На поверхности испечённого хлебушка есть небольшие трещинки- для заквасочного ржаного хлеба это нормально.
Надо сказать, что я дрожжей не боюсь и пеку разными способами. Этот хлеб испечён на остатках закваски. Вкус у него яркий, насыщенный. Вес готового хлебушка- 510 грамм.
Теперь приступим к описанию.
Необходимые продукты для опары:
180 грамм закваски из холодильника- неосвежённой
50 грамм цельнозерновой ржаной муки ( можно просто обойную)
150 грамм тёплой воды
Для основного теста:
вся опара
280 гр ржаной цельнозерновой муки (при её отсутствии убрать 2 столовые ложки муки и добавить столько же ржаных отрубей или ржаной клетчатки)
1 чайная ложка соли (без горки)
2 столовые ложки молотого кориандра (30 грамм)
2 столовые ложки красного солода (76 грамм)
1-2 столовые ложки растительного масла
Порядок действий
1. Достаём из холодильника закваску, потихоньку доливаем воду и, помешивая, добавляем муку. Оставляем опару до утра на столе.
Так выглядит опара только размешенная
2. Утром к опаре доливаем ещё 150 грамм воды и добавляем около 350 грамм ржаной муки. Если нет цельнозерновой муки, то из общего веса муки отнимаем 2 столовые ложки и добавляем ржаные отруби или ржаную клетчатку, что я и сделала.
Замешиваем тесто- оно должно быть не слишком крутым, но не жидким. Укладываем его в смазанную сливочным маслом форму и накрываем мешком.
Оставляем бродить. Если на поверхности теста появляются трещинки, то можно включать духовку и печь.
Тесто поднимается не очень сильно: всё-таки чисто ржаное тесто да с отрубями ( или из цельнозерновой муки) очень тяжёлое.
Время брожения зависит от качества Вашей закваски и температуры в помещении. В среднем 2-4 часа. При свежей закваске может созреть быстрее.
Любителям заквасочного ржаного хлеба рекомендую попробовать!