Найти тему
Хайка Церера

Как приготовить вкусный лагман

Лагман - это одно из вкуснейших среднеазиатских блюд, к сожалению, некоторые, услышав название, не могут вот так сразу сказать, что это за блюдо, какие ингредиенты в него входят и не знают как приготовить вкусный лагман. Если объяснить по-простому лагман - это самодельная лапша с необыкновенно вкусной и ароматной подливой, с большим количеством разнообразных специй, с кусочками мяса и овощей.

Нужно отметить, что лапшу в Средней Азии изготавливают мужчины, и если вам удастся когда-либо понаблюдать за этим процессом, вы просто залюбуетесь этим виртуозным завораживающим зрелищем. Так как вытягивание лапши - это целое искусство, которому нужно долго учиться, вы можете приготовить лапшу по нижеприведенному рецепту более простым способом, вкус блюда от этого не пострадает. А вот покупные спагетти или ту же лапшу, приобретенную в супермаркете, использовать не желательно.

Узбекский лагман

Для приготовления теста понадобится 1 кг. муки высшего сорта. Просеянную муку высыпьте в миску горкой, посередине сделайте углубление и влейте в него 400 гр. холодной воды с добавлением половины чайн. л. соли и вбейте 2 яйца. Заместите тесто по консистенции как на пельмени и разделите его на несколько частей. Каждый кусок теста раскатайте в тонкий пласт, смажьте растительным маслом сверните в рулет и нарежьте острым ножом лапшу. Воду вскипятите, подсолите и варите в ней приготовленную лапшу до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте холодной водой.

Теперь перейдем к приготовлению подливы. Это дело ответственное, так как именно от подливы зависит необыкновенный вкус и божественный аромат блюда. 500 гр. баранины порежьте небольшими кусочками. Более мелкими кусочками нарежьте 100 гр. курдючного жира. Затем перейдите к нарезке овощей - 2 больших болгарских перца, 2 репчатые луковицы, 1 зеленую редьку, 2 спелых помидора, 1 морковь, 1 большой баклажан, 4 картофелины нарежьте кубиками среднего размера.

В казан налейте масло и хорошо накалите его до белого дымка, в раскаленное масло закиньте кусочки курдючного сала и небольшой стручок красного горького перца. После обжаривания перец выньте, а в кипящий жир выложите кусочки баранины, обжарьте их до появления красивой корочки и добавьте к мясу измельченный лук. После того, как лук немного обжарится, засыпьте в казан измельченные помидоры, болгарский перец, баклажан, редьку, морковь, 2 пригоршни зеленой стручковой фасоли, 2 листа порванной руками корейкой капусты и половину головки измельченного чеснока.

В настоящем лагмане обязательно должно быть много зелени, поэтому заранее приобретите по 1 пучку петрушки с кинзой, базилика и сельдерея. Стебли петрушки и сельдерея мелко порубите и добавьте тушиться к овощам. Мясо с овощами подсолите и сдобрите специями - сыпните щепотку зиры и шафрана, немного черного и красного молотого перца, и звездочку бадьяна, все перемешайте, добавьте воды и тушите 10 минут.

Вскипятите воду и обдайте кипятком лапшу и касы в которых вы будете подавать блюдо. Положите порцию лапши и полейте ее ароматной подливкой с аппетитными кусочками мяса и овощей. Сверху все щедро присыпьте измельченной зеленью кинзы и петрушки. Теперь вы знаете как приготовить вкусный лагман, не забудьте подать к нему соевый соус.

Лагман по-домашнему

Вот еще один более простой рецепт лагмана, который можно приготовить на обед. Конечно, за неимением свободного времени, вы можете приготовить по всем правилам только подливу для лагмана, а лапшу купить в магазине. В таком случае не экономьте, покупайте качественный продукт, который не превратится в кашу во время варки. Если время есть - не ленитесь, приготовьте домашнюю лапшу, так как с ней не сравнится никакая магазинная.

Итак, начните замешивать тесто в миске, для этого в 180 мл. воды растворите 1 чайн. л. соли, добавьте 1 яйцо и хорошо перемешайте. Просейте 500 гр. муки и постепенно засыпайте ее в жидкую составляющую, замешивая крутое тесто. Готовое тесто скатайте в шар, положите на тарелку и прикройте миской, оно должно отстояться 30-40 минут. По прошествии этого времени тесто разделите на несколько частей, раскатайте тонким слоем каждую из них и нарежьте лапшу. Можно воспользоваться для раскатки и нарезки специальной машинкой. Лапшу присыпьте мукой и дайте немного обсохнуть.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. 600 гр. говядины или баранины нарежьте небольшими кусочками поперек волокон. Затем подготовьте овощи - 2 луковицы среднего размера очистите и нашинкуйте полуколечками. 3 стебля сельдерея нарежьте брусочками. 2 морковки и 2 болгарских перца порежьте кубиками. 7 листиков китайской капусты нарвите руками. Пучок кинзы и столько же укропа мелко измельчите и разделите на 2 части. Одна часть пойдет на украшение блюда сверху, а вторая для добавления в подливу.

В толстостенной глубокой сковороде или в казане накалите растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Выложите к луку кусочки мяса и обжаривайте их, помешивая до румяной корочки. Высыпьте в сковороду кубики моркови и обжаривайте их вместе с мясом и луком еще 3-4 минуты.

Добавьте в сковороду остальные овощи - сельдерей, болгарский перец и китайскую капусту, все перемешайте и протушите минут 8-10. 3 зубка чеснока очистите, порежьте пластиночками и добавьте в овощи с мясом. Туда же отправьте половину измельченной зелени кинзы и укропа и подлейте немного воды. Подливу подсолите, поперчите и приправьте зирой и кориандром (по половине чайн. л. каждой специи) и тушите на среднем огне в течение 10 минут, затем подливу снимите с огня и оставьте настаиваться.

В подсоленной воде отварите приготовленную заранее лапшу до готовности, откиньте ее на дуршлаг, затем переложите в кастрюлю и смажьте растительным маслом без запаха. На тарелку положите порцию горячей лапши, а сверху выложите густую ароматную подливу и присыпьте все измельченной зеленью укропа и кинзы. Блюдо подавайте на стол только в горячем виде.

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

Еда
6,93 млн интересуются