Найти тему
Книга Грибов

"Солянка с грибами" и другие грибные консервы времен СССР. Возродится ли грибной промысел

Расцвет заготовки и консервирования диких грибов в СССР пришелся на 1932 год.

Вводились в строй консервные заводы. В 1940 году Микоян писал, что почти 700 наименований различных консервов выпускают эти заводы - десятками миллионов банок.

Яндекс коллекции
Яндекс коллекции

Только из грибов производились маринованные : белые, подосиновики, моховики, маслята, опята, грузди, рыжики и т.д. 12 наименований!

В 1937 году вошел в строй Меленковский консервный завод со специализацией - консервация грибов. И именно там появилась первая грибная солянка. Меленковский консервный завод расположен в необычайно живописном месте среднерусской возвышенности, в районном центре Владимирской области – городе Меленки.

"Солянка с грибами" - уникальные по своей дешевизне консервы, вполне сносные по вкусу. Банки с солянкой всегда стояли в магазине, даже в период тотального дефицита, когда полки магазинов были пусты.

Солянка всегда выручала определенный контингент и в не "голодные" годы, ее использовали как самую доступную закуску, когда "соображали на троих"

Помните поллитровую баночку с капустой и грибами? Которая и в 70-х стояла на полках? .
Помните поллитровую баночку с капустой и грибами? Которая и в 70-х стояла на полках? .

После войны в 1947 году ввели в строй еще 19 консервных заводов по всем регионам СССР.
Роспотребсоюз вплотную занялся созданием сети заготконтор грибов и ягод и грибоварнями.

Книга о вкусной и здоровой пище 1952 год
Книга о вкусной и здоровой пище 1952 год

В 1967 году - за кг. белых грибов можно было получить 40 копеек, за лисички -18. Грибы отбирались строго: умеренно червивые уценялись и шли на сушку.

В грибоварнях варились все по сортам - в разных чанах, отварные грибы укладывались в бочки - в соляной рассол (тузлук) и отправлялись на консервную фабрику.

Для одной варки необходимо 2 кг соли и 500 г уксуса — последний делает гриб светлым и красивым. По ГОСТу в бочке на 82 кг грибов должно быть 18 л рассола — тузлука
Для одной варки необходимо 2 кг соли и 500 г уксуса — последний делает гриб светлым и красивым. По ГОСТу в бочке на 82 кг грибов должно быть 18 л рассола — тузлука

В 70-е произошел резкий спад: грибоварни закрывались, консервные фабрики ввиду дороговизны сырья и нецелесообразности торговли по высоким ценам резко сократили производство грибных консервов.

Но в продаже можно было увидеть только ту самую "Солянку с грибами".

Солянка жива до сих пор, по прежнему дешева и востребована. Ее производят многие консервные заводы. Грибы в ней не обязательно дикие, да и количество их в продукте незначительное. Используются любые, чаще всего шампиньоны.

В конце 80-х — начале 90-х система потребкооперации в большинстве регионов распалась, и на грибном рынке случился провал — несколько лет грибы в промышленных масштабах практически никто не заготавливал, консервные заводы встали или переключились на овощи, а в магазинах можно было встретить только шампиньоны с вешенками, которые по вкусовым качествам с лесными грибами, безусловно, сравнивать не приходится.

Только в середине 90-х, почувствовав спрос, почти одновременно появилось несколько компаний, занявшихся лесными грибами,— они до сих пор остаются основными игроками этого рынка. Первым появился "Экопродукт", организованный специалистами лесного комплекса и микологами, за ним последовали "Атро-полис", "Матреко-холод", "Ратибор", Томская продовольственная компания, "Скан-Нева".

Довольно успешные попытки возродить грибные консервы предпринимает все тот же Меленковский консервный завод -

Отзывы о продукции хорошие, читала на "Отзовике", цена - приемлемая, вот сама в магазине фотографировала полгода назад -

Фото автора, магазин "Метро"
Фото автора, магазин "Метро"

Рынок диких грибов - объемный (по оценкам экспертов годовая емкость российского грибного рынка около 25 млн. $), тут и экспорт за границу лисичек и белых, тут и импорт из Китая намеко и шиитаке, выращенных искусственно, закупленных нашими российскими фирмами и продаваемых как опята и грузди -

Но если в СССР грибные заготовки были строго регламентированы, с фиксированными закупочными ценами, законодательными актами, то теперь заготовка дикоросов это эпизодические, разрозненные кампании, практически стихийные.

Сбор диких грибов очень нестабильный бизнес - грибы растут месяц - два в году, причем не каждый год урожайный, деревни опустели - некому заниматься сбором и сдавать грибы на грибоварню, торговые сети накручивают цену при продаже по своему усмотрению, что не способствует спросу.

Учитывая то, что в настоящий момент дикоросы включены в программу Национального проекта развития несырьевого экспорта, перспективы развития данной отрасли достаточно серьёзные.

Поживем, увидим... Солянка с грибами - точно не исчезнет!

А пока грибные консервы собственного приготовления вне конкуренции -

Фото и грибы  автора.
Фото и грибы автора.

Еда
6,93 млн интересуются