Животные любят колбасу – притом любую. А вот людей можно чётко разделить на две неравные группы: одни полагают это деликатесом либо стандартным наполнением холодильника, в то время как вторые убеждены, что это жуткая дрянь, причём в ход идут самые разные аргументы – от вреда для фигуры и здоровью до сомнительного состава и горестного вопля: «Это – не колбаса!».
Но это теперь. Ещё двадцать с лишним лет тому назад колбаса была штатным наполнителем холодильника. Речь, прежде всего, идёт о ливерной, обретшей поистине народную любовь благодаря скромной цене.
Не только для собак
\Именно потому её и прозвали «собачьей радостью» – она целиком и полностью подходила владельцам домашних животных, как кошек, так и собак. Сортов было несколько, и в зависимости от локализации производства и сорта, некоторые можно было покупать и для личного употребления.
К примеру, в Москве, как городе, снабжавшемся по высшей категории, были следующие сорта ливера:
- «Яичная» (сорт высший)
- «Варёная» (сорт первый и третий)
- «Копчёная» (первосортная)
- «Обыкновенная» (также)
- Собственно «Ливерная» (третьесортная)
- «Растительная» (также 3-го сорта).
Тем, кому в последнем случае показалось, что речь идёт о вегетарианской продукции, спешим расстроить – состав был аналогичный предыдущим, просто с небольшим добавлением крупы в отварном виде и бобов. Разумеется, она насыщала, но провоцировала бешеную деятельность толстого кишечника, так что ощущение сытости посещало решивших полакомиться ею ненадолго.
В общем, говоря по всей строгости, колбаса эта была жуткой гадостью, имевшей лишь отдалённое сходство с едой. Современные дети и подростки, кроме самых не искушённых жизнью, такую пакость есть бы ни за что не стали. Да и зачем? «Ролтон» и вкуснее, и в разы дешевле, не имеет отталкивающего вида и запаха, да и по части состава, указанного на этикетке, в разы честнее.
Почему же колбаса оказалась в опале?
Если этот продукт привлекал универсальностью и дешевизной, как так вышло, что его разлюбили? Ведь с ней можно было поступать как пожелаешь: кто-то строгал в макароны «по-флотски», кто-то мазал на булку в качестве паштета, другие ели кусками, а гурманы, не способные смириться с неаппетитной консистенцией и внешним видом, поджаривали продукт на сковороде, чтобы он приобрёл аппетитную корочку, а внутри сохранил прежний консистанс. Разумеется, не каждый сорт подходил для всех вышеперечисленных операций. Приходилось экспериментировать, но стоимость была бросовой, о дефиците речи не было, поэтому это сколько пожелаете.
С падением империи Советов и прежде не способный склонить человека к избыточному отделению слюны и приступу зверского аппетита состав этого продукта стал хуже.
90-е не отменили ГОСТы на бумаге – это сделал уже режим Владимира Путина – но сделали изрядную поправку на строгость их соблюдения. Помимо официальных лицензированных колбасных заводов появилось много подвальных и подпольных, где вышеупомянутый продукт делали из всего подряд: от химических суррогатов до банальной собачатины. Находили там и мусор, и крысиные хвосты, и много другой всячины, в обычных условиях не пригодной для пропитания.
И прежде не отличавшаяся хорошей репутацией колбаска окончательно приобрела статус еды для самых непривередливых – тем, кому от щедрот новой жизни в свободной России не обломилось совсем ничего.
Со временем, конечно, государственный регулятор вернулся на рынки, и подобные находки встречаются в этом дешёвом продукте значительно реже прежнего. Но репутация и городские легенды сделали своё дело: прежней популярности этому продукту не видать как своих ушей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Простые правила, которые продлят жизнь ваших бытовых приборов
✅ Самые крупные и влиятельные российские диаспоры в мире: ТОП-10
✅ Как уехать учиться во Флориду: что нужно знать и что учитывать