Вкуснейшее варенье, абрикосовый нектар - янтарное, густой сироп и идеальной формы абрикосовые дольки, почти прозрачные. Варим в семье всегда по этому простому рецепту - можно назвать его ленивым.
Но варенье удается на славу - делюсь простеньким рецептом и нехитрыми, но полезными хитростями, как сохранить свежий абрикосовый аромат, вкус и форму.
Абрикосовое варенье: простой рецепт + ингредиенты
Да, почему так нравится варенье - дольки не теряют формы, пропитаны сладким густым сиропом, а сироп - не просто сладкая вода, а абрикосовый нектар, душистый, ароматный. И густой. Готовить просто - подходит для тех, кто ценит рецепты на скорую руку.
1) Абрикосы разделить на дольки, удалить косточки.
2) Засыпать сахаром, оставить на несколько часов. На сколько - зависит от самих абрикос - на сколько они сочные. Возможно, хватит и 2-3 ч - возможно, стоит оставить на ночь.
Сока будет не так много, это не клубника, не малина. Но - достаточно для вкусного и красивого варенья.
Хитрость №1. Чтобы дольки были очень плотные (особенно, если абрикосы переспевшие) - их вымачивают в слабом растворе соды. На 1 л воды 1 ч.л. соды, вымачивают 10-15 мин, затем промывают. Можно использовать метод - несколько раз делали, неприятного привкуса или еще чего-то неправильного не замечено :)
Хитрость №2. Чтобы варенье не пригорала, засыпаем не всем сахаром, а 1/2 часть используем или 2/3.
Почему? Сироп будет слишком густым, и на первых порах будет пригорать - сахар карамелизируется. А оставшуюся часть сахара добавляем, постепенно.
Хитрость №3. Выбираем для варенья посуду правильно. И это как всегда низкий широкий таз :) Или кастрюлька похожей формы.
Ведь играет огромную роль форма: площадь испарения высокая - варенье не будет "жидким". И - нагревается медленно - не будет пригорать. И не переварятся абрикосы, не потеряют вкус и аромат.
3) Поставить абрикосы на огонь - на малый, средний. После того, как закипят, снять пенку, добавить сахар, аккуратно помешивая, чтобы не повредить дольки - и выключить. Максимум - дать прокипеть 1-2 минутки.
После того, как абрикосы остынут - снова довести до кипения, убрать пену, выключить. и так 3 раза.
Таким образом варим так: закипело - выключили, закипело - выключили - закатали.
Долго? Нет: ведь мы же не будем стоять над абрикосами, пока они будут пропитываться сиропом. При обычном методе варки мы не получим таких долек, не сохраним аромат и вкус. И сироп не будет таким насыщенным. Абрикосы просто разварятся :)
Далее - все как всегда: наливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем.
Ингредиенты:
Абрикосы 2 кг (условно);
Сахар 1-1.5 кг (кто как привык);
Сода 1 ч.л. на 1 л.
Все. Вот такой вот простой рецепт не просто варенья - абрикосового нектара.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)