Бифштекс представляет собой жареную говядину, является одной из разновидностей стейка. В Россию он попал во второй половине XVIII века и сразу стал популярным среди представителей высшего общества. В это же время рецепт приготовления жареной говядины попал в европейские страны и в Северную Америку.
Сегодня готовят два вида бифштекса: так называемый настоящий (из цельного куска мяса) и рубленый (прообраз современных котлет). В ресторанах часто подают бифштекс фламбе. Блюдо доводят до готовности прямо при посетителях путём поджигания.
Готовим рубленый бифштекс по-аргентински
Ингредиенты:
- говяжья вырезка (0,8 кг);
- лук репчатый (1 головка);
- шампиньоны (2 гриба);
- чеснок свежий (2 зубчика);
- оливки (400 гр.), для более выраженного вкуса лучше брать с косточкой;
- яичные желтки (2 шт.);
- сладкий болгарский перец (80 гр.);
- корнишоны (2-3 шт.);
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
Промываем мясо, удаляем пленки, срезаем излишки жира. Режем на порционные куски. Измельчаем говядину или пропускаем через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Второй вариант менее предпочтителен, поскольку в результате механической обработки рвутся мышечные волокна, а мясо теряет сок. Нарезку производим строго поперёк мышечных волокон. Сначала отрезаем ломтики, делаем из них соломку, а после мелкие кубики. Дополнительно можно порубить говядину ножом. Лук, оливки, корнишоны, грибы, сладкий перец и чеснок нарезаем мелкими кубиками. Объединяем мясо с подготовленными овощами и грибами. Добавляем сырые желтки и тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. В фарш добавляем свежую рубленую зелень и приправы. Перемешиваем до однородности и отбиваем, несколько раз бросив фарш в миску. Такие манипуляции придают мягкость и эластичность. А при обжаривании будущий бифштекс не разваливается и не теряет форму. Готовый фарш делим на 4 части, формируем шарики. Придаем им форму лепешки толщиной 3-4 см. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20 мин. Смазываем мясо растительным маслом (лучше сделать при помощи кисточки). Выкладываем заготовки на разогретый гриль. Для слабой прожарки обжариваем с каждой стороны по 2 мин., для средней по 4, для сильной по 5.
Ингредиенты для острого аргентинского соуса:
- репчатый лук (70 гр.);
- винный уксус (50 мл);
- свежий базилик и петрушка (по 50 гр.);
- сладкий болгарский перец (2 шт.);
- острый красный перец и соль по вкусу.
Мелко режем лук и сладкий перец. Добавляем приправы и мелко рубленую свежую зелень. Помещаем в чашу блендера и перемалываем до однородной консистенции. Обильно поливаем бифштекс перед подачей на стол.
Готовим бифштекс с кунжутом и имбирём
Ингредиенты:
- говяжья вырезка (0,5 кг);
- соевый соус (70 мл);
- чеснок свежий (2 зубчика);
- корень имбиря (25 гр.);
- горячая вода (3 ст. л.);
- масло растительное (1 ст. л.);
- коричневый сахар (2 ст. л.);
- миндаль молотый, кориандр и кунжут (по 1 ст. л.).
Приготовление
Промываем мясо, убираем пленки, удаляем жир и режем на порционные куски. Для приготовления маринада смешиваем измельченные чеснок и корень имбиря. Добавляем соевый соус, сахар, масло, воду, миндаль и кориандр. Тщательно перемешиваем (по желанию измельчаем в блендере до однородной массы) и натираем мясо со всех сторон. Оставшимся маринадом заливаем говядину и оставляем в холодильнике минимум на 6 часов. Оптимальный вариант - маринование в холодильнике в течение 12 часов. Обжариваем мясо на гриле с каждой стороны по 3-5 минут (зависит от размера и толщины кусков говядины и от желаемой степени прожарки). Выкладываем на тарелку листья зелёного салата. Поверх кладём готовое мясо и обильно посыпаем кунжутом. На стол подаем горячим.
Приятного аппетита!
МЯСО ЗАПЕЧЕННОЕ на МАНГАЛЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*