Если пытаться охарактеризовать это блюдо знакомыми нам кулинарными понятиями, то кайзершмаррн можно назвать «рваными блинами». А если вспомнить легенды о происхождении этого блюда — а их очень много — то кайзершмаррн стоит отнести к порождениям сладких омлетов.
Потому что одна из легенд гласит — когда императору Францу Иосифу готовили сладкий омлет и он не удался (порвался), тот съел его просто так. Рваным. Очень добрый и толерантный император оказался.
Хотя историки кулинарии утверждают — к кайзерам кайзершмаррн не имеет никакого отношения. Изначально он был едой простонародной и лишь потом трансформировался в десерт для аристократии и буржуазии — когда в рецептуру вошла белая мука и сахар, продукты очень дорогие.
Впрочем, не важно, что, откуда и как в блюде появилось. Важно то, что это — вкусно.
Что берем:
- Молока — 500 миллилитров;
- Муки — 250 граммов;
- Столовую ложку сахара в тесто и еще пару -тройку ложек — для карамелизации;
- Щепотку соли;
- Пакетик ванильного сахара;
- Изюма — сто граммов;
- Коньяка или рома — несколько столовых ложек (залить изюм);
- Шесть яиц (делим на желтки и белки);
- Сливочного масла — 50 граммов в тесто и потом для жарки;
- Сахарной пудры — по вкусу.
Как готовим:
Перво-наперво замачиваем в коньяке или рома изюм и даем ему настояться.
Потом готовим тесто — делим желтки и белки по разным мискам.
Желтки взбиваем с ванильным сахаром, щепоткой соли и столовой ложкой сахара до образования пены. Можно использовать миксер на малых оборотах. Потом постепенно добавляем по ложке муки и понемногу молока, продолжая взбивать. Так делаем до тех пор, пока не закончится мука и молоко.
Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, размешиваем его и оставляем на час.
Дальше взбиваем белки в плотную пену до пиков и вводим их в желтковое тесто понемногу, осторожно размешивая.
Берем сковородку, желательно с антипригарным покрытием, растапливаем на ней ложку масла и заливаем тесто — примерно один сантиметр. Запекаем до золотистой корочки на дне, переворачиваем, делим лопаткой на куски.
Когда зарумянится низ, присыпаем сверху небольшим количеством сахара, переворачиваем все кусочки сахаром вниз, держим секунд тридцать — сахар должен карамелизоваться. Присыпаем опять верх кусочков небольшим количеством сахара, переворачиваем, даем ему карамелизоваться, и снимаем.
Повторяем, пока тесто нас не закончится.
Подают кайзершмаррн традиционно со сливовым компотом, посыпав сахарной пудрой.