Найти тему
Жить в Севастополе

Заготовки на зиму(заморозка),которые надо обязательно сделать!!!

Пишу себе список заготовок,которые я хочу обязательно сделать на предстоящую зиму.

Наш синьор-помидор
Наш синьор-помидор

Может,еще кому-то пригодится мой список))

1. Овощное соте. Замороженное

В прошлом году я тушила овощи:баклажаны+кабачки+морковь+лук, а потом тушеные раскладывала в порционные формочки из специальной фольги. В них можно разогревать в микроволновке.

Оказалось очень-очень удобно. Зимой достаешь такую формочку, разогреваешь и съедаешь как гарнир. Летом потратил немного времени на приготовление, зато зимой - раз-два - и готово.

Сейчас я просто раскладываю соте в пакетики,примерно по 2 порции в пакет. Кстати,из такого соте можно сделать овощную икру. Просто перемалываем блендером,и вкусная домашняя икра готова!!!

2. Свежие кабачки для оладий.

Провела как-то эксперимент : один кабачок натерла на терке, отжала сок и заморозила. Зимой достала, разморозила, добавила муку, соль, яйцо и сделала кабачковые оладьи. Супер!! Вот так зимой можно есть как летом  оладьи из свежих кабачков)))

3. Вяленые помидоры.

Вяленые помидоры-  это нечто. Я вообще - помидоро-маньяк. Помидоры обожаю в любом виде. Но вот вяленые никогда не ела, хотя и слышала о них много. Но готовые они очень дорогие. Оказалось, что готовятся они элементарно. Усыхают, правда, сильно. Но это такая вкуснотищаааааа!!!

-2

Признаюсь, что мои вяленые помидоры обычно не доживают не то что до зимы, неделю не прожили, я их все слопала))))

Делаются очень просто: надо нарезать помидоры-сливки на дольки, убрать семечки(из потом использую как томат-пасту), посолить,посыпать специями- и надолго в открытую духовку на маленький огонь

4. Замороженная зелень и травы

Думаю, никому я Америку не открою, но именно такой способ хранения зелени мне теперь нравится больше всего.

Морожу еще мяту и мелиссу. Эти травы в сушеном виде мне не очень нравятся,а замороженные в чае почти как свежие

5. Порционная томатная паста

Вернее, это не совсем паста, а просто помидорное пюре. Очень оказалось удобно замораживать порционно, чтобы хватало на один раз такое пюре. Я замораживала в силиконовых формах, а потом ледышки складывала в пакеты. Зимой достал одну ледышку из морозилки, и - в суп)))

6. Заготовка для грузинской яичницы

Почему-то дома мы называем такую яичницу грузинской... Чтобы ее можно было готовить круглогодично, я делаю такие заготовки : болгарский перец, помидоры и зелень нарезаю, порционно укладываю в пакетики и утрамбовываю такие пакетики в морозилку. Зимой бросаешь такую заготовку на сковородку, тушишь, а потом добавляешь яйца.  Беру специально желтый и красный перец. Тогда яичница получается яркой и разноцветной)))

Эту заготовку можно использовать не только в яичнице,но и в других блюдах

-3

7. Заготовка для борща.

Я ее делаю не летом,а круглый год. Один раз тушу в Термомиксе смесь для борща : лук+морковь+свекла+помидоры,в большом количестве.

Когда смесь остывает, раскладываю в пакеты- и в морозилку.

Зато потом приготовление борща у меня занимает всего 20-30 минут!!

А что интересненького замораживаете вы? Поделитесь)))