Сегодня я хочу с вами поделиться проверенным годами и очень вкусным рецептом зимней заготовки огурцов. Это один из любимых и постоянных рецептов «Огурцы по-венгерски», которые вам безусловно понравятся. У меня есть несколько любимых способов маринованных огурцов и этот рецепт не исключение. Готовятся такие огурцы очень быстро, потому что рецепт совсем не сложный. А самое главное, что нам не придется даже стерилизовать банки с огурцами. Сегодня я закручу несколько баночек таких маринованных огурчиков на зиму.
Если вы хотите пополнить свою коллекцию рецептов маринованных огурцов, то на канале есть уже такой рецепт. Это – «Огурцы в кетчупе» и «Огурцы по-болгарски». Рецепты простые, но вкусные.
Для приготовления «Огурцов по-венгерски» нам потребуются следующие ингредиенты:
На литровую банку:
- Огурцы;
- Перец черный горошком – 4 штуки;
- Перец душистый горошком– 4 штуки;
- Зерна горчицы – 1 чайная ложка;
- Лук репчатый – ½ штуки.
Маринад на один литр воды:
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 3 столовых ложки (с горкой);
- Соль – 1 столовая ложка (с небольшой горкой);
- Уксус столовый 9% - 80 миллилитров.
- Хрен – 1 лист (небольшой);
- Зонтик укропа – 1 штука;
- Смесь перцев – ½ чайной ложки;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Лавровый лист – 1 штука.
Обратите свое внимание, что расчет идет не только на литр воды, но и на литровую банку. Если вы хотите закатать «Огурцы по-венгерски» в 2-х или 3-х литровые банки, то не забудьте произвести математический пересчет количества ингредиентов.
Луковицы выбирайте маленького размера. Если у вас только крупные луковицы, то нарежьте их не полукольцами, а на четвертины.
В смеси перцев я использую черный и душистый перец горошком.
Если вы любите острые огурчики, то в маринад вы можете добавить не 80 миллилитров столового уксуса 9%, а 100 миллилитров.
Огурцы для консервации выбирайте небольшого размера. Я выращиваю только один сорт огурцов: «Неженские». Это достаточно «старый» сорт, который прекрасно подойдет для консерваций и засолки.
Шаг № 1:
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть и подготовить огурцы к консервации. Если ваши огурцы только что сорваны, то достаточно их просто помыть. Однако, если вы сорвали огурцы несколько дней назад или у вас покупные огурцы, тогда замочите огурцы в холодной воде от 6 до 12 часов (время зависит еще от размеров огурцов). Когда огурцы полежат в холодной воде, они снова наполнятся влагой и консервация получится обязательно вкусной и хрустящей. Мои огурцы только что сорваны, поэтому я не буду их замачивать, а только лишь хорошо вымою.
Шаг № 2:
Репчатый лук нарежьте полукольцами. Выложите лук в чистые банки. Добавьте зерна горчицы, черный и душистый перец горошком.
ВАЖНО! Хочу заметить, что банки я предварительно не стерилизую. Я тщательным образом вымываю банки с пищевой содой и хозяйственным мылом. Не вижу смысла в стерилизации, когда закладываются сырые овощи. Таким образом, я делаю консервацию уже много лет, и у меня еще не было случая, чтобы банки «взрывались».
Шаг № 3:
Срежьте у огурцов кончики с двух сторон и плотно разложите по банкам до самого горлышка.
Шаг № 4:
В большую кастрюлю налейте холодную воду и поставьте ее на плиту. В кастрюлю добавьте смесь перцев, лавровый лист, сахар, соль, гвоздику, хрен и зонтик укропа. Доведите маринад до кипения и прокипятите ровно 5 минут.
ВАЖНО! Я делала три литровые банки огурцов. На данное количество банок я делала маринад исходя из двух литров воды.
Шаг № 5:
Разлейте кипящий маринад по банкам до самого горлышка (для удобства я всегда пользуюсь воронкой с широким горлом). Прикройте банки стерилизованными крышками и оставьте ровно на 10 минут.
ВАЖНО! Крышки я стерилизую два раза по пять минут. Первый раз - перед первой заливкой банок маринадом и второй раз - перед окончательным закручиванием банок на зиму.
Шаг № 6:
Ровно через 10 минут наденьте на банки крышку для слива и вылейте уже остывший маринад из банок в кастрюлю, в которой он кипятился до этого. Поставьте кастрюлю на плиту и при максимальном нагреве доведите маринад до кипения.
Шаг № 7:
Еще раз разлейте кипящий маринад по банкам до самого горлышка. Прикройте банки стерилизованными крышками и оставьте еще на 20 минут. Через 20 минут слейте маринад опять в кастрюлю.
Шаг № 8:
Опять доведите маринад до кипения и влейте в него столовый уксус.
Шаг № 9:
Разлейте кипящий маринад по банкам до самого горлышка (для удобства воспользуйтесь воронкой с широким горлом).
Шаг № 10:
Банки сразу же закатайте. Готовые банки переверните на горлышко и укутайте пледом. В таком виде оставьте банки до полного остывания.
Шаг № 11:
Наши маринованные огурцы на зиму полностью готовы. Вы можете хранить такие огурцы дома при комнатной температуре. «Огурцы по-венгерски», приготовленные таким образом, получаются хрустящими и очень вкусными.
Приятного вам аппетита!
Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления маринованных огурцов «Огурцы по-венгерски» на зиму. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).