Сегодня я вдохновилась свежим деревенским творогом, который купила с утра в магазине, поэтому на завтрак у нас были сырники.
В этом рецепте мы рассмотрим два способа приготовления, которые отлично заменяют друг друга.
Вообще, сырники это одно из моих любимых блюд. Как уже было сказано, я готовлю их двумя способами: классическим способом на сковороде и в духовке.
Думаю, сырники, приготовленные на сковороде, пробовали все, а вот сырники из духовки… Если Вы еще не пробовали эту вкусняшку, то сейчас Вам о ней расскажу.
Сырники в духовке получаются такиииими воздушными, просто как облачко. Их текстура внутри очень нежная, однородная и невероятно творожная. Любителям румяной корочки не стоит расстраиваться, у запеченных сырников она тоже есть, причем не хуже, чем у жареных.
Если говорить о жареных сырниках, то они тоже не менее вкусные. Я люблю есть сырники слегка остывшие, когда они затвердевают. Если тесто приготовлено правильно, то сырник будет плотный и структурный, при откусывании он будет отламываться ровным и красивым кусочком.
В этой статье я дам Вам все свои секреты идеальных сырников, которые я готовлю уже несколько лет. Что ж, давайте начнем!
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
· Творог любой жирности – 400 гр (это одна упаковка)
· Куриное яйцо – 1 шт
· Щепотка соли
· Сахар – по вкусу (на это количество творога я кладу примерно 3 столовых ложки без горки)
Лайфхак: попробуйте тесто на сахар, и, если не хватает, добавьте еще.
· Мука рисовая или пшеничная – 3 столовые ложки в тесто и примерно еще столовая ложка для обвалки
Начинаем приготовление с похода в магазин за творогом. На самом деле очень важно выбрать правильный творог для сырников. Мой фаворит – творог от бренда «Обережье» 5%. Также можете взять любой творог в брикете.
Не берите крупнозернистый и сухой творог (видела такой у «Простоквашино» и «Резной палисад»). Он совершенно не подходит для сырников, так как зернышки творога не скрепятся в единую массу, сырники будут сухими, и велика вероятность, что они развалятся на сковороде. Но, если у Вас только такой творог, то спасти ситуацию может следующее: постарайтесь перетереть его через сито в однородную массу.
Итак, мы выбрали хороший творог. Раньше я всегда его отжимала, но сейчас не вижу в этом смысла, так как сыворотки в нем практически нет, а та малая часть, которая имеется, сделает сырники более нежными.
К творогу добавьте сахар, соль и яйцо. Все хорошо перемешайте вилочкой в однородную массу.
Теперь поговорим о муке. Я оооочень советую использовать именно рисовую муку. Вот купите ее и используйте только в сырники. Она такая легкая, воздушная, с ней сырники получаются очень вкусными, и самое главное – не теряется вкус творога. Безусловно, можно использовать обычную пшеничную муку высшего сорта, но, на мой взгляд, она забивает сырники, они становятся тяжелыми что ли. Кстати, я еще недавно попробовала обваливать сырники в кукурузной муке, получается такая корочка красивая..
Далее в творожно-яичную массу добавьте муку и хорошо все смешайте.
Вообще, нет какого-то конкретного количества муки для сырников. Если Вы берете рисовую/кукурузную муку, то ее понадобится чуть больше, чем пшеничной, так как она менее плотная и имеет очень мелкий помол. Я обычно кладу 3 столовых ложки с горкой рисовой муки, пшеничной – 2 столовых ложки. Самое главное – чтоб получилась такая консистенция теста, из которой можно скатать сырничек.
Итак, после того тесто готово, приступаем к лепке самих сырников. Для этого берем небольшое количества массы (примерно 30-40 гр) и скатываем в шар сначала в руках, затем на поверхности, присыпанной мукой. Для удобства можно смочить ручки водой. Обваленный в муке шарик нужно слегка приплюснуть и сформировать шайбочку. После этого сразу идем жарить.
Заранее хорошо разогрейте сковороду с любым маслом. Количество масла зависит от Вашей сковороды, если Вы уверены в ней на все 100%, то можно либо совсем без масла, либо немного (с маслом все же будет вкуснее). Если сковорода не очень хорошая, налейте побольше масла, чтоб сырники не пригорали и успевали прожариваться. Творожное тесто очень нежное и капризное, с ним надо быть очень внимательным.
Выкладываем подготовленные сырнички на сковороду и жарим с двух сторон под крышкой 3-5 минут до образования красивой румяной корочки. Огонь держите ниже среднего (у меня 3 из 9), так и корочка будет, и сырники пропекутся.
Если у Вас есть духовка, попробуйте приготовить запеченные сырники. Для этого также скатайте шарики, обваливать в муке необязательно. Я советую для таких дел приобрести силиконовый коврик, к нему сырники точно не прилипнут. Если коврика нет, можно использовать пекарскую бумагу, или смазать противень маслом.
Итак, распределите творожные шарики на противне и выпекайте при 180-200 градусах около 20 минут. Проверяйте каждые 10 минут, когда с одной стороны появится корочка, переверните и еще буквально 3-5 минут, чтоб корочка появилась и с другой стороны.
Ну вот и все, подавайте и в горячем, и в холодном в виде с любимым топпингом (мой фаворит: сметана+варенье).
Пробуйте, экспериментируйте и делитесь результатом. Верю в Ваш успех!
Приятного аппетита!❤