Обед-всему голова. Как объеденить вкусное, полезное и сытное? Может ли полезное питание быть вкусным? Мы утверждаем, что да. В статье мы собрали полезные и вкусные блюда, которые самостоятельно можно приготовить к обеду.
Полента с овощным соусом и печенными овощами
Ингредиенты
- Кукурузная крупа мелкого помола (полента) – 200 гр.
- Вода – 500 гр.
- Тимьян – 2 гр.
- Овощной бульон – 80 мл.
- Сыр козий – 50 гр.
- Баклажан – 200 гр.
- Болгарский перец – 150 гр.
- Томаты свежие – 150 гр.
- Кинза – 5 гр.
- Масло авокадо – 10 гр.
- Соль Гималайская – 10 гр.
Овощной соус
- Томаты в собственном соку – 250 гр.
- Фенхель – 50 гр.
- Цукини – 2 гр.
- Овощной бульон – 150 мл.
- Шампиньоны – 50 гр.
- Морковь – 30 гр.
- Болгарский перец – 50 гр.
- Базилик – 8 гр.
- Масло авокадо – 10 гр.
- Сахар кокосовый – 2 гр.
- Соль Гималайская – 3 гр.
Способ приготовления
В кипящую подсоленную воду всыпать крупу и уменьшить нагрев до минимального. Варить, постоянно помешивая, до загустения. В готовую поленту добавить листочки тимьяна, козий сыр и хорошо перемешать. Затем переложить в форму, дать поленте остыть (примерно 2 – 2,5 часа), после чего застывшую поленту нарезать на кубики среднего размера.
Все овощи для овощного соуса промыть под проточной водой, очистить от кожи, нарезать мелким кубиком, слегка пассеровать на масле авокадо. Добавить в сотейник овощной бульон, томаты и базилик. Тушить в течение 30-35 минут при минимальном кипении. Готовую массу измельчить блендером и протереть через сито, добавить соль и сахар.
Готовим печеные овощи. Баклажан хорошо промыть, завернуть в фольгу и запекать 30 мин. при температуре 180°С. Дать остыть, очистить от кожуры. Болгарский перец промыть и запекать в разогретой до температуры 220°С духовке 7-10 минут, затем достать и плотно накрыть крышкой. Дать запеченному перцу остыть, очистить от кожи и семян.
Свежий томат хорошо промыть, очистить от кожуры и семян.
Печеные овощи и томат нарезать мелким кубиком и перемешать. Немного подсолить, добавить кинзу и масло авокадо.
Кубики из поленты выложить на пергаментную бумагу и запечь 3-5 минут при 180°С. В это время разогреть нарезанные овощи и соус. Соединить поленту и печеные овощи при подаче.
Минестроне
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Картофель – 200 гр.
- Перец – 1 шт.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Брокколи – 1/2 шт.
- Цветная капуста – 1/2 шт.
- Стебель сельдерея – 100 гр.
- Овощной бульон – 400 мл.
- Соль розовая – по вкусу
- Базилик зелёный – пучок
Способ приготовления
Промытые под проточной водой овощи и обсушить. Баклажаны, кабачки, очищенный картофель и болгарский перец, морковь и стебель сельдерея нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны нарезать на дольки. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия.
В глубоком сотейнике, постоянно помешивая, обжарить на слабом огне нарезанные овощи, начиная с самых твердых, как картофель и морковь. По очереди добавляем более мягкие: стебель сельдерея, перец, цветную капусту, баклажаны и кабачки, в самом конце – шампиньоны и брокколи. Когда овощи будут наполовину готовы, перемешать и налить в сотейник с овощами бульон и приготовленный заранее томатный соус по вкусу. При максимальном нагреве довести до кипения и затем снизить уровень нагрева до среднего. Варить суп 5-7 минут. Довести до вкуса розовой солью. Перед подачей добавить в тарелку мелко нарубленный свежий зелёный базилик или соус песто.
Свекольный чизкейк
Ингредиенты
Песочная основа:
- Масло кокосовое – 100 гр.
- Мука рисовая – 150 гр.
- Сахар кокосовый – 75 гр.
- Мука миндальная – 50 гр.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
Свекольный мусс:
- Свекла – 1 шт.
- Мягкий козий сыр – 500 гр.
- Сливки кокосовые – 200 мл.
- Подсластитель (дынный сахар и стевия) – 4 гр.
- Пюре из запечённой свёклы – 150 гр.
- Агар-агар – 5 гр.
- Пектин яблочный – 5 гр.
Способ приготовления
Свеклу промыть под проточной водой, обсушить и завернуть в фольгу. Запекать 50 минут при 180°С. Готовую свеклу очистить от кожуры и измельчить блендером до однородной консистенции.
Агар-агар замочить в ¼ стакана холодной воды. Смешать все ингредиенты песочной основы до однородной массы. На противень равномерным тонким слоем выложить тесто и выпекать в заранее разогретой духовке, при температуре 200°С 5-7 минут. Готовый песочный корж вынуть из духовки и дать ему остыть.
Остывший корж измельчить до мелкой крошки. Взбить кокосовые сливки до легких пиков, добавить козий сыр, подсластитель, свекольное пюре и пектин. Постоянно помешивая, влить тонкой струйкой агар-агар и продолжать мешать до полного растворения агар-агара.
На дно круглой формы равномерно разложить песочную основу и плотно её утрамбовать, затем налить свекольный мусс, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Поделитесь этой публикацией в социальных сетях, чтобы больше людей узнали о правильном и полезном питании.
Читайте другие статьи канала "Жизнь по Майеру":
5 полезных советов о здоровом питании летом
Энергия на максимум. 5 способов зарядить свои батарейки
Энергия наше все. Как она рождается, гаснет и восполняется?
Комплексное восстановление после Covid-19
Удар по печени: поддержать не навредив