Китай, как бы странно ни прозвучало, является неотъемлемой частью нашей современной жизни. Да-да, нашей, далекой от Китая жизни. Половина окружающих нас вещей «Made in China», поток товаров с известных китайских интернет-магазинов не иссякает, а кто-то, как я, является новоиспеченным фанатом китайских новелл и дорам (сериалов). Естессно, не обращать взор к китайской кулинарии я также не могу. Тем более и она, особенно в виде стрит-фуда, пользуется определенной популярностью.
Например, «Капуста генерала Цо» – прекрасный вариант не просто использовать урожай цветной капусты, а еще и сделать это довольно заковыристым способом. И не спрашивайте, кто такой есть генерал Цо…
Вариантов приготовления много, я остановилась на следующем перечне ингредиентов:
- цветная капуста – 1 крупное соцветие;
- имбирь - 1 чайная ложка натертого имбиря;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- крахмал – 1-2 ст. ложки;
- соус хойсин (паниковать перед неизвестным названием не стоит, в конце напишу вариант замены) – 2-3 чайные ложки;
- кунжутное масло –1-2 чайные ложки;
- сахар –по вкусу (примерно 2 чайные ложки);
- хлопья чили или острый перец – по вкусу и по терпимости к остроте;
- рисовый уксус –2 ст. ложки.
Для начала займемся капустой. Разбираем ее на небольшие соцветия, промываем и выкладываем на противень. Можно сбрызнуть маслом, немного посолить. Запекаем до появления коричневой корочки.
В кастрюльке смешиваем ингредиенты, кроме хлопьев чили и крахмала. Доводим соус до кипения. Пока соус варится, тщательно перемешиваем крахмал с водой и вливаем смесь в соус. Это поможет ему загустеть.
Через пару минут высыпаем перец, варим еще минуты 3-4 до запустения.
Готовую капусту смешиваем с соусом. Можно посыпать кунжутом и зеленым луком.
Теперь что делать, если под рукой не оказалось готового соуса хойсин. Самый простой способ его приготовить – это перемешать в блендере половину банки консервированной красной фасоли, пару зубчиков чеснока, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку меда и по вкусу острого перца (можно свежий, можно приправу).
На этом изыскания из мира китайской кухни, разумеется, не иссякают, поэтому рубрика "Время китайской кухни" еще займет пару-тройку статей.