Индейка не хуже говядины. Приготовил «бефстроганов» и получилось отлично. Простой рецепт на случай, когда нужен ужин за 15 минут

34K прочитали
И на второе, и на ужин.
И на второе, и на ужин.

Привет! :) Индейка, на мой вкус, идеальная птица. Потому что как будто занимает промежуточное звено между курицей и говядиной или свининой. Ну и вкус у нее не такой приевшийся, как у курицы. Но суть не в этом. Дети любят бефстроганов и утром попросили его на второе в обед. Проблема в том, что подходящей говядины в морозильной камере не оказалось, зато была упаковка филе бедра индейки. А с учетом, что индейка – это уже не курица, но уже почти говядина, приготовил «индейку по-строгановски».

Времени – 15 минут. И полноценное второе или горячее на ужин готово. И в этом еще один неоспоримый плюс индейки.

Для приготовления придерживался проверенного рецепта бефстроганов и ни в чем не отступил. Получилось отлично.

Если не нравится вкус кислой сметаны, можно вместо нее взять жирные сливки – от 33%, все остальное точно так же. Но в случае со сливками хорошо бы еще добавить вкусные грибы вроде белых (но приготовить их заранее) или добавить грибную пыль – будет классно.
Масло и перец в кадр не попали.
Масло и перец в кадр не попали.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Филе индейки
  • Репчатый лук
  • Сметана (и, возможно, молоко)
  • Мука
  • Соль и черный молотый перец
  • Масло для жарки (вытопленное сливочное или растительное)

КАК ГОТОВИТЬ:

Мясо порезать брусочками шириной в 0,5 см, присыпать мукой. Гораздо удобнее резать, когда мясо слегка подморожено.

В топленом сливочном масле (можно растительное) обжарить лук кубиком до прозрачности на среднем огне. Лук должен покрывать дно сковороды полностью, потому что потом ломтики индейки не должны соприкасаться с металлом.

Огонь повысить и выложить индейку ровным слоем на лук. Точно так же, как на этой фотографии.

Индейка уже присыпана мукой, и пока обжаривался лук – мука размокла.
Индейка уже присыпана мукой, и пока обжаривался лук – мука размокла.

Дать образоваться корочке внизу (мука поджарится, даст коричневатый цвет), перевернуть кусочки. В общей сложности брусочки жарить не дольше четырех минут, лучше – три.

Потом добавить сметану и перемешать. Если сметана будет совсем густой и кислой, можно разбавить ее молоком.

Слишком много сметаны не добавляйте.
Слишком много сметаны не добавляйте.

Помешивая, потушить в течение минуты, убрать с огня.

Сметаны (или сметаны с молоком) берите ровно столько, чтобы получился густой соус. Стоит учитывать, что, помимо жидкости из самой сметаны, мясо тоже отдаст сок, лук отдаст часть, а плюсом – в сковороде уже будет масло. Я к тому, что мясо не должно плавать в сметане, ее нужно не очень много.

После снятия с огня посолить и при желании добавить черный молотый перец. Никакие другие приправы и специи бефстроганов не подразумевает. Для гарнира хорошо подойдет рис, или картофельное пюре, или картофель-фри 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.