А это снова угощение от моей соседки, Нины Филипповны, заглянувшей ко мне с тарелочкой румяных драников. Красивые, воздушные, а вкус - настоящие драники: хрустящие, сочные, аппетитные. У меня не всегда такие удаются, хотя и я неплохо жарить умею.
После дегустации за чашкой чая поделилась моя соседка после моих восторгов, что не простые драники - с кабачками. И - рецептом поделилась, простым, которым делюсь с удовольствием - два метода (отличаются измельчением картофеля).
Готовится очень просто - и тоже с удовольствием. И с удовольствием с тарелок (и даже со сковородок) драники разлетаются.
Драники с кабачками: рецепт + ингредиенты
1) Картофель натереть на крупной терке. Оставить на 10-15 минут, слить лишнюю жидкость.
А еще лучше пропустить картофель через мясорубку - именно так получается идеальной (на мой вкус и взгляд) тесто для драников. И сами драники и пышные, и нежные, и хрустящие удаются.
Зачем? В компании картофеля будет сочный кабачок - и жидкости может быть много, тесто будет водянистым.
2) Одновременно натереть и кабачок на терке - на крупной. И тоже оставить постоять, затем слить жидкость.
Если кабачки слишком сочные, можно обмять нарезку с щепоткой соли: кабачки отдадут больше сока. Но - важно эту щепотку (часть ее) исключить из теста - можно и пересолить :)
3) Лук пропустить или после картофеля через мясорубку, или мелко порубить (кубиками).
4) Смешать картофель, кабачок, рубленый лук. И - добавить гашеную уксусом соду на кончике ножа: это сделает драники очень пышными.
Посолить, поперчить по желанию, добавить столовую ложку сметаны, вбить яйцо, смешать.
Зачем драникам сметана? Она не дает им потемнеть, они не станут печальными и скучными - темными, синеватыми, коричневатыми, а останутся румяными и красивыми :)
И - это некоторая "сдоба", вкус.
А вот много сметаны или яиц не нужно добавлять: это даст плотность тесту: виной тому сворачивающийся при термообработке белок, происходит коагуляция при температуре свыше 40 С.
5) Добавить несколько ложек муки - глядя на количество картофеля (список ингредиентов ниже). Смешать.
Консистенция теста - как на обычные драники. Или как на кабачковые оладьи - чуть погуще густой сметаны.
Тесто должно лениво, но ловко соскальзывать с ложки на сковородку - не падать, не течь.
Если мы используем мясорубку для картофеля, консистенция теста будет другим - и драники тоже.
Жарить с двух сторон - одну сторону можно под крышкой. на умеренном огне.
Ингредиенты:
Картофель 4-5 шт. Покрупнее;
Кабачок 1 шт. (небольшой);
Лук 1-2 шт.;
Яйцо 1 шт.;
Сметана 2 ст.л.;
Мука 2-4 ст.л. (смотрим на сочность овощной нарезки);
Гашеная уксусом сода, соль, перец молотый, масло для жарки.
Удаются драники действительно отличными - и вкус картофельный, но более нежный, но с приятным хрустом, сочные, и консистенция легкая, воздушная. И просто красивые драники. Хороши в любом виде, в горячем и в холодным - и под любым соусом.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)