Уха — одно из древнейших блюд русской кухни, под которым последние лет двести подразумевают именно рыбный суп (с той оговоркой, что вплоть до конца XIX века русские поваренные книги включали рецепты ухи на курином бульоне). Все без исключения представители лососевых — лосось, семга, форель и другие, — подходят для любого вида ухи. Как и красная рыба, принадлежащая к осетровым. Впрочем, и состав, и насыщенность ухи можно легко корректировать по собственному вкусу. Многие считают, к примеру, что самая вкусная уха та, в которую осенью можно кинуть ароматную антоновку, сорвав ее прямо с ветки, и заодно плеснув в бульон рюмку водки, чтобы придать супу легкую горчинку.
Но давайте же посмотрим самый старый рецепт, который удалось найти!
Изрезать кусками стерлядей и налимов варить в соленой воде, или огуречном разсоле пополам с красным уксусом, и накроша туда луку кружками. Потом взявши несколько того навару, разболтать в нем пшеничной муки с маслом и перцем, и тем подправить.
ЕДИМ ПО-РУССКИ, ЗАТО БРЮХО НЕ БОЛИТ!