Найти тему

Молоки горбуши вместо печени трески и другие уловки: как производители популярных консервов обманывают покупателей

Оглавление

Печень трески – популярный деликатес, ее любят многие россияне. Однако часто покупка таких консервов не приносит радости, ведь недобросовестные производители прибегают к различным уловкам, чтобы заработать как можно больше. Сегодня мы расскажем, как не дать себя обмануть при покупке печени трески.

Какие стандарты качества у печени трески

Основными документами, которые регулируют качество печени трески являются: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», нормы ГОСТ 13272-2009.

Согласно установленным этими документами нормам, печень трески должна соответствовать следующим требованиям:

  • Кислотное число жира не должно превышать 4 мг КОН/г (миллиграмм гидроокиси калия на грамм масла)
  • Массовая доля плотной части должна быть не меньше 50%
  • Массовая доля жира в банке не должна быть меньше 50%
  • Уровень омега-3 не должен быть меньше 10 г на 100 г
  • Массовая доля фосфора должна быть в пределах от 0.9 до 1.4 г на кг
  • Уровень содержания витамина А должен быть от 70 до 600 мг на кг, а витамина Е – от 9 до 160 мг на кг
Стоит отметить, что вышеописанные требования носят рекомендательный характер, так как каждый производитель имеет право изготавливать продукцию в соответствии со своими техническими условиями. Но в таком случае производитель не сможет претендовать на маркировку российского знака качества.

Как обманывают на печени трески

-2

В 2020 году Роскачество (национальная система мониторинга качества в РФ) изучило 20 образцов печени трески разных производителей.

К сожалению, производители не всегда бывают честны с покупателями. Один из наиболее распространенных вариантов обмана – видовая подмена. Что это значит? Вместо дорогого сырья кладется более дешевое. Например, печень трески заменяется печенью минтая или макруруса. Также к печени добавляются молоки лососевых рыб, например, горбуши. Все это удешевляет продукт и снижает его качество. А в одной из банок, принимавших участие в исследовании, печени трески вовсе не оказалось!

Другой способ обмана – использование замороженного сырья как вместо свежего, так и вперемешку с ним. Дело в том, что во время стерилизации печень выделяет жир. И если сырье было заморожено, то жира в банке будет больше, чем печени. Также печень, изготовленная из мороженого сырья, более темная и сухая по консистенции. В ней меньше пользы, а на вкус такой продукт горчит.

Как же не дать себя обмануть? Прежде всего смотрите, указано ли на банке место изготовления. Это должен быть город у моря (Мурманск или Архангельск, к примеру). Также обратите внимание на то, есть ли на этикетке пометки «изготовлено в море» или «из охлажденного сырья». Такой продукт качественнее, нежели произведенный из замороженного сырья. Более подробные рекомендации по выбору печени трески читайте в нашей статье.

Согласитесь, что очень обидно было бы потратить немалые деньги в надежде купить качественный продукт и быть обманутым. Поэтому важно обращаться только к проверенным производителям. Полностью натуральная печень трески из нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru изготовлена прямо на судне, сохранив максимум полезных свойств.

-3