Люблю свекольник - он же холодник: невероятно вкусное летнее, осеннее блюдо. И даже зимнее - готовят его не только со свежим огурцом, но и кислым, маринованным. Это вкусно: очень свекольно, огуречно, сметанно, аппетитно, сытно и ароматно.
Старинное русское блюдо известно во многих странах, готовится по-разному. Например, в Польше это ботвинка - и готовится со свекольной ботвой, не только со свеклой, часто на мясном бульоне.
А еще его готовят на квасе или бульоне, на сыворотке со сметаной. С мясом и без, со свежим огурцом или с соленым, с грибами, редиской, с...много с чем :) Делюсь простым "ленивым" рецептом: свекольник удается невероятно вкусным.
И действительно - многие говорят, что он вкуснее окрошки. Хотя они мало похожи, и не совсем их можно сравнивать :)
Вкусный свекольник (холодник): "ленивый" рецепт + ингредиенты
1) Отварить картофель до готовности. Можно мелкий, можно "в мундирах" - мне нравится отваренный "в мундире": особенный вкус, и ломтики картофеля сохраняют форму при нарезке.
2) Отварить яйца - вкрутую. Остудить, почистить. Репчатый лук (сырой) порубить мелко кубиками. В некоторых рецептах его обжаривают - в этом нет.
3) Отварить свеклу, морковь до готовности - или запечь свеклу в фольге. Запеченная свекла очень хороша - тоже яркий, особенный аромат, сочность без "водянистости". А если маринованная свекла есть - замечательно: свекольник удастся на славу.
К слову, мариновать свеклу как раз для хотя бы для зимнего свекольника и стоит: удивительно вкусное блюдо.
К слову - морковь не всегда добавляю, даже редко: на мой вкус - свекольник лучше без моркови. Или просто для красоты добавить совсем немного. Хотя - рецептов очень много, и каждый готовит по-разному.
4) Остудить полностью картофель, свеклу, морковь, нарубить кубиками. Свеклу - можно соломкой, можно натереть на крупной терке. На крупной терке мне больше нравится: свекольник удается более "свекольный" за счет большего количества сока.
Свежие или соленые, маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками.
5) Соединить овощи, яйцо, огурцы. При желании добавить рубленую зелень - укроп, петрушку. Но - лучше всего добавлять их при подаче в тарелку, в кастрюлю - если готовится на несколько порция, "на сегодня".
6) Приготовить заправку. Заправка для свекольника - как и для окрошки. Это бесконечное количество вариантов: от кваса со сметаной, сыворотки со сметаной или с майонезом, кефира и сметаны, бульона и сметаны и т.д.
На мой вкус хороша заправка с сывороткой и майонезом или сметаной, на вкус мамы - исключительно со сметаной, на вкус свекрови - только на квасе, как и окрошка :)
Смешиваем ингредиенты, солим. Добавляем сметану или майонез, снова смешиваем, добавляем жидкую составляющую - ту самую сыворотку. Или квас. Или кефир. Смешиваем, пробуем на вкус - добавляем по необходимости соль.
Консистенция холодника - как и окрошки. Или у щей, или у обычного супа. Точно так и соотношение ингредиентов в заправке (заливке): кто-то любит погуще, кто-то - более легкий вариант.
Все :) Хотя не все: отправляем свекольник в холодильник настояться, это для него важно: недаром он холодник :)
А подавать - с половинками вареного яйца или с рубленым,с ложкой холодной сметаны - с чем угодно. Это идеальное блюдо к обеду или к ужину, для повседневного меню и даже к праздничным посиделкам и просто идеальное :)
Ингредиенты:
Картофель 4-5 шт. средних;
Яйца 4 шт.;
Огурцы (свежие, соленые) 3-4 шт.;
Свекла 2-3 шт. средних;
Лук 1-2 шт.;
Морковь 1 шт. (по желанию);
Сыворотка 500-700 мл и до 1 л (условно);
Майонез или сметана 200 мл (ориентировочно, по вкусу).
Соль, зелень для подачи, отварные яйца для подачи в тарелку по желанию.
Вот такой вот свекольник, идеальный летний, осенний суп - и зимний тоже. Хотя - вариантов его очень много: это один из множества рецептов.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валетинки всегда гостям рады :)