"Этот лёгкий завтрак хорош при всех видах мировой скорби" Э. М. Ремарк в романе «Чёрный обелиск» так пишет о рольмопсах, популярной закуске, возникшей в середине 19 столетия в пивных Старого Берлина. Рольмопсы подавались как пивная закуска, их выставляли в высоких застекленных витринах "Hungerturm", в переводе «башня голода». Приготовленные по классическому рецепту рольмопсы из сырой сельди, отваренной в маринаде, сегодня подают в совсем небольшом количестве берлинских заведений. Рецепт усовершенствовали, сделав процесс приготовления менее трудоемким, и сохранив в нем главное, замечательный результат. Рольмопсы теперь готовят в Европе повсеместно, и в Польше и даже в Шотландии, ну и конечно в скандинавских странах. Мопсьи мордочки из сельди с начинкой очень популярны, потому что вкусны и очень уж живописны. Замечательное блюдо, которое можно готовить с запасом и хранить в холодильнике около месяца, без ущерба для качества продукта, а на мой взгляд именно двух
Мировой закусон из Германии. Лучшая закуска из селедки. Ее любит вся Европа.
4 апреля 20214 апр 2021
12,9 тыс
3 мин