Персик — вкусный, полезный и легко усваиваемый фрукт. Его высоко ценят как в свежем, так и в консервированном виде, а также его часто используют для изготовления разных кондитерских изделий. Персик низкокалориен, так как на 80% состоит из воды. Так, в 100 граммах этого фрукта всего 46 ккал. Получается что в среднем персике весом примерно 120 грамм (без косточки) около 55 ккал.
А вот, где мы его собираем:
Немного истории и интересных фактов
Несмотря на то, что родиной персика является Китай, назвали его в честь другого государства — Персии, через которую его перевозили в другие страны, в том числе и в европейские. Изначально в Европе он именовался как "персидское яблоко". В отличие от других фруктов, персики в консервированном виде сохраняют большую часть полезных свойств.
Именно из-за того, что персик при консервации сохраняет большую часть полезных свойств, мы стараемся каждый год заготавливать его на зиму. Поэтому хочу поделиться простым рецептом их консервации.
Ингредиенты:
- Персики — 11-12 штук;
- Сахар — 200 грамм;
- Вода — 2,2 литра;
- Яблочный уксус 4% — 50 мл или лимонная кислота — 1\2 ч. л.
Процесс приготовления
Используем плотные и слегка недозревшие плоды.
Персики хорошо промываем в проточной воде и укладываем в трехлитровую стерилизованную банку. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
Затем сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем сахар, яблочный уксус и доводим до кипения.
Заливаем кипящий сироп в банку с персиками и закатываем. Банки переворачиваем крышками вниз, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Когда компот в банках остынет, убираем его в погреб.
Такой "солнечный" компот хорошо подавать на праздничный стол в зимнее время.
Готовьте и радуйте свою семью!