Сегодня я предлагаю вам приготовить творожную запеканку с грушами, которую будем готовить в духовом шкафу. Это – будет очень красивая и воздушная запеканка. А вкус у такой запеканки просто замечательный и не оставит никого равнодушным. Готовить такую запеканку мы будем, как всегда, легко, просто и из доступных продуктов. Я предлагаю вам приготовить творожную запеканку именно с грушами, но вы можете готовить ее с любыми ягодами, фруктами, сухофруктами или просто так, без добавок.
Для приготовления творожной запеканки с грушами нам потребуются следующие ингредиенты:
- Творог – 400 грамм;
- Манка – 5 столовых ложек;
- Яйца – 3 штуки;
- Сливочное масло – 80 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 пачка;
- Ванильный сахар – 1 пачка;
- Груши.
Для приготовления этого рецепта творог можете взять любой жирности. Я буду использовать творог жирностью 7%.
Яйца я буду использовать категории С0. Если вы будете использовать яйца более мелкого размера, то увеличьте количество до четырех штук.
Сметану можете использовать любой жирности. Я буду использовать сметану жирностью 20%.
Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией, но тогда пропорции будут следующие:
ü Ванилин – на кончике ножа;
ü Ванильная эссенция – 1 чайная ложка.
Я буду использовать ванильный сахар.
Перед началом приготовления не забудьте тщательным образом вымыть яйца и груши.
Шаг № 1:
В чистую и сухую миску для смешивания переложите творог и тщательно перемешайте его венчиком.
ВАЖНО! У меня в семье любят, чтобы ощущался творог. Если вы предпочитаете более воздушную и нежную консистенцию, то можете пробить творог при помощи блендера или протереть его через сито.
Шаг № 2:
В творог добавьте сметану, соль, сахар и ванилин. Все хорошенько перемешайте венчиком.
Шаг № 3:
Растопите сливочное масло. Вы можете сделать это на плите или воспользоваться микроволновой печью. Вылейте растопленное сливочное масло в миску к творогу. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
Шаг № 4:
В миску для смешивания добавьте яйца. Тщательным образом взбивайте яйца с творогом до однородности.
Шаг № 5:
В творожную массу добавим последние ингредиенты: разрыхлитель и манку. Все хорошо перемешаем и оставим миску на столе на 40 минут. Пусть наша манка хорошенечко набухнет.
Шаг № 6:
Нарежьте груши на набольшие кусочки.
Шаг № 7:
Через 40 минут еще раз тщательно перемешаем тесто, и выложите его в форму для запекания. Не забудьте смазать форму для запекания маслом или воспользоваться для удобства силиконовой формой, которую смазывать не надо. Заполняем форму на 2/3. Тихонечко постучите формой по столу, чтобы удалить воздушные пузырьки. Сверху творожной запеканки выложите кусочки нарезанной груши.
ВАЖНО! Размер моей формы для запекания 23х23 сантиметра.
Шаг № 8:
Поместите форму для запекания в предварительно нагретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф на 25 - 35 минут (время выпечки может быть больше или меньше, что зависит от технических характеристик вашего духового шкафа). Режим нагрева: «верх + низ». Мне потребовалось для выпекания творожной запеканки ровно 35 минут.
Шаг № 9:
Готовой творожной запеканке даем «отдохнуть» в форме пять минут, и сервируем ее на стол. Можете подать творожную запеканку со сметаной, сгущенным молоком, вареньем.
Приятного вам аппетита!
ВАЖНО! Обратите ваше внимание, какая нежная запеканка получилась.
Если вам понравился рецепт творожной запеканки с грушами, приготовленной в духовке, то поставьте лайк, сделайте репост статьи и подпишитесь на канал. А я буду очень рада видеть вас в числе своих постоянных читателей и подписчиков на канале «Вкуснота в деталях», тем более, что я делюсь с вами своими рецептами три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу). До новых встреч.