Найти тему
Вкуснота в деталях

«Огурцы в горчичной заливке» - необычный рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму

Оглавление

Сегодня я хочу закрутить несколько баночек маринованных огурцов на зиму и поделиться с вами этим рецептом. Этим рецептом со мной поделилась приятельница в далекие 90-е годы прошлого века. Это – «Огурцы в горчичной заливке». Хорош этот рецепт еще и тем, что если у вас образовалось какое-то количество нестандартных огурцов, которые наверняка не влезут в банку, то данный способ вам обязательно понравится. Ведь нам придется резать огурцы. Рецепт очень простой, готовятся такие огурцы не сложно, но, хочу сразу предупредить: нам придется стерилизовать банки с огурцами.

Для приготовления «Огурцов в горчичной заливке» нам потребуются следующие ингредиенты (расчет идет на четыре килограмма огурцов):

-2
  • Огурцы – 4 килограмма;
  • Сахар –200 грамм;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус столовый 9% - 200 миллилитров;
  • Растительное масло без запаха – 200 миллилитров;
  • Горчичный порошок – 2 столовые ложки;
  • Черный перец молотый – 1 чайная ложка;
  • Чеснок свежий – 2 головки;
  • Укроп – 1 большой пучок.
Огурцы для консервации выбирайте любого размера.
Соль обязательно берите каменную – крупного помола не йодированную.
Укропа возьмите побольше. В этой заливке чем больше укропа, тем она вкуснее. Это же правило касается и свежего чеснока: выбирайте крупные головки. Если у вас мелкие головки чеснока, то увеличьте их количество до трех штук.
Из данного количества ингредиентов у меня получились 2 литровые банки и 4 банки по 0,75 литров.

Шаг № 1:

-3

Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть и подготовить огурцы к консервации. Если ваши огурцы только что сорваны, то достаточно их просто помыть. Однако, если вы сорвали огурцы несколько дней назад или у вас покупные огурцы, тогда замочите огурцы в холодной воде от 6 до 12 часов (время зависит еще от размеров огурцов). Когда огурцы полежат в холодной воде, они наполнятся опять влагой и консервация получится обязательно вкусной и хрустящей.

Шаг № 2:

-4

Срежьте у огурцов кончики с двух сторон и нарежьте достаточно крупными брусочками. Нарезанные огурцы переложите в одну большую емкость: таз или кастрюлю.

-5

Шаг № 3:

-6
-7

Приготовим горчичную заливку. В чистую и сухую миску для смешивания положите сахар, соль, горчичный порошок и черный молотый перец.

-8
-9

Шаг № 4:

-10
-11

Укроп мелко нарежьте и переложите к специям. Добавьте растительное масло, столовый уксус и измельченный любым способом чеснок. Все перемешайте до однородного состояния. Наша горчичная заливка готова.

-12
-13
ВАЖНО! У укропа мы используем не только тонкие веточки, но и толстый стебель.
-14

Шаг № 5:

-15
-16

Залейте огурцы горчичной заливкой и хорошо перемешайте. Оставьте огурцы мариноваться на три часа. Каждые 30 минут перемешивайте огурцы. За три часа огурцы дадут много сока, который соединится с горчичной заливкой.

-17
ВАЖНО! Нет ничего страшного, если в горчичной заливке у вас сразу не растворился сахар. За три часа он полностью растворится.

Шаг № 6:

-18
-19

Через три часа плотно разложите огурцы по чистым стерилизованным банкам до самого горлышка и залейте горчичной заливкой. Накройте банки стерилизованными крышками (но не закручивайте их).

-20

Шаг № 7:

-21

Поставьте высокую и широкую кастрюлю на плиту. На дно кастрюли положите салфетку ( я использую салфетку из микрофибры) и выставьте банки. Налейте в кастрюлю теплую воду таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок, и при максимальном нагреве доведите воду до кипения. Снизьте уровень нагрева плиты до режима «ниже среднего» и стерилизуйте банки: банки объемом 0,5 – 0,75 миллилитров стерилизуйте – 10 минут, банки объемом 1000 миллилитров стерилизуйте – 15 минут.

Шаг № 8:

-22
-23

Стерилизованные банки сразу же закатайте. Готовые банки переверните на горлышко и укутайте пледом. В таком виде оставьте банки до полного остывания.

-24

Шаг № 9:

-25

Наши маринованные огурцы на зиму полностью готовы. Вы можете хранить такие огурцы в погребе, но они будут прекрасно храниться и при комнатной температуре. «Огурцы в горчичной заливке» получаются хрустящими, пикантными и невероятно вкусными.

Приятного вам аппетита!

Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления маринованных огурцов «Огурцы в горчичной заливке» на зиму. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).