Сегодня я хочу закрутить несколько баночек маринованных огурцов на зиму и поделиться с вами этим рецептом. Этим рецептом со мной поделилась приятельница в далекие 90-е годы прошлого века. Это – «Огурцы в горчичной заливке». Хорош этот рецепт еще и тем, что если у вас образовалось какое-то количество нестандартных огурцов, которые наверняка не влезут в банку, то данный способ вам обязательно понравится. Ведь нам придется резать огурцы. Рецепт очень простой, готовятся такие огурцы не сложно, но, хочу сразу предупредить: нам придется стерилизовать банки с огурцами.
Для приготовления «Огурцов в горчичной заливке» нам потребуются следующие ингредиенты (расчет идет на четыре килограмма огурцов):
- Огурцы – 4 килограмма;
- Сахар –200 грамм;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Уксус столовый 9% - 200 миллилитров;
- Растительное масло без запаха – 200 миллилитров;
- Горчичный порошок – 2 столовые ложки;
- Черный перец молотый – 1 чайная ложка;
- Чеснок свежий – 2 головки;
- Укроп – 1 большой пучок.
Огурцы для консервации выбирайте любого размера.
Соль обязательно берите каменную – крупного помола не йодированную.
Укропа возьмите побольше. В этой заливке чем больше укропа, тем она вкуснее. Это же правило касается и свежего чеснока: выбирайте крупные головки. Если у вас мелкие головки чеснока, то увеличьте их количество до трех штук.
Из данного количества ингредиентов у меня получились 2 литровые банки и 4 банки по 0,75 литров.
Шаг № 1:
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть и подготовить огурцы к консервации. Если ваши огурцы только что сорваны, то достаточно их просто помыть. Однако, если вы сорвали огурцы несколько дней назад или у вас покупные огурцы, тогда замочите огурцы в холодной воде от 6 до 12 часов (время зависит еще от размеров огурцов). Когда огурцы полежат в холодной воде, они наполнятся опять влагой и консервация получится обязательно вкусной и хрустящей.
Шаг № 2:
Срежьте у огурцов кончики с двух сторон и нарежьте достаточно крупными брусочками. Нарезанные огурцы переложите в одну большую емкость: таз или кастрюлю.
Шаг № 3:
Приготовим горчичную заливку. В чистую и сухую миску для смешивания положите сахар, соль, горчичный порошок и черный молотый перец.
Шаг № 4:
Укроп мелко нарежьте и переложите к специям. Добавьте растительное масло, столовый уксус и измельченный любым способом чеснок. Все перемешайте до однородного состояния. Наша горчичная заливка готова.
ВАЖНО! У укропа мы используем не только тонкие веточки, но и толстый стебель.
Шаг № 5:
Залейте огурцы горчичной заливкой и хорошо перемешайте. Оставьте огурцы мариноваться на три часа. Каждые 30 минут перемешивайте огурцы. За три часа огурцы дадут много сока, который соединится с горчичной заливкой.
ВАЖНО! Нет ничего страшного, если в горчичной заливке у вас сразу не растворился сахар. За три часа он полностью растворится.
Шаг № 6:
Через три часа плотно разложите огурцы по чистым стерилизованным банкам до самого горлышка и залейте горчичной заливкой. Накройте банки стерилизованными крышками (но не закручивайте их).
Шаг № 7:
Поставьте высокую и широкую кастрюлю на плиту. На дно кастрюли положите салфетку ( я использую салфетку из микрофибры) и выставьте банки. Налейте в кастрюлю теплую воду таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок, и при максимальном нагреве доведите воду до кипения. Снизьте уровень нагрева плиты до режима «ниже среднего» и стерилизуйте банки: банки объемом 0,5 – 0,75 миллилитров стерилизуйте – 10 минут, банки объемом 1000 миллилитров стерилизуйте – 15 минут.
Шаг № 8:
Стерилизованные банки сразу же закатайте. Готовые банки переверните на горлышко и укутайте пледом. В таком виде оставьте банки до полного остывания.
Шаг № 9:
Наши маринованные огурцы на зиму полностью готовы. Вы можете хранить такие огурцы в погребе, но они будут прекрасно храниться и при комнатной температуре. «Огурцы в горчичной заливке» получаются хрустящими, пикантными и невероятно вкусными.
Приятного вам аппетита!
Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления маринованных огурцов «Огурцы в горчичной заливке» на зиму. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).