Пишу себе список заготовок,которые я хочу обязательно сделать на предстоящую зиму.
Может,еще кому-то пригодится мой список))
1. Овощное соте. Замороженное
В прошлом году я тушила овощи:баклажаны+кабачки+морковь+лук, а потом тушеные раскладывала в порционные формочки из специальной фольги. В них можно разогревать в микроволновке.
Оказалось очень-очень удобно. Зимой достаешь такую формочку, разогреваешь и съедаешь как гарнир. Летом потратил немного времени на приготовление, зато зимой - раз-два - и готово.
Сейчас я просто раскладываю соте в пакетики,примерно по 2 порции в пакет. Кстати,из такого соте можно сделать овощную икру. Просто перемалываем блендером,и вкусная домашняя икра готова!!!
2. Свежие кабачки для оладий.
Провела как-то эксперимент : один кабачок натерла на терке, отжала сок и заморозила. Зимой достала, разморозила, добавила муку, соль, яйцо и сделала кабачковые оладьи. Супер!! Вот так зимой можно есть как летом оладьи из свежих кабачков)))
3. Вяленые помидоры.
Вяленые помидоры- это нечто. Я вообще - помидоро-маньяк. Помидоры обожаю в любом виде. Но вот вяленые никогда не ела, хотя и слышала о них много. Но готовые они очень дорогие. Оказалось, что готовятся они элементарно. Усыхают, правда, сильно. Но это такая вкуснотищаааааа!!!
Признаюсь, что мои вяленые помидоры обычно не доживают не то что до зимы, неделю не прожили, я их все слопала))))
Делаются очень просто: надо нарезать помидоры-сливки на дольки, убрать семечки(из потом использую как томат-пасту), посолить,посыпать специями- и надолго в открытую духовку на маленький огонь
4. Замороженная зелень и травы
Думаю, никому я Америку не открою, но именно такой способ хранения зелени мне теперь нравится больше всего.
Морожу еще мяту и мелиссу. Эти травы в сушеном виде мне не очень нравятся,а замороженные в чае почти как свежие
5. Порционная томатная паста
Вернее, это не совсем паста, а просто помидорное пюре. Очень оказалось удобно замораживать порционно, чтобы хватало на один раз такое пюре. Я замораживала в силиконовых формах, а потом ледышки складывала в пакеты. Зимой достал одну ледышку из морозилки, и - в суп)))
6. Заготовка для грузинской яичницы
Почему-то дома мы называем такую яичницу грузинской... Чтобы ее можно было готовить круглогодично, я делаю такие заготовки : болгарский перец, помидоры и зелень нарезаю, порционно укладываю в пакетики и утрамбовываю такие пакетики в морозилку. Зимой бросаешь такую заготовку на сковородку, тушишь, а потом добавляешь яйца. Беру специально желтый и красный перец. Тогда яичница получается яркой и разноцветной)))
Эту заготовку можно использовать не только в яичнице,но и в других блюдах
7. Заготовка для борща.
Я ее делаю не летом,а круглый год. Один раз тушу в Термомиксе смесь для борща : лук+морковь+свекла+помидоры,в большом количестве.
Когда смесь остывает, раскладываю в пакеты- и в морозилку.
Зато потом приготовление борща у меня занимает всего 20-30 минут!!
А что интересненького замораживаете вы? Поделитесь)))