Как говорит Хаким Ганиев, этот плов готовили для мальчишников. Уж не знаю, как в Узбекистане проходят мальчишники, но, пожалуй, доверюсь словам этого человека. Давайте вместе приготовим плов, где на каждую рисинку приходится кусочек мяса.
Естественно, имеет место преувеличение, так как если делать в буквальном смысле, то мяса было бы очень много. Суть в том, что мясная мякоть режется очень маленькими кусочками.
Вообще, я решил приготовить все 38 вариантов плова, что представлены в его книге (Хаким Ганиев, «Плов – дело тонкое»). Следите за публикациями, первый, паровой плов уже вышел и прочитать его рецепт и способ приготовления можно здесь.
Для этого плова я взял пару говяжьих антрекотов суммарным весом около килограмма. И нарезал его кусочками размером где-то 1х0,5 см. У меня имеется очень острый пчак (ножик такой), поэтому я резал свежее мягкое мясо. Для нарезки мясо можно подморозить.
Основную особенность этого плова я описал, дальше, в принципе, всё как обычно, однако начнем с составляющих:
- как я уже говорил, я взял нежирную говядину очень хорошего качества и отруба, весом около килограмма;
- говяжий бульон;
- примерно 300 мл растительного масла;
- примерно по 700 грамм моркови, лука и предварительно замоченного и промытого риса;
- головка чеснока;
- соль и смесь специй для плова, куда обязательно входит зира, барбарис и острый перец.
Рис лучше брать узбекский для плова, например, дев зиру. Но я взял рис самаркандский производства компании Мистраль.
Хотя есть ещё одна особенность: сначала в раскалённом масле обжариваются частями кусочки мяса. После обжаривания выкладываем мясо на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Когда мясо приготовилось, в то же масло выкладываем лук и жарим его на сильном огне до красно-коричневого цвета.
Морковку сначала выкладываем сверху ровным слоем. Ждём, когда она размягчится слегка, а потом всё перемешиваем и жарим до появления, так называемого, пловного запаха: морковка должна зарумяниться.
Теперь в зирвак выкладываем подготовленное мясо.
Теперь кладём специи, острый перец и головку чеснока, заливаем говяжий бульон, чтобы он лишь чуть покрыл мясо-овощную смесь. Вот теперь зирвак должен вариться, пока бульон не станет прозрачным. Обычно на это уходит минут 40.
Теперь закладываем рис и, при необходимости, добавляем бульона столько, чтобы рис был лишь слегка закрыт. Не надо никаких «двух пальцев» - будет каша! Поверьте мне. Вот в таком состоянии, закрыв казан крышкой, варим до готовности риса.
Открыли казан и, если осталась лишняя влага, выпарили её.
Вынимаем из казана чеснок и острый перец – это на любителя. Остальное перемешиваем и снимаем с огня. Теперь плов должен подышать. Не надо закрывать крышкой! А вот перемешивать имеет смысл.
Да! Я использовал два вида риса, остались. Поэтому рис разного цвета на фото.
Плов получается шикарным! Не то что на мальчишник, но и на девичник пойдёт! Причём больше ничего и не нужно!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале другие варианты плова:
Шавля
Бахш
Звенигородский плов
Плов в пароварке
«Королёвский» плов
Навигатор по разделу "Пловы"
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #плов, #говядина, #казан, #узбекскаякухня, #классикаплова,