Найти тему
Хлеботерапия

Чисто ржаной цельнозерновой хлеб на ржаной закваске. Для тех, кто боится дрожжей

Оглавление

-2
-3

-4
-5
Готовый хлеб в форме. Хлебушек хорошо отошёл от формы
Готовый хлеб в форме. Хлебушек хорошо отошёл от формы

На поверхности испечённого хлебушка есть небольшие трещинки- для заквасочного ржаного хлеба это нормально.

Надо сказать, что я дрожжей не боюсь и пеку разными способами. Этот хлеб испечён на остатках закваски. Вкус у него яркий, насыщенный. Вес готового хлебушка- 510 грамм.

Теперь приступим к описанию.

Необходимые продукты для опары:

180 грамм закваски из холодильника- неосвежённой
50 грамм цельнозерновой ржаной муки ( можно просто обойную)
150 грамм тёплой воды

Для основного теста:

вся опара
280 гр ржаной цельнозерновой муки (при её отсутствии убрать 2 столовые ложки муки и добавить столько же ржаных отрубей или ржаной клетчатки)
1 чайная ложка соли (без горки)
2 столовые ложки молотого кориандра (30 грамм)
2 столовые ложки красного солода (76 грамм)
1-2 столовые ложки растительного масла

Порядок действий

1. Достаём из холодильника закваску, потихоньку доливаем воду и, помешивая, добавляем муку. Оставляем опару до утра на столе.

-7
Готовая опара. : закваска+ вода+ мука
Готовая опара. : закваска+ вода+ мука

Так выглядит опара только размешенная

2. Утром к опаре доливаем ещё 150 грамм воды и добавляем около 350 грамм ржаной муки. Если нет цельнозерновой муки, то из общего веса муки отнимаем 2 столовые ложки и добавляем ржаные отруби или ржаную клетчатку, что я и сделала.

Добавила солод- 2 столовые ложки
Добавила солод- 2 столовые ложки
Добавила ржаную клетчатку- 2 столовые ложки
Добавила ржаную клетчатку- 2 столовые ложки
Долить воду
Долить воду

Замешиваем тесто- оно должно быть не слишком крутым, но не жидким. Укладываем его в смазанную сливочным маслом форму и накрываем мешком.

-12

Оставляем бродить. Если на поверхности теста появляются трещинки, то можно включать духовку и печь.

Тесто перед выпеканием
Тесто перед выпеканием

Тесто поднимается не очень сильно: всё-таки чисто ржаное тесто да с отрубями ( или из цельнозерновой муки) очень тяжёлое.

Время брожения зависит от качества Вашей закваски и температуры в помещении. В среднем 2-4 часа. При свежей закваске может созреть быстрее.

Любителям заквасочного ржаного хлеба рекомендую попробовать!

Пишите в комментарии, понравился Вам рецепт или нет! Задавайте вопросы.

А также подпишитесь на канал и поставьте лайк - мне нужна ваша поддержка! Спасибо за внимание:)

Еда
6,93 млн интересуются