И действительно, почему? Все знают: в рецепте сырников никакого сыра нет, а есть только творог. И еще сметана, которой чаще всего поливают румяные горячие сырники при подаче к столу. За такую вкуснотищу многое отдашь. А Венедикт Ерофеев, всегда более чем иронично относившийся к советскому строю, и вовсе как-то написал в своем дневнике:
Кстати, сырники не только жарят, но и варят. По крайней мере, их варили во времена классика русской кулинарной литературы Елены Молоховец:
Однако в другой не менее вкусной «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года есть и сырники, и творожники. В чем же дело? Почему же все-таки чаще говорят сырники, а не творожники?
Сырники известны давно, и даже 150 лет назад они уже считались «старинным кушаньем»:
Само слово тоже древнее, согласно словарю Макса Фасмера, происходит от праславянского * syrъ (субстантивированное прилагательное со значением «сырой»), с тем же корнем, что и у слова «сыворотка» (* syrovatъkа ) и даже «суровый». От этого же праславянского слова происходит и слово «сыр».
Н. М. Шанский приводит слегка иное значение слова «сыр», возможно, несколько «подгоняя» ответ под условие задачи:
Кстати, в церковном календаре все дни, в которые разрешено вкушать молочную пищу, называют сырными. А Масленицу воцерковленные люди называют не иначе как Сырной неделей.
Зато по вопросу происхождения слова творог и Фасмер, и Шанский едины во мнении: «творог» — общеславянское слово (* tvarogъ), от старославянского «творъ» — «форма». Иными словами, творог — это молоко, получившее твердую форму, «твердое» молоко.
Однако в активный словарный запас «творог» вошел не ранее начала XVIII века. Именно в Петровскую эпоху в России началось активное сыроварение по примеру голландцев и французов, и надо же было как-то различать два продукта.
Так, В. И. Даль, объясняя в своем «Словаре живого великорусского языка слово «сыр», тоже сначала ссылается на слово «сырой», но потом уточняет, что есть «сыр» и есть «творог»:
Есть у Даля и объяснение слова «сырник», и тоже с упоминанием о «твороге»:
Итак, получается, что творог, который готовили из не переработанного (то есть «сырого») молока, так и оставался сырым, отсюда возникло и название – «сыр», так появился и «сырник». То есть сыр (если иметь в виду молочный продукт) в составе сырников все-таки есть. Но слово «творожники» как более логичное наименование всем известного блюда возникло позднее, вместе со словом «творог», и пока что приживается с трудом. Традиции оказались сильнее.
Еще статьи о происхождении слов:
«Впрок» и «прочий» — есть ли связь?
Из какого языка прибежали «мурашки»?
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!