Блины! Как много в этом звуке... И каких только блинов не бывает обычные, красные, дрожжевые, бездрожжевые, с припеком и без, овснные, луковые, морковные, свекольные, пшенные, гречневые, рисовые, постные и скоромные! И еще сотни и сотни видов в каждой семье. Блины — одно из чудес русской кухни. Рецепт блинов прост, как и всё гениальное. При этом приготовление блинов — целая наука. А блины на масленицу - один из самых вкусных обычаев. Многих очень интересуют рецепты блинов на масленицу, тесто на блины.
А я предлагаю посмотреть только два рецепта из старых книг!
Скороспелые блины.
Взять 3 ф. пшеничной муки, 12 яичных желтков и 3/4 ф. чухонскаго масла, положить в кастрюлю и, тщательно размешать веселкою, развести кислым молоком до надлежашей пропорции, всыпать муку и замесить не густое тесто, потом сбить 12 белков, положить в тесто и, смешав всю массу веселкою, печь блины как можно тоньше.
Блины с печенкою.
Испечь обыкновенные блины, сложить их в кастрюлю, намазанную маслом, перекладывая следующим фаршем: 1/2 легких и 1/2 телячьей печенки сварить с кореньями и солью, вынуть; очень мелко изрубить; распустить две ложки масла, поджарить в нем мелко изрубленную луковицу, положить туда же печенку с легкими, поджарить, мешая прибавить соли, английскаго и простого перцу, 4 - 5 мелко изрубленных яиц, размешать и остудить. Вставить в печь на час, а подавая, выложить на блюдо и облить красным соусом.
Примечания:
фунт - 409 г.
веселка - лопатка
английский перец - душистый перец
чухонское масло - сливочное масло