Найти тему

Сырое мясо дичи: новые вкусы гурманов или назад в прошлое

Оглавление

Появление огня в жизни человека много веков назад ознаменовало новую эру развития. В рационе людей появились блюда, прошедшие термическую обработку, что существенно изменило образ жизни человечества на пути к прогрессу. И вот, спустя много лет, мы снова наблюдаем интерес к сыроедению. Но если с овощами и фруктами всё более-менее логично и понятно, то как быть с мясом и рыбой?

Насколько оправдана тяга некоторых людей к блюдам из сырого мяса дичи? Насколько мы рискуем здоровьем или даже жизнью, лакомясь кусочком сырой дичи?

Оказывается, увлечение блюдами из сырого мяса – это не изобретение пресытившегося человека из 21 века. Рецепты итальянского карпаччо, французского тартара, русской строганины передаются из поколения в поколение и пользуются заслуженной популярностью. Сегодня эти блюда подают в самых изысканных ресторанах мира.

Какое мясо можно есть сырым

Сыроедение – это не только дань моде, существуют причины, по которым есть сырое мясо может оказаться вполне полезным занятием:

  • быстрое появление ощущение сытости;
  • большее количество минералов в составе, разрушающихся под воздействием тепла;
  • повышенное выделение пищеварительного сока, предотвращающего запоры и заболевания желчного пузыря.

Наиболее популярным мясом среди домашнего скота, которое можно без опасения употреблять в пищу без тепловой обработки, является говядина. А вот свинину и баранину есть сырой не рекомендуют из-за риска заражения паразитами.

-2

Традиционно считалось опасным употреблять дичь сырой. Но такие виды мяса как оленина, косулятина, утка также могут стать основой для приготовления блюд без термической обработки. А вот мясо кабана и медведя использовать нежелательно.

Что касается рыбы, в сыром виде можно есть жителей морей и океанов. В соленых водах риск заразиться паразитами намного ниже, чем в пресной. Сырая рыба в рационе насытит витаминами группы В, йодом, фосфором, магнием, цинком и многими другими минералами.

-3

Но вернемся к мясу дичи. Здесь пальма первенства принадлежит оленине, вкусному и полезному продукту. Оленина хорошо усваивается, понижает уровень холестерина, выводит жир из клеток, повышает обмен веществ.

Большое количество ягеля, составляющее основу питания северного оленя, определяет питательность и насыщенность состава его мяса.

Блюда из сырого мяса

Человек, который взял на себя ответственность приготовить блюдо из мяса, не прошедшего термическую обработку, должен сознавать уровень риска. Вы должны быть уверенными в качестве и безопасности дичи. Внешний вид служить точным ориентиром отсутствия паразитов не может.

Лучше всего пробовать такие блюда в ресторанах или покупать мясо у проверенных поставщиков, гарантирующих безопасность своей продукции, как, например, ДикоЕд =) Ни в коем случае нельзя покупать мясо для таких экспериментов с рук, на стихийных рынках и т.п. местах!

Строганина

Это рецепт пришел к нам от народов Севера. Они знают толк в оленине и секретах ее приготовления. Для строганины подойдет мясо только молодых оленей. Его нарезают тонкими полосками. Пикантность блюду придает сочетание специй – соли, лука и чеснока. Кусочки мяча обваливают в приготовленной смеси и придают им форму рулетиков. После этого их укладывают в посудину и по желанию заливаю уксусом или лимонным соком.

Строганину можно также приготовить из рыбы. Для этого подойдет муксун, чир или нельма. Для улучшения вкуса к кусочкам рыбы добавляют смесь соли и перца. Якуты называют ее «маканиной». Сегодня мясом оленя могут лакомиться не только северные народы, но и жители европейской части – благодаря современным технологиям, мясо можно без проблем доставить на далекие расстояния без снижения его питательных свойств.

Карпаччо

Итальянское, или точнее, венецианское блюдо, по легенде возникло в результате особенностей здоровья графини Амалии Мочениго. Врачи якобы запретили ей есть мясо после тепловой обработки, поэтому известному ресторатору Джузеппе Чиприани пришла в голову идея создать карпаччо – блюдо из тонко нарезанных ломтиков сырого мяса, приправленных оливковым маслом и лимонным соком.

-4

Тартар

Сегодня это блюдо принадлежит французской кухне, хотя более справедливо было бы отнести его к рациону кочевников. Предприимчивые французы только воспользовались идеей тех народов, которые большую часть жизни проводили в походах и переездах и не всегда имели возможность жарить или варить мясо.

Сегодня тартар – это холодная закуска из сырого мяса с добавлением перепелиных желтков, маслин, петрушки, эстрагона, соусов.

В классическом варианте тартар готовят из сырой говядины, но гораздо интереснее будет его вкус, если использовать дикое мясо, например, оленину или более нежную косулятину. Блюдо от этого только выиграет!

Ингредиенты для тартар нарезают кубиками, а желтки используются для того, чтобы мясная масса не разваливалась.

Тартар – это еще и название соуса, в состав которого обязательно входят маринованные огурцы, майонез и зелень.

-5

Севиче

А сейчас вашему вниманию предоставляется блюдо перуанской кухни – севиче. Существует несколько рецептов его приготовления с различными соусами и приправами, но главные ингредиенты остаются неизменными. Это сырая рыба и морепродукты.

Для приготовления севиче сырую рыбу выкладывают на блюдо вместе с осьминогами, черными гребешками, устрицами. Для пикантности добавляют кинзу, сельдерей, перец чили. Все компоненты обильно заливают соком цитрусовых. На стол севиче подают с кукурузой, бататом, рисом.

Севиче настолько популярен у себя на родине, что в столице Перу, городе Лиме, в 2013 году ему поставили памятник.

-6

Понравилась статья? Ставьте лайк и обязательно прочитайте нашу статью о блюдах из сырой рыбы!

А Вы готовы разнообразить свое меню блюдами из сырого мяса дичи? Приходилось ли вам пробовать карпаччо или тартар? А может вы ели другие блюда из сырого мяса или рыбы? Поделитесь своими впечатлениями (а если есть возможность, то и рецептами) в комментариях!

В магазине «Дикоед» вы может купить натуральное и полезное мясо дичи и рыбы с отличным вкусом для приготовления как традиционных, так и экзотических блюд. Для хранения продукции используются только природные консерванты, в частности замораживание, копчение, соление. В мясе дичи нет гормонов или антибиотиков, оно гипоаллергенно и рекомендовано для полноценного питания.

Еда
6,93 млн интересуются