"Этот лёгкий завтрак хорош при всех видах мировой скорби" Э. М. Ремарк в романе «Чёрный обелиск» так пишет о рольмопсах, популярной закуске, возникшей в середине 19 столетия в пивных Старого Берлина.
Рольмопсы подавались как пивная закуска, их выставляли в высоких застекленных витринах "Hungerturm", в переводе «башня голода».
Приготовленные по классическому рецепту рольмопсы из сырой сельди, отваренной в маринаде, сегодня подают в совсем небольшом количестве берлинских заведений.
Рецепт усовершенствовали, сделав процесс приготовления менее трудоемким, и сохранив в нем главное, замечательный результат.
Рольмопсы теперь готовят в Европе повсеместно, и в Польше и даже в Шотландии, ну и конечно в скандинавских странах. Мопсьи мордочки из сельди с начинкой очень популярны, потому что вкусны и очень уж живописны.
Замечательное блюдо, которое можно готовить с запасом и хранить в холодильнике около месяца, без ущерба для качества продукта, а на мой взгляд именно двухнедельные рольмопсы самые вкусные.
Для рольмопсов лучше брать крупную сельдь целиком, слабосоленую или пряного посола, если сельдь слишком соленая её нужно вымочить в чае или молоке, как вам нравиться. Сельдь уже разделанная на филе может развалиться в процессе приготовления и её невозможно будет скрутить в рулетик .
Для приготовления рольмопсов вам понадобится:
Сельдь слабосоленая - 700 г, лук репчатый - 100 г, морковь свежая - 100 г, огурцы маринованные - 50 г, сахарный песок - 50 г, вода питьевая - 500 мл, уксус спиртовой 9% - 50 мл, горчица зернистая -30 г, лавровый лист - 2 шт., перец чили молотый - 2 г, перец черный горошек - 3 г, перец душистый горошек - 2 г, гвоздика - 2 г, укроп свежий - 10 г.
Лук нарезать перьями, морковь, при помощи овощечистки нарезать пластинками.
Выложить лук и морковь в сотейник, добавить сахар, укроп и все специи и кроме горчицы. Влить воду и поставить сотейник на огонь, довести маринад до кипения, уменьшить огонь до среднего и проварить маринад 5 минут, затем влить уксус, варить еще 2 минуты, при слабом кипении.
Снять маринад с огня и остудить до теплого 35-40 °С.
Сельдь разделать на филе, полученные 4 филе выложить на разделочную доску, обернутую пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, разложить на ней филе сельди, внутренней частью вверх, накрыть сельдь пищевой пленкой и отбить , очень аккуратно, деревянным молоточком или скалкой, нужно сделать её равномерно плоской.
Не торопитесь и не стучите молоточком слишком сильно, начинайте отбивать с самой толстой части филе а края лучше не трогать.
Вынуть овощи из маринада, аккуратно, чтобы они не развалились. Специи оставить в маринаде. Укроп и лавровый лист удалить и отложить в сторону.
Смазать филе сельди горчицей, выложить на них пласты моркови и кусочки лука, огурцы, если они небольшие, можно класть целиком, крупные огурцы разрезать на 4 части, выложить огурцы на ту часть сельди, что ближе к голове и свернуть рулетики.
На дно емкости или банки, в которой будут мариноваться рольмопсы, выложить оставшиеся овощи. Заколоть рулетики зубочистками или шпажками, и сложить их в банку или другую емкость в которой они будут мариноваться. Залить рольмопсы маринадом и выложить на них отложенные ранее укроп и лавровый лист.
Убрать банку с рольмопсами в холодильник минимум на 12 часов.
Готовые рольмопсы достать из банки и нарезать каждый рулет на 3 части. должны получится шайбочки с начинкой из огурца внутри.
Подавать рольмопсы можно как отдельное блюдо, так и с гарниром из картофеля или свежих овощей.
А здесь еще рецепты блюд из селедки, переходите по ссылочкам.
Селедка вкусней икры - легко! Три блюда из селедки, после которых вы точно откажетесь от икры.
Селедка и её Шуба. Интересная история про салат и конечно рецепт.
Селедочка и килечка. Лучший пряный посол.
Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru