Найти в Дзене
NEOLD Private House

Соевый соус как основа японских блюд

Соевый соус — один из основных компонентов кухни во многих странах Азии. Традиционно в Японии соевый соус готовят с помощью ферментации (брожения) соевых бобов и пшеницы. Соус содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот.

В Европу соевый соус был привезен участниками Голландской Ост-Индской компании. Считается, что первый рецепт японского соуса был опубликован в 1781 году Исааком Титсингом (1745—1812), голландским хирургом, представлявший интересы Голландской Ост-Индской компании в отношениях с сегунатом Токугава.

У соевого соуса есть особый вкус, называемый umami в японском языке. Производство традиционных соусов занимает месяцы, а иногда и 1-2 года.

Японский соевый соус традиционно делят на пять основных видов. Большинство сортов японского соуса содержат пшеницу, что делает их слаще, чем разновидности соуса в других азиатских странах. Разные виды соуса используются для приготовления разных блюд.

Различные виды традиционного японского соуса, производство Umetani (фото автора)
Различные виды традиционного японского соуса, производство Umetani (фото автора)

1. Koikuchi ("крепкий вкус") — самый распространенный вид японского соевого соуса. Более 80% соевого соуса в Японии — именно koikuchi. Можно сказать, что его типично японский вид. Он производится из равного количества соевых бобов и пшеницы.

2. Usukuchi ("слабый вкус") больше популярен в регионе Кансай. Цвет этого вида бледнее, чем koikuchi: это достигается путем добавления amazake - слабоалкогольного напитка из ферментированного риса. А на вкус usukuchi солонее, чем koikuchi.

3. Tamari ("собранный") традиционно был остаточным продуктом от производства мисо. Этот вид соуса более темный, чем koikuchi, с более насыщенным вкусом. В нем либо очень мало пшеницы, либо совсем нет.

4. Для приготовления shiro ("белый"), напротив, используется много пшеницы и мало сои, поэтому этот вид соуса слаще и светлее. В регионе Кансай данный вид соевого соуса используют для sashimi.

5. Для приготовления вида saishikomi ("дважды приготовленный") вместо соляного раствора берут соус koikuchi. Отсюда и его название — "дважды приготовленный". На вид этот вид соуса темный, а вкус у него ярче.

В настоящее время распространены и соусы с меньшим содержанием соли — gen'en и usujio.

Японские sushi и японский соевый соус в NEOLD Private House (фото автора)
Японские sushi и японский соевый соус в NEOLD Private House (фото автора)

Недалеко от гостевого дома NEOLD Private House расположена компания-производитель традиционного соевого соуса и мисо. Компания Umetani на протяжении более 100 лет занимается изготовлением соевых соусов и пасты мисо. Здесь можно купить различные сорта японского соуса, приготовленным по традиционной технологии.

Компания Umetani — производитель традиционного соевого соуса и мисо в Ёсино (фото автора)
Компания Umetani — производитель традиционного соевого соуса и мисо в Ёсино (фото автора)

Смотрите видео автора: Производство соевого соуса в Ёсино

#соевый соус