Рецепт не только для тех, кто заботясь о своем здоровье, исключил почти все молочные продукты, глютен, сахар, дрожжи и т.п. Он и для тех, кто только в начале этого пути или просто любит экспериментировать на кухне.
О вреде глютена, молочных продуктов можно прочитать на моем канале.
Этот хлеб готовится ТОЛЬКО ИЗ ЗЕЛЕНОЙ гречки, так как она способна, в отличии от обработанной, ферментироваться. К тому же гречневый вкус хлеба получается гораздо менее выраженный. Я уже его даже не чувствую.
Ферментация — неотъемлемый процесс в приготовлении. Так хлеб получается более воздушным и похожим на привычный.
Для рецепта безглютенового хлеба понадобится:
- пачка зеленой гречки 450 грамм;
- соль 1 ч.л.;
- вода примерно 130-150 мл.;
- по желанию 1 ч.л. меда (мне кажется с ним хлеб лучше поднимается).
Можно добавить различные семена, семечки, орехи.
Шаг1.
Гречку нужно залить водой и оставить часов на шесть—семь.
Я делаю это обычно в районе 14—17 часов, чтобы вечером сделать тесто и поставить его на ночь ферментироваться.
Шаг2.
Хорошо ее промыть под проточной водой. Смыть всю образовавшуюся слизь.
Добавить в нее воду, соль и мед. Погружным блендером это хорошо измельчить. Я измельчаю тщательно, даже взбиваю немного. Когда гречка хорошо измельчена, хлеб получается пористым и более похожим на привычный ржаной. Если хочется получить что-то вроде злакового хлеба с семечками и прочим, то гречку можно сильно не измельчать.
Консистенция получается густой сметаны.
Шаг3.
Тесто разлить в смазанную форму, накрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте еще минимум на 12 часов. За это время оно ферментируется и немного поднимается.
На данном этапе важно, чтобы тесту хватало тепла. Если тепла будет недостаточно, то получится плотный резиновый коржик. Я делаю так: ставлю будущий хлеб в духовку, нагреваю ее на 50° минут 15, выключаю. За весь процесс ферментации проделываю эту процедуру три—четыре раза в течении, в среднем, четырнадцати часов.
Тот момент, когда тесто готово, будет видно на глаз. Оно поднимется и станет воздушным. Будут видны пузырьки в тесте.
Шаг4.
Я выпекаю обычно это количество теста в двух небольших формах 20х12см. Держу в духовке на 200° 40—50 минут. Корочка получается хрустящая, а внутри мягкий хлеб. Можно выпекать одной буханкой и держать чуть дольше, минут 70—80 при 180°, проверяя готовность деревянной палочкой.
Учитывайте особенности своей духовке при расчете температуры и времени выпекания.
Шаг5.
Достать готовый хлеб из духовки, вынуть буханки из формы и оставить остужаться на решетке, прикрыв их полотенцем.
Вуаля! Вкусный, полезный хлебушек готов.
Самое вкусное — его хрустящая корочка. Особенно, когда хлеб еще теплый. Из гречневого хлеба получаются вкуснейшие бутерброды или можно просто есть вприкуску с первым блюдом.
Для хранения заворачиваю буханки в плотную бумагу. А если вдруг мы не съедаем хлеб в течении первого дня, то храню его в холодильнике. Так он дольше сохраняется.
Всем здоровья!
Понравился рецепт? Нажмите "Нравится" и поддержите автора комментарием.
#гречневый хлеб #хлеб из зеленой гречки #безглютеновый хлеб #безглютеновая диета #зож рецепты #правильное питание #хлеб без глютена #рецепты без глютена молока и сахара