтых луковицы;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1/2 ч. ложки соли;
- щепотка сахара;
- 1 стакан (200 мл) мясного бульона;
- 2 ч. ложки коньяка, бренди или вермута (по желанию);
- молотый черный перец – по вкусу;
- 60–70 г тертого сыра;
- 1 большое яйцо;
- 1/2 стакана жирных сливок (или молока).
Приготовление:
Сделайте начинку:
Очистите луковицы, сполосните их в воде, а затем нарежьте полукольцами.
Растопите сливочное и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук, аккуратно перемешайте его с маслом, убавьте огонь до средне-слабого и накройте сковороду.
Готовьте лук в течение 15 минут, затем снимите крышку, добавьте соль и сахар, после чего обжаривайте без крышки еще примерно 10–15 минут, пока лук полностью не карамелизуется и не приобретет темно-золотистый цвет.
Влейте бульон (и коньяк, если он используется), затем увеличьте огонь и готовьте, пока бульон почти полностью не испарится (примерно 5–10 минут). Приправьте молотым черным перцем, при необходимости досолите. Выключите огонь и дайте начинке остыть до теплого состояния.
Отдельно в миске взбейте яйцо и сливки, осторожно добавьте эту смесь в теплый лук.
Сделайте корочку:
В большой миске или чаше кухонного комбайна смешайте муку и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками. Смешивайте муку с маслом кончиками пальцев (либо с помощью блендера, включая машину короткими импульсами), пока смесь не станет напоминать панировочные сухари. Добавьте холодную воду и перемешайте ложкой (или еще пару раз включите блендер).
Тесто должно образовывать большие комки. Аккуратно соберите его в шар; оно будет твердым, но его можно легко раскатать между двумя кусками пищевой пленки. Раскатайте его в пласт диаметром примерно27–28 см.
Слегка смажьте маслом круглую форму для пирога диаметром 23 см (можно использовать керамическую или металлическую форму, либо одноразовую форму из алюминиевой фольги).
Снимите с теста верхний слой пищевой пленки, а на нижнем слое перенесите пласт и переверните тесто в подготовленную форму. Приподнимайте стороны, чтобы уложить пласт по углам (задрапировать, а не растягивать).
Уложив тесто в форму равномерно, обрежьте края, которые можно оставить чуть-чуть выступающими над краем формы, после чего отправьте форму в морозилку на 15 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Извлеките форму из морозилки, слегка смажьте маслом кусок фольги и плотно прижмите его к затвердевшему тесту.
Сверху на фольгу насыпьте любой утяжелитель (сушеную фасоль, крупу или горох; у меня – старый рис, который я использую для этой цели, плюс немного шариков-утяжелителей).
Запекайте корочку для пирога в течение 12–14 минут. Выньте из духовки, осторожно удалите фольгу с грузом и верните в духовку еще на 5–7 минут, пока края теста не станут слегка золотистыми.
Соберите и испеките пирог:
В подготовленную корочку для пирога выложите приготовленную ранее начинку. В идеале основа должна быть наполнена почти полностью (около 1 см до края). Однако различия в размерах форм и сковородок могут привести к тому, что линия наполнения будет ниже. В этом случае вы можете взбить еще одно яйцо со сливками и влить его в начинку, чтобы уровень ее был примерно 1 см от верха.
Натрите твердый сыр на терку и посыпьте его поверх начинки.
Выпекайте в разогретой печи при 200 гр.С около 25–30 минут, или до тех пор, пока кончик ножа, вставленный в начинку и слегка повернутый, покажет влажную яичную смесь.
Подавайте луковый пирог горячим или теплым, с большим количеством салатной зелени. Нарезайте на дольки – как торт.
Приятного аппетита!
Источник – сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.