Найти тему
Правильно, готовим!

Рыбный символ СССР - «Иваси». Селедка ставшая сардиной или наоборот. Иваси пряного посола, рецепт.

Самая, нежно любимая советскими гражданами, селедка - Иваси.

Родина Иваси - Японское море. Японцы называют эту нежную рыбку, Ма-Иваси, что в переводе значит сардина. То что Иваси - сардина, сегодня знают все, но словосочетание "селедочка иваси" звучит для нашего сердца гораздо душевней.

На рыбных прилавках советских магазинов периода застоя, сельдь Иваси была некоронованной королевой. Из нее изготавливали невероятное количество консервов и прессервов, но вкусней всего была Иваси специального баночного посола, в круглой жестяной банке

Рыбный прилавок с сельдью иваси в СССР.
Рыбный прилавок с сельдью иваси в СССР.

У берегов нашей родины, в дальневосточной морской акватории имеется несколько разновидностей тихоокеанской сельди, олюторская, охотская, сахалинская, и хотя иваси относится к отряду сельдевых, родственные связи у иваси и обычной селедки, как у горбуши и лосося. Путаница в названии произошла из-за переселенцев, прибывших на Дальний Восток с юга и из центра царской России.

Все дело в том, что в середине 19-го столетия, были, наконец, определены официальные границы государства по реке Амур и Приморскому побережью, тогда же власти приняли решение о заселении необжитых дальневосточных земель.

Этот безлюдный край, государственные службы Российской империи довольно быстро и успешно заселили русскими, белорусскими и украинскими переселенцами, предоставив землю и материальную помощь всем желающим обосноваться на Дальнем Востоке.

Сформированое «Амурское казачье войско», охраняло русско-китайскую границу, и решало многие вопросы по безопасности. Огромное количество желающих получить бесплатный надел земли размером с "Ватикан", направилось на Дальний Восток. Ехали в основном с рязаньщины, полтавщины, могилевской и киевской губерний.

Для крестьян переселенцев, любая незнакомая рыба, которую можно было засаливать в бочках, кроме лососевых конечно, была селедкой.

Переселенцы на дальний восток.
Переселенцы на дальний восток.

Гораздо позже, в середине 20-го столетия, на закрепление сардины в статусе сельди, повлиял советский дефицит. После исчезновения с прилавков обычной селедки, в "Министерстве рыбного хозяйства" создали один из первых советских брендов - «Сельдь Иваси», который очень активно пропагандировали, даже рекламу снимали.

Народное творчество в долгу не осталось, и в ответ на навязчивый призыв покупать иваси, было придумано огромное количество шуток, анекдотов и даже частушек. Вот вам самая безобидная: «Запустили в пруд селедку, где гуляли караси. Погулял карась с селедкой, получилось Иваси».

Рецепты забытых салатов, времен СССР. Часть II. Вкусная и здоровая еда!

Рыболовецкий сейнер 70-е года.
Рыболовецкий сейнер 70-е года.

Золотой век «Иваси» начался в 30-е годы прошлого столетия, именно тогда дальневосточная сельдь массово ушла из залива Петра Великого, и на смену ей появилась Иваси. Миграцию рыбы связывают с изменениями температуры прибрежных вод, сельдь любит похолоднее, а иваси потеплее.

До 1941 года иваси вылавливали в огромных количествах. Именно благодаря иваси были сформированы дальневосточный рыбный флот и рыбная перерабатывающая отрасль, открыты заводы по переработке и выстроены рабочие поселки.

В 1941 году иваси неожиданно мигрировала на юг, а все потому, что вода стала холодней. Некоторые ученые считают, что миграция рыбы связана с течением Куросио, именно оно влияет на температуру морской воды.

Малый разведывательный корабль на базе рыболовецкого судна, Тихоокеанский флот времен ВОВ.
Малый разведывательный корабль на базе рыболовецкого судна, Тихоокеанский флот времен ВОВ.

Миграция иваси окружена и неким мистическим ореолом, ведь исчезала эта рыбка именно в самые сложные для СССР годы в 1941 и 1991 годах.

В 1941 году уход иваси был воспринят как коллапс, первый секретарь приморского крайкома Н. Пегов писал: Случилась катастрофа, откуда не ждали, ушла селедка иваси». Заводы по производству рыбных консервов были на грани закрытия, ведь только иваси можно было вылавливать, используя москитный флот - небольшие суденышки и катера.

Мощные рыболовецкие суда были мобилизованы для участия в военных операциях и охраны границ.

Работницы на сейнере, консервный цех.
Работницы на сейнере, консервный цех.

Новый виток миграции иваси пришелся на начало 80-х и в 1983 году было выловлено 320 тыс тонн иваси, рыбу начали вылавливать бесконтрольно, и вскоре подвид довели до грани исчезновения. Было принято решение остановить вылов для восстановления поголовья, но это не помогло, так как в 1991 году иваси снова мигрировала.

Дальневосточные рыбаки иногда называют иваси - морской саранчой, именно за то, что она мигрирует «стадами», и как настоящая саранча опустошает все на своем пути. С 2010 года иваси стала возвращаться к нашим берегам, и уже в 2013, был начат ее полноценный промысел.

Несмотря на радужные перспективы, и прогнозы по вылову, а наши ученые обещают до 600 тысяч тонн иваси в год, имеется один значительный недостаток, ограниченость возможностей вылова и производства продукции высокого качества.

Судов и сейнеров, с полным циклом переработки рыбы в море, практически не осталось, а именно этот фактор категорически влияет на качество пресервов и консервов. Если иваси переморозить, то приготовить из нее товар качества люкс не получится, уж очень она нежна. Спасает только шоковая заморозка, она наносит минимальный ущерб рыбной мякоти и не травмирует кожу.

Современное предприятие по переработке рыбы.
Современное предприятие по переработке рыбы.

Спрос на иваси на просторах РФ на сегодняшний день заметно ниже чем во времена СССР, многим из старшего поколения не понятно, почему сельдь переименовали в сардину, а молодежь вообще не помнит такую рыбку и предпочитает покупать обычную селедку.

Иваси в пресервах, на мой взгляд, производителям еще нужно дорабатывать, может стоит разыскать технологов или поинтересоваться советскими ГОСТами, и вернуть на российские прилавки ту нежную, малосольную и очень вкусную рыбку.

Консервированная иваси, напротив гораздо вкусней той совестской, из нее можно приготовить великолепные рыбные салаты, и просто подать с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.

Иваси в пряном тузлуке.
Иваси в пряном тузлуке.

Предлагаю вашему вниманию рецепт пряной засолки сельди «Иваси».

Замечательная рыбка будет готова уже через пару дней.

Купить замороженную иваси можно в интернет-магазинах или на оптовых предприятиях. В розничной продаже она бывает довольно редко. Рецепт простой и очень удачный, рыбка получается нежной, малосольной и пряной. Съесть бутерброд с такой селедочкой, настоящее удовольствие.

Для приготовления Иваси пряного посола вам понадобится:
Иваси - 1 кг, вода питьевая - 1.5 л, соль крупная - 130 г, сахарный песок - 60 г, лавровый лист - 3 шт., перец душистый - 4 горошка, перец черный - 10 г, семена кориандра - 4 г, кардамон - 2 коробочки, гвоздика - 6 бутонов.

Рыбу разморозьте щадящим способом, удалите из головы жабры и сложите иваси в емкость для засолки.

В кастрюлю налейте воду и добавьте соль и сахар, специи перемелите или растолките в ступке, добавьте в кастрюлю с тузлуком, положите лавровый лист, доведите тузлук до кипения и остудите.

Залейте иваси холодным тузлуком, положите сверху небольшой груз, рыба должна быть полностью погружена в жидкость.

Уберите емкость с иваси в холодильник, выдержите ее в тузлуке 48 часов.

Иваси можно полностью выпотрошить и удалить голову, тогда солить ее нужно 24 часа, не более, так как мякоть у иваси очень нежная, может впитать слишком много соли.

Разделайте иваси, выложите ее на ломтик раного хлебушка))

Приятного аппетита!

Бутерброд с селедочкой Иваси.
Бутерброд с селедочкой Иваси.

А здесь еще интересные статьи и вкусные рецепты, переходите по ссылочке.

Готовлю на мангале 👍 Минтай в яблочном маринаде и карп в чесночных листьях. 2 отличных рецепта!

Мировой закусон из Германии. Лучшая закуска из селедки. Ее любит вся Европа.

Селедка и её Шуба. Интересная история про салат и конечно рецепт.

Ставьте лайки 👍подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Еда
6,93 млн интересуются