Найти тему
В саду у Валентинки

Научили мариновать кабачки на зиму с перцем - идеальный маринад. И 4 хитрости, чтобы они были хрустящими и сочными

Оглавление

Очень красиво и вкусно удается - в прошлом году угощала Нина Филипповна меня баночкой таких вот замечательных кабачков. А в этом мы решили вдвоем закатать по этому рецепту - идея очень понравилась.

Кабачки хрустящие - как огурчики, сочные, пикантные и чуть остренькие, в душистом сладко-кислом маринаде - маслянистом и нежном. Рецепт хорош для случая, когда много "переросших" крупных кабачков - и когда не знаешь, куда девать их :)

Маринуем кабачки с перцем: рецепт + ингредиенты

К слову, очень подходит и просто для перца - с похожим мариную перец. Делюсь простой идей для маринования кабачков - и как сделать их вкусно хрустящими, звонко-сочными, а не мягкими.

1) Кабачки помыть, очистить от кожуры. Если молодые цуккини с тонкой нежной кожицей - можно не очищать.

Хитрость №1. Цуккини с зеленой кожицей лучше не чистить: они потеряют "мясистость" и сочность, будут менее хрустящими. И их кожица достаточно нежная, очень уместна. А обычные белокорые кабачки - лучше почистить. Но - брать для маринада лучше не самые молодые и некрупные, а покрупнее, "постарше", полностью вызревшие.

Их мякоть более плотная, богата клетчаткой, не такая сочная - и они будут очень хрустящими. А молодые кабачки - просто пустят сок и станут мягкими.

Хитрость №2. А чтобы кабачки на 100% были хрустящими и не мягким - поступим с ними так, как поступаем с огурцами. Почти. Нарезанные соломкой кабачки посолить, буквально сбрызнуть уксусом - и оставить на 10-15 мин перед закладкой.

Зачем - ведь они пустят сок? Да, немного - и немного размягчаться. Но но место сока придет маринад, и они не будут "водянистыми".

А уксус - не даст им стать мягкими. Уксуса совсем немного - буквально чайная ложка на 1-1.5 кг очищенных кабачков. И соли немного - щепотка. Но - соль нужно вычесть из количества соли в маринаде.

-2

2) Сладкий перец нарезать дольками - вдоль, чтобы дольки были длинными и красивыми. Ширина - не более 2 см.

3) Нарезать морковь кубиками - немного, совсем немного - скорее, это для декора. При желании морковь можно исключить.

4) Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист и другие специи (кориандр, душистый перец), уксус, аккуратно влить растительное масло, чтобы не брызнуло (список ингредиентов ниже). И - бросить морковь, если добавляем.

Хитрость №3. Маринад важно проварить - не просто дать ему закипеть. Он не просто станет более душистым, насыщенным. Когда мы провариваем, мы получаем густоту. Частично, это сахар дает - и, оказывается, уксус при проваривании дает легкую густоту маринаду. Дать прокипеть 2-4 минутки.

5) Выложить плотно в банки (стерилизованной) кабачки, чередуя с дольками перца. Уложить плотно - но должно оставаться место и для маринада.

И - они должны быть полностью покрыты заливкой, свободного места до "плечиков" банки - оставляем порядка 2 см. Иначе маринада будет совсем мало, кабачки не промаринуются.

6) Залить кипящим маринадом, слить, затем снова залить, вскипятив его - и так 2 раза. На третий - закатываем.

-3

Хитрость №4. Этот метод похож на консервирование огурцов - и дает отличный хруст кабачкам, приятную мягкость перцу вместе с плотностью.

7) После последней заливки накрыть крышками, пастеризовать 10 минут банки в 1 л, 15 мин - в 2 л. Закатать кабачки, кверху донышком перевернуть, укутать теплым полотенцем до остывания.

-4

Ингредиенты:

Кабачки 3 кг (нарезанные, подготовленные);
Перец 1.5 кг;
Морковь 1-2 шт. (небольшие) - можно исключить;
Для маринада:
Вода 2л;
Сахар 1 стакан;
Соль 2.5 ст.л. (или по вкусу);
Уксус 9% 200 мл; Масло растительное 250 мл;
Кориандр 1 ч.л., лавровый лист 3-4 шт., черный, душистый перец горошком по вкусу.

Вот такие вот красивые и вкусные кабачки удаются - и крупные хороши, и "переросшие" :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)