Расцвет заготовки и консервирования диких грибов в СССР пришелся на 1932 год.
Вводились в строй консервные заводы. В 1940 году Микоян писал, что почти 700 наименований различных консервов выпускают эти заводы - десятками миллионов банок.
Только из грибов производились маринованные : белые, подосиновики, моховики, маслята, опята, грузди, рыжики и т.д. 12 наименований!
В 1937 году вошел в строй Меленковский консервный завод со специализацией - консервация грибов. И именно там появилась первая грибная солянка. Меленковский консервный завод расположен в необычайно живописном месте среднерусской возвышенности, в районном центре Владимирской области – городе Меленки.
"Солянка с грибами" - уникальные по своей дешевизне консервы, вполне сносные по вкусу. Банки с солянкой всегда стояли в магазине, даже в период тотального дефицита, когда полки магазинов были пусты.
Солянка всегда выручала определенный контингент и в не "голодные" годы, ее использовали как самую доступную закуску, когда "соображали на троих"
После войны в 1947 году ввели в строй еще 19 консервных заводов по всем регионам СССР.
Роспотребсоюз вплотную занялся созданием сети заготконтор грибов и ягод и грибоварнями.
В 1967 году - за кг. белых грибов можно было получить 40 копеек, за лисички -18. Грибы отбирались строго: умеренно червивые уценялись и шли на сушку.
В грибоварнях варились все по сортам - в разных чанах, отварные грибы укладывались в бочки - в соляной рассол (тузлук) и отправлялись на консервную фабрику.
В 70-е произошел резкий спад: грибоварни закрывались, консервные фабрики ввиду дороговизны сырья и нецелесообразности торговли по высоким ценам резко сократили производство грибных консервов.
Но в продаже можно было увидеть только ту самую "Солянку с грибами".
Солянка жива до сих пор, по прежнему дешева и востребована. Ее производят многие консервные заводы. Грибы в ней не обязательно дикие, да и количество их в продукте незначительное. Используются любые, чаще всего шампиньоны.
В конце 80-х — начале 90-х система потребкооперации в большинстве регионов распалась, и на грибном рынке случился провал — несколько лет грибы в промышленных масштабах практически никто не заготавливал, консервные заводы встали или переключились на овощи, а в магазинах можно было встретить только шампиньоны с вешенками, которые по вкусовым качествам с лесными грибами, безусловно, сравнивать не приходится.
Только в середине 90-х, почувствовав спрос, почти одновременно появилось несколько компаний, занявшихся лесными грибами,— они до сих пор остаются основными игроками этого рынка. Первым появился "Экопродукт", организованный специалистами лесного комплекса и микологами, за ним последовали "Атро-полис", "Матреко-холод", "Ратибор", Томская продовольственная компания, "Скан-Нева".
Довольно успешные попытки возродить грибные консервы предпринимает все тот же Меленковский консервный завод -
Отзывы о продукции хорошие, читала на "Отзовике", цена - приемлемая, вот сама в магазине фотографировала полгода назад -
Рынок диких грибов - объемный (по оценкам экспертов годовая емкость российского грибного рынка около 25 млн. $), тут и экспорт за границу лисичек и белых, тут и импорт из Китая намеко и шиитаке, выращенных искусственно, закупленных нашими российскими фирмами и продаваемых как опята и грузди -
Но если в СССР грибные заготовки были строго регламентированы, с фиксированными закупочными ценами, законодательными актами, то теперь заготовка дикоросов это эпизодические, разрозненные кампании, практически стихийные.
Сбор диких грибов очень нестабильный бизнес - грибы растут месяц - два в году, причем не каждый год урожайный, деревни опустели - некому заниматься сбором и сдавать грибы на грибоварню, торговые сети накручивают цену при продаже по своему усмотрению, что не способствует спросу.
Учитывая то, что в настоящий момент дикоросы включены в программу Национального проекта развития несырьевого экспорта, перспективы развития данной отрасли достаточно серьёзные.
Поживем, увидим... Солянка с грибами - точно не исчезнет!
А пока грибные консервы собственного приготовления вне конкуренции -